欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文] 读《一颗豆粒 》有感_1500字

[2012暑期征文] 读《一颗豆粒 》有感_1500字

2012-07-26

E度网专稿 未经允许不得转载

  暑假里的一天,我正在胡乱的乱翻一本书,无意中,我发现了一则故事,题叫《一颗豆粒》,我看完了故事以后,真令我感慨万千……

  故事中讲到了:一位母亲她有两个儿子,一个读二年级,一个读三年级,但是,有一场悲剧降临到她们家,她的丈夫不幸车祸身亡,而且最后还被法庭判成了加害者。为此,他的妻子只得卖掉土地和房子来赔偿。母亲和俩孩子背井离乡,辗转各地,好不容易得到某一家人的同情,把一个仓库的一角租借给她们母子三人居住。只有三张塌塌米大小的空间里,她铺上一张席子,拉进一个没有灯罩的灯泡。一个炭炉,一个吃饭兼孩子学习用的小木箱,还有几床破被褥和一些旧衣服,这是她们的全部家当。为了维持生活,妈妈每天早晨六点离开家,先去附近的大楼做清扫工作,中午帮助学生发食品,晚上去饭店洗碟子。每天都到了十二点钟才回到家,为了一家人能活下去,母亲披星戴月,从没睡过一个安稳觉,生活还是那么清苦。他们就这样生活着,半年、八个月、十个月……做母亲的哪能忍心让孩子这样苦熬下去呢?他她想到了死。有一天,母亲泡了一锅豆子,早晨出门时,给大儿子留下一张条子:“锅里泡着豆子,把它煮一下,晚上当菜吃,豆子烂了时少放点酱油。”这天,母亲干了一天活,累的疲惫不堪,实在失去了活下去的勇气。她偷偷地买了一包安眠药带回家,打算当天晚上和孩子们一起死去。晚上,她打开门忽然看见了一张字条,上面写着:妈妈,我照你条子上写的那样,认真的煮了豆子,豆子烂时放进了酱油。不过,晚上盛出来给弟弟当菜吃时,弟弟说太咸了,不能吃。弟弟只吃了点冷水泡饭就睡觉了。

  妈妈,实在对不起。不过,请妈妈相信我,我的确是认真煮豆子的。妈妈,求求你,尝一粒我煮的豆子吧。妈妈,明天早晨不管你起的多早,都要在你临走时叫醒我,再教我一次煮豆子的方法。

  妈妈,今天晚上您也一定很累吧,我心里明白,妈妈是在为我们操劳。妈妈,谢谢您,不过请妈妈一定保重身体。我们先睡了,妈妈,晚安。”

  泪水从母亲的眼里夺眶而出。从此,母亲便有了一种必须坚强活下去的信念,

  十几年的岁月流逝而去,兄弟俩长大了。他们性格开朗,为人正直,双双毕业于妈妈所憧憬和期望于他们的一流大学,并找到了满意的工作。从麻袋中找到的最后一颗豆子也成了母亲的护身符。

  读了这篇故事,你是否想过:一颗小小的豆粒也能这位母亲活下去的信念,打消了死的念头,若哥哥没有提笔写这封信,母亲也没有了这种信念。其实生活中也有这样的事例:例如有的人,因为生活非常艰苦就选择了自杀,他们有没有想过:世界上也很多人很艰苦,贫穷的国家更是无话可说,艰苦的人不计其数。然而,有的人他们有选择死亡吗,一样像文中的母亲那样坚强的活下去。还有一些着名的人物,如:现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理:李嘉诚,小时候家里贫穷,生活很艰辛,还曾经有遭到日寇的压迫,他有选择死亡吗?并没有,他毅然顽强的活着,到现在,他已经出人头地了!!!还有着名的科学家斯蒂芬·威廉·霍金,她在大学学习后期,开始患“肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症”(运动神经元疾病),半身不遂。他克服身患残疾的种种困难,坚强的活下去于1965年进入剑桥大学冈维尔和凯厄斯学院任研究员。还在研究宇宙起源问题上,创立了宇宙之始是“无限密度的一点”的着名理论。

  读了本片文章最要记住的是:人活在世界上,一定要有着一种积极乐观向上的精神,不管你处境有多艰苦,一定要活下去,像文中的那位母亲!!!

 

    福建漳州华安县华安县实验小学五年级:郭煜哲

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文] 读《一颗豆粒 》有感_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved