欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]丝绸之路——故地重游(1)_1500字

[2012暑期征文]丝绸之路——故地重游(1)_1500字

2012-07-26

E度网专稿 未经允许不得转载

  从6岁那年,我开始了我的旅行生涯。从当年的坝上草原到如今的丝绸之路。祖国各地不敢说处处都有我的足迹,但我们自驾用的汽车,在6年内已经跑了13万公里了。可说到故地重游,我还真没体验过。这次走丝绸之路,我大可以回到我曾经去过的地方,体会故地重游的亲切。

  6月16日中午,我们在青岛上了火车。车窗外的景象飞快的倒退,火车站也变成一个小黑点。我捧着武侠小说仔细的看着,时间过得也很快。大约下午5点钟,“楼下”突然传来爸爸兴奋的叫声:龙儿!龙儿!!我以为出了什么急事,赶快应了一声。只见爸爸激动地指着窗外:华山!我们到华山了!

  我玩过20多座名山,可还是最喜欢华山和祁连山。喜欢华山的险峻崎岖,喜欢祁连的雄伟磅礴。我“噌”的一下坐起,以最快的速度,连滚带爬的跳到下铺,奔到窗边。果然,窗外到处都是花岗岩的山脉。我又转向火车的右边,华阴县城映入眼帘。“哦!那是游客服务中心!那是县中心的宝莲灯!”我指着窗外后退的县城,激动地大叫。很快,华山的外景又映入眼帘。乳白色的花岗岩在烈日下曝晒,周围是郁郁葱葱的树木。火车飞快,我们又到了西岳玉泉院。是步行游览华山的必经之地。

  还记得一年前,我曾无数次仰望着华山的外景,对其心生畏惧;我曾因为咽炎,在宾馆里“痛不欲生”;我曾拼尽全力,一天步行玩完5座山峰;我曾指着玉泉院上方的铁路,好奇的询问它的去向。如今,一年已经过去了,这也是我又一见到华山。

  次晚,我们到达兰州,转车前往嘉峪关。我曾经也来过兰州,被兰州拉面的美味所折服。此次到达兰州,我们特意找到一家较为正宗的兰州拉面馆,再次品尝兰州拉面。当那碗热气腾腾的拉面端上来时,心中涌起一种莫名的亲切。哦!又是一个第二次。

  次日清晨,我从朦胧中醒来,听得脚下过道上去洗漱的人甚多,便准备过阵再起。正准备翻身睡去,突然听见“楼下”的叔叔向别人介绍:“窗外那座,就是祁连山。”对方还应了一声:“哦,是一座雪山啊!”

  这两句话原本说的甚轻,但在我耳边,就如同两颗炸弹,“砰砰”炸响。我顿时睡意全无,一下坐起,扯开窗帘,只见茫茫戈壁滩的远处,一条山面如同一只巨龙,绵延起伏。山峰的最高处,还有终年不化的积雪。这就是我曾去过的祁连山,这就是至今为止,我去过海拔最高的地方。在我心中,雪山是圣洁的。我望着窗外的雪山,第一缕阳光正洒在她身上,不由的痴了。

  时间飞快,6天过去了,我们很快玩完了所有景点,坐火车路过西安,并在那里进行转站。2008年的春节,我曾坐火车来到这里。见到仿古建的火车站,心中有种说不出的亲切。那种似曾相识的感觉,悄然浮上心头。我们坐公交车奔至骡马市。4年前,我们就住在这里,更被宾馆附近的一家“天下第一面”面馆吸引住了。才下车,我就找到当年住的宾馆。呵!当年不大的一家商务酒店,如今已经发展的如此旺盛。

  紧接着,我又凭借着朦胧的记忆,企图找到当年的面馆。可四年过去了,物是人非,我只凭着记忆,未免显得心有余而力不足。似乎快到了,过了这个路口,就是了。我不由得紧张起来:它还会在吗?不会倒闭吗?当年这里的面那么好吃,令我难以往怀,味道会改变吗?想到这,我不由加快脚步,当年面的鲜味映上我的舌尖。突然,一个黄色的牌子映入我的眼帘,上面赫然写着5个红字:天下第一面。

  我长舒了一口气,又不由的激动起来,跑进了面馆。哦!就是这里!店内的摆设还与四年前的一样。我奔至当年接待我们吃了6顿饭的那张桌子,翻开菜谱,映入眼帘的是当年最吸引我们的蘸水面。那么大的一直碗,就只有一根面,符合了陕西十大怪中“面条像腰带”的一条。哎,变化真大。当年一张点菜单,如今已变成4厘米厚的菜谱了。我一页一页的翻着,不知为何,眼眶竟湿润了……

  好吧,我不得不承认自己孤陋寡闻。故地重游的感受,凭我脑中的词句,是无法概括的。激动,兴奋,紧张,似曾相识,尽在这一瞬间,耐人回味。

  哦,无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

 

    初一:小龙女武艺

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]丝绸之路——故地重游(1)_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved