欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:成长启迪

哲理故事:成长启迪

2012-07-25

  自从我懂事以来,家门前就种着那么一棵桃树,这棵小树陪我走过了9年,如今,流逝的岁月千呼万唤已不在回头,只有夹在童年日记里的一片片树叶可以再次勾起一丝丝事……

  上小学时,那棵不起眼的小桃树才到我的腰尖,可如今它已长成参天大树,偶而还开出几朵小桃花,这时我便郑重地望着它,嘴里不停地说:“长大了,长大了哦!”。的确,它可给予人生命也可随时夺走,它存在于世界上的每个角落,永远也不会消失。“做一个人,做一个有远大抱负的人就应该像时间那样伟大而永恒。”我曾经这样想过。

  金一般贵重的时间悄悄地去了又来,悄悄地来了又去,我和我的小桃树随着它长大。然而这反而使我心烦意乱,我不可以再有童年那数不尽的乐趣,我,我有些反常,也不知为什么特想哭,于是情不自禁地跑到桃树面前扑向它哭了起来。那一刹间我很茫然。我静静地站在这似曾相识的树边,成长的岁月无情地摧毁童年的笑声。留下的是沉重的空气。

  只有当所有一切随着大火烧得灰飞烟灭之时,我才感悟到人的一切都无法逃脱命运的主宰,你只能服从它,适应它,否则将会受到社会的淘汰。原来一切东西都是平凡又卓越的,时间如此,我那充满光芒的桃树也如此。它卓越,因为它曾拉动过一个少女的心窗,它平凡,因为它将那憔悴的生命默默地奉献出来。

  一个人,在时间河流中显得渺小可笑,又平凡得可怜。然而没有这一个个人的生老病死逻辑规律是毫无意义,所以,在座的每一个也是卓越的。

  因此,不在特意追求什么平凡、卓越,因为每个人无论多渺小只要它能坚持不懈地守卫着自己的岗位,哪怕是打扫街衢的,他也是在为国家、为人民奉献——只有懂得、明白这一切才能好好地珍惜、认识时光。无论属于我们的岁月是多还是少,我将和我的桃树无怨无悔地长大。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:成长启迪
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved