欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 演讲稿 > 人有精神 何事不成_1200字

人有精神 何事不成_1200字

2012-07-25

作文网专稿 未经允许不得转载

  滚滚历史长河,奔腾东去,浪淘尽千古风流人物。背负着时间的沧桑与洗礼,他们用亘古不变的声音向世人呼唤:“人有精神,成志在心,何事不成?”你,听到了吗?

  ——题记

  司马迁《史记》

  他,生活在西汉汉武帝时期,负责编写西汉的史事。当史书编写到一半时,却因触怒武帝被打入暗牢,遭受酷刑,身体和心灵受到极大的摧残。身陷困境,他却仍然坚毅地进行修编史书的工作。经过长期的呕心沥血,终使一部名垂青史的《史记》问世。他,就是西汉着名史学家——司马迁。在那种暗无天日,环境恶劣和身心俱伤的条件下,换做别人,早已经放弃自己的工作。可是,司马迁没有,凭着那股对历史的尊重,对国家,对后世的负责,司马迁,他坚持了下来,完成了大业。

  詹天佑京张铁路

  清朝末年,清政府为宣扬国威,决定修筑铁路。面对清政府的决策,帝国列强如此表态:“中国第一个会修筑铁路的工程师还没出生呢!”强忍帝国列强的羞辱,他——詹天佑,毅然担负了工程师的重任。在没有外国先进技术的支持下,带领着工程队,风餐露宿。凭着强烈的民族自尊心和爱国热情,詹天佑超前且创新完成了第一条中国人自己修筑的铁路。这不仅打击了帝国列强的嚣张气焰,还为中国人争了一口气!

  周恩来为中华崛起而读书

  少年时期的他——周恩来,生活在国家动荡,人民处于水深火热的时期。看到国家政府的软弱无能,看到帝国主义侵略者的残暴蛮横,看到人民生活的颠沛分离,他含泪呼喊:“为中华周恩来崛起而读书!”从此,周恩来更勤奋刻苦,努力读书,最终实现自己的誓言,为新中国的成立立下汗马功劳,使中国人民重新站了起来,中国从此于世界毅然崛起,掀开了历史辉煌的一页。坚毅的意志,强烈的爱国意识,成就了他,成就了中国。

  人生如海,以志为舟,风中浪里方见生活色彩;人生如山,以志为径,攀登途中方显生命本色;人生如云,以志为风,飘移不定中方能成就精彩。常常忙着赶路,忘了奔波的路是何方;常常汗流满面,不知追求的星光离自己还有多远。是付出的不够还是自己的懒散?为何得到的总不是自己想要的。不,我想都不是,只是心中所追求的那盏灯——胸中还没志向。无畏艰险,心静如水,淡定超然,因为他心中怀搓有志。即使在狂刮的风沙下,也会想到苍天苏醒的风和日丽。即使在封闭的角落中也会让心灵奔弛在广阔的草原上。我一直相信,只要有心,只要用心,没有什么不可能。无论是司马迁,詹天佑还是周恩来,都是做到有志成事。那么只要我们锁定目标,努力坚持,加以拼博,我相信,我们也可以实现梦想。

  非学无以成广才,非志无以成博学。作为祖国的新一带接班人,我们难道能不拥有勤学的精神,坚信“人有精神,何事不成”吗?行动起来吧!坚信“人有精神,何事不成”,立志读书,报效祖国,为明天的辉煌而拼博!

 

    高三:杨瑾佳

不够精彩?再来一篇
我要点评:人有精神 何事不成_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved