欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 话题作文的拟题技巧

话题作文的拟题技巧

2012-07-25

  近几年来,中考作文命题的思路发生了重大的变化,为了给考生提供一个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”自由发挥平台,话题作文因其具有开放性和自由度成了许多命题人首选。

  而作为一名考生,为自己的文章拟一个能体现智慧与匠心的标题,既可以酣畅淋漓的展示自己的个性与文化修养,又可以给阅卷老师一份见面礼,让他们在倦怠有一种如获至宝的惊喜,同时也关乎考场作文等级的评定。

  作文的题目犹如人的眼睛。如果我们能够让我们作文的眼睛更加明亮、有神,我们的作品将会赢得更多的青睐,产生先声夺人的首因效应。那么,作文的标题怎样才能做到新奇别致,自出新裁呢?这里,我把平时作文训练中搜集到的一些好的标题按拟题技巧进行归纳整理,以期与同行交流。

  一、引用化用法:

  “他山之石,可以攻玉”,直接引用或化用我们耳熟能详的诗词歌曲、名言警句、影视书名、影视剧名、新闻标题、电台栏目等作为文章的题目,可以先给文章定下一种调子,给人一种风格迥异,个性鲜明的感觉,如:

  1、“青春”话题:《一笑而过》、《明明白白我的心》、《花儿为什么这样红》

  2、“成长”话题:《无限风光在险峰》、《一枝红杏出墙来》

  3、“理想”话题:《我的未来不是梦》、《我心永恒》、《化蝶飞》

  4、“考试”话题:《成也萧何、败也萧何》、《莫道不销魂》

  5、“理解”话题:《对面的老师看过来》、《别说我的眼泪你无所谓》、《有一点动心》

  6.“信念”话题:《阳光总在风雨后》、《我想我会成功》

  7、“诚信”话题:《众里寻它千百度》、《千呼万唤始出来》

  8、“环保”话题:《我想有个家——一只小鸟的心声》、《插翅难飞》。

  标题1、3、5、6都是引用大家喜欢熟知的歌曲,活泼而不失优雅,贴近学生生活,妙趣横生;标题2、7引用诗词名句,既具有浓郁的文化韵致,又蕴含深刻的双关含义;标题4引用经典名言,典雅而深刻;标题8引用影视剧名,颇具匠心。

  二、自我陶醉法:

  “有我之境,以我观物,故物我皆着我之色彩”。自我陶醉正是个性张扬的开始,作文标题中一个“我”在,表达起来自然就还给人一种轻松、愉快的感觉。

  1、“欣赏”话题:《酸酸甜甜就是我》、《我就是春天》

  2、“骄傲”话题:《13岁,我为你骄傲》、《相信自己的感觉真棒》

  3、“渴望”话题:《给我一双翅膀吧》、《好想好好爱“你”――我的假日》

  4、“自信”话题:《自己才是最重要的》、《我是我的天使》

  5、“处世”话题:《走自己的路,让别人说去吧》、《一个人的精彩》

  6、“自由”话题:《心想喝歌就唱歌》、《我的地盘,听我的!》

  花样年华,花样心情。这些标题有的激情飞扬、有的天真烂漫、有的真情眷眷、有的初生牛犊不怕虎、有的渴望自由,形式活泼,散发出一股青春气息,彰显着个体色彩。

  三、巧用公式法

  运用数字或者运用数学、物理、化学中的程式的形式来设计作文题目,简练精当,形式新颖,逻辑严密,给人以启示。如:

  1、“生命”话题:《10-1=0》

  2.“教育”话题:《∞×0=0》

  3.“成功”话题:《立志+努力=成功》

  4.“修身”话题:《100<1+冷静》

  5.“诚信”话题—《诚实+信用=财富》6.“成功”话题—《成功=实力+创新+机遇》

  标题1,强调了“生命”只有一次机会,不像网络游戏,有多少次机会;标题2,表明教育的成败得失取决于不能有本质上的失误,如品行、身体等因素不容忽视。标题3,说明成功的要素是立志和努力。标题4,强调冷静的重要性。标题5,表明“诚信”是一笔宝贵的财富。标题7,表明成功需要三个因素。以上六例显示这种数字、算式型标题的简明生动,确实给人一种耳目一新的感觉。

  四、反弹琵琶法:

  “狗咬人不是新闻”所以见怪不怪自然无趣,“人咬狗才是新闻”,能吸引人的兴趣,新闻中的这条规则在话题作文的拟题中,同样适用,把一个不可思议的观点,拿来用合理的方法论证一翻,自然就有一种与众不同、特立独行、超凡脱俗的味道了。

  1、“失败”话题:《遗憾,其实也是一种美丽》

  2、“梦想”话题:《做白日梦的感觉真好》

  3、“人生”话题:《进一步海阔天空》

  4、“真诚”话题:《善待谎言》

  5、“创新”话题:《这个世界因为懒人而精彩》

  6、“奋斗”话题:《生活中要常怀第二心》

  7、“欣赏”话题:《不妨泼飘冷水》

  8、“历史”话题:《听听汪精卫的心声》

  9、“文化”话题:《吃不到葡萄言其酸的隐士们》

  标题1,遗憾如何是一种美丽?标题2,是不是思想太紧张,现实太沉重,异想天开的幻觉反而成了生的珍品?标3,有些困境需要拿出勇气摆脱、战胜,而不是消极的躲避。标4,谎言难道也是一种美德?标5,懒惰不是最大的恶德吗?标6,不是提倡做人做事要专心吗?标7,既是泼冷水,何谈欣赏?标8,汉奸难道也有理了?标9,说陶渊明们的坏话,是不是脑子坏了?

  这些故意与“真理”作对的标题,看似离经背道,实则暗藏机理,可以振聋发聩,极具深邃的思想魅力。

  五、巧设悬念法

  这一些文学作品中常用的一种构思方法,也适用于话题作文的拟题。设置一个诱人的悬念,或不同寻常的结局,容易抓住读者的心,这在浩如烟海的作文堆里,不失为一种间接强迫老师不要忽略你存在的妙法了。如:

  1、“师生关系”话题:《老师,你错了》

  2、“素质教育:话题:《考场“三绝活”》

  3、“男生女生”话题:《天很蓝、我不骗你》

  4、“男生女生:话题:《那小子真帅》

  5、“保护环境”话题:《两只离了婚的鱼》

  6、“校园生活”话题:《我“失恋”了》

  7、“网络学习”话题:《最惨烈的一场战斗》

  老师会犯什么错误,一个学生怎么能这么说老师?考试还有什么“三绝活”?《天很蓝,我不骗你》跟同学生活有什么关系?太扯了吧!鱼为什么会离婚?《那小子真帅》、《我“失恋”了》是不是涉及敏感话题?太大胆了吧!网络学习中会有什么惨烈的战斗?这些题目,任谁也会眼花缭乱,任谁也想探问究竟。

  六、妙用修辞法

  这种方法,是指运用比喻、拟人、夸张、对偶、双关、反诘等修辞手法拟题,使题目生动,鲜明,美妙,贴切。美总是借助联想和想象的翅膀,以感情为铺垫,并以一定的形式表现出来。巧用修辞,可以增加文章的美感,使文章显得含蓄隽永,余味无穷。如:

  1、“爱心”话题:《阳光的脚步》

  2、“环保”话题:《一张渔网的诉说》《死去的风筝》、《哭泣的老树》

  3、“自我”话题:《选择生活的色彩》

  4、“幸福”话题《雪花的快乐》、《无忧鸟》

  5、“奉献”话题:《最后的烛泪》

  6、“选择”话题:《安能取熊掌而舍鱼?》

  7、“发现”话题:《究竟谁错了?》、《林黛玉非死不可吗?》

  8、“诚信”话题:《生命“诚”可贵》

  9、“教育”话题:《减负不能随意减“副”》

  标题1、2、4、5拟人;标题3比喻;标6、7反问;标8、9双关。这些题目,由于运用了恰当的修辞,所以闪亮灵动,余味绵绵。

  七、联想煽情法

  创设一定的情景,或开门见山,把人真接引和到某一件事物中去,可情景并茂,可引人深思。既有诗情,又有画意,韵味无穷。

  1、“机遇”话题:《犹豫·失去·失败》

  2、“故乡”话题:《蓝蓝的月,蓝蓝的梦》

  3、“享受”话题:《红舞鞋·蓝精灵》

  4、“理想”话题:《梦的伊甸园还在那边》

  5、“友谊”话题:《捡起你脚下的蘑菇》

  6、“时光”话题:《有这么一个故事》

  7、“信心”话题:《伸手就是光明》

  8、“感悟”话题:《不经意的美丽》

  这些标题,语言优美,形象生动,以有限的言词显露出无限的生活意蕴,创造出无限的驰骋想象的空间,写出作者对生活独到的人生体验,展示深厚的文学素养,很容易就让读者随之进入作者的心情中,与之产生情感上的共鸣,具有极强的感染力。

  八、踏雪寻梅法:

  对材料话题作文,顺着材料所给出的话题,进行深化、探究,在浓缩中再把观点提升到具有一定哲理的高度,让读者于钦佩中得到达到一种新的境界,从而获得一种审美的愉悦,也不失一种拟题的好方法。如:

  1、“改变”话题:《换一种方式生活会更美》

  2、“挫折”话题:《让生命的意志再坚强些》

  3、“成功”话题:《成功自有规则》

  4、“奉献”话题:《“添柴”与“烤火”》

  5、“金钱”话题:《利益在骗人》

  6、“经历”话题:《走过去就不要后悔》

  7、“创新”话题:《打开你的眼睛》

  8、“奉献”话题:《收获源于付出》

  这些根据材料提供的话题,进一步挖深、提炼出来的题目,源源源于材料而高于材料,加进去个体的感悟与理解,充满了理性的光辉,于平凡中见奇倔,也是很多喜欢定议论文的同学拟题一种好方法,很有思想深度。

  九、故事新编法:

  将传统的故事,赋予新的时代内容,联系生活,影视社会现象,嬉笑弄骂,皆成文章,是网络上很流行的一种写文章的方式,往往让人先是忍俊不禁,捧腹大笑,既而深思沉吟,慨然长叹,最后心有戚戚,长萦于胸。如:

  1、“环境”话题:《三个和尚没水吃新编》(原因不是懒而是因为山下的井要么被污染、要么干涸、要么被开发作为旅游资源禁止取用)

  2、“诚信”话题:《狼来了新编》

  3、“智慧”话题:《英明的上帝》

  4、“合作”话题:《三个臭皮匠,顶个诸葛亮》

  5、“热点”话题:《魏青刚成名后》

  6、“历史”话题:《荆轲刺秦王新传》

  7、“名著”话题:《唐僧取经回来之后》

  这些拟题大胆而新奇,通常为一些思维活跃,幽默风趣而又才华横溢、关注生活,喜欢阅读鲁迅先生《故事新编》之类文章的同学喜欢采用的一种方法。

  “花香蝶自来,题好一半文”,一篇文章有一个好的标题,就像一个人有一双明亮有神的眼睛一样,留给别人的是将是十分美好而深刻的印象,同时也是文学修养,语言功底,思想魅力的最直接的流露,从考试的角度来说,更是作文质量高底的一杆标尺。所以,对于话题作文的拟题我们一定要多一些有针对性的训练,掌握一定的技巧,达到需要应用时信手拈来,出语不俗的效果,感动自己,征服读者。>

  8、“诚信”话题:《生命“诚”可贵》

  9、“教育”话题:《减负不能随意减“副”》

  标题1、2、4、5拟人;标题3比喻;标6、7反问;标8、9双关。这些题目,由于运用了恰当的修辞,所以闪亮灵动,余味绵绵。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文的拟题技巧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved