欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 抒情散文 > 背夜_1500字

背夜_1500字

2012-07-25

E度网专稿 未经允许不得转载

  读过很多的书,也写下过不少的文字,这么多年来,没有渴盼与奢求,没有回忆与念想,就当作早已所不复存在的。整日校园生活的倦怠与疲惫。就同戴望舒在《寂寞》的一句话“夜坐听风,昼眠听雨。”般,时而彻夜难眠,上午补觉,下午时间用来写作与漫画。每天单一的生活来充斥我整个高中的三年。

  一切只想是夙愿,一切却会是瓦解。

  放假在家的时间,几只多拿兹,一杯拿铁,一台电脑,足以对付我一天的生命。每天的凌晨四点入睡,与下午两点起床的作息时间往往在开学后会很难适应,即便如此。每天的上网时间用来看动画与聊天,很少时间用来写日志,只是荒废,曾经还去过几次教堂,听牧师去讲生命、伦理道德,信仰与追求……我想我是不足以虔诚。一直以来,没有什么理想与奢望,如此以浮华度日,更不会知道我究竟是用了多少碌碌无为的时间来虚度我碌碌无为的生命。我想谈及的,只是所谓“意义”

  ——原本只剩下这么多

  没有“爱”的人生是残缺的,虽然我是一面感恩而又厌恶与此个世界。日常在家,喜好拿铁的醇香,想想在学校仍使用塑料瓶子来冲泡雀巢的速溶咖啡的不少日子。起初接触咖啡,年纪甚小,只是喝普通的摩卡,后来是卡布奇诺,只是迷恋其奶沫,然后是由咖啡豆直接研磨烘焙后的黑咖啡,现在开始喝拿铁。我想仅仅只是自己的孤单。我曾在《八月未央》中见到过这么一句话“她会比烟花寂寞”,烟花也只会象征着寂寞。仍记得Jay去年的一首歌《烟花易冷》,从中我听到的也只有种死守枯等的绝望。十多年来,我没有真正的朋友,也没有所谓的恋人,只有在自己最孤寂难耐时才会想去寻得一个希冀,希望能够得到解脱与对自己的承载。不久前,我又看了一遍安妮宝贝的《七个月零九天》,我很欣赏King的执着,也同时厌恶乔小恩的“只恋物,不恋人”,只是他们仅仅只有了七个月零九天的感情。文末时,King在浴室发现了乔小恩沐浴时掉落的几根头发,其实乔小恩真正给King留下的“原本只剩下这么多”。

  ——宿命给我们的结局只是让我们摊开掌心

  反刍往事,淡化为记忆的残缺。“一切都是重复经验,知道最后也不过如此而已,只是一种幻术。”在《月棠记》中,印象最深的也便是这么一句话,倘若某天我已不再有爱,亦不再有恨,那么也不再会有什么留恋与念想。我不知道,自己的取舍,只是为了一时的欢愉,还是自视的多余。

  看过田维的《花田半亩》,虽然他仍对世间有着深沉的眷挂与留恋“万物美好,我在中央”但还是太早离开于此个世界。“这个世界已不再有我,却又无处不是我。”

  我想只能归结于宿命。看过很多安妮宝贝的文字,在她的眼中,也许永远也不会有爱情的久远与时间的永恒。在《南方八月》中他曾写道“不是爱的人就可以和他在一起。宿命给我们的结局,只是叫我们摊开掌心,里面是空洞的。没有诺言。也没有永恒。”没有守舍与睽违,觉悟也是颓靡与斑驳,如果还对世事仍深怀希冀的活着那么不如去死。

  ——只是幻想,只会迭生

  在《梦里花落知多少》扉首的彩页中有这么一句话“我总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜,唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路。”我曾无数次陷入不同的梦魇中,但是在一次又一次的醒却后遗忘。只是幻象,只会迭生。

  “湮于世事尘埃下的万种凋谢”背向黑夜。欠缺与归属,没有敷衍为之而倾其所有,没有怀念,也没有因什么偶然提及的往事而觉痛楚。七堇年在《尘曲》中写过“旧事如尘,那场拥抱如井。我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺。”

  婆娑如旧年的遗事。就像夙愿终归是被瓦解。每天的虚度与对既往的猎奇,即使仍歉疚于翌日的缺憾。

  尘世固然美丽,只是我早已忘却。

  (完)

  鱼蛋

  于2011.10.16

  有关《背夜》

  我写,《背夜》只想阐述关于生命的意义。

  选取了关于三个角度。第一是爱、第二是宿命、第三是念想。

  几年前我听过林俊杰的《西界》,也希望自己只拥有半个白天的世界,背向黑夜。

  我是应珍惜还是应荒废。

 

    河南开封金明区求实高中高二:最牛x的鱼蛋

不够精彩?再来一篇
我要点评:背夜_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 背夜 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved