欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 小议“家”_1200字

小议“家”_1200字

2012-07-25

E度网专稿 未经允许不得转载

  看过这样的一个小故事:在美国某城市,一个醉汉躺在街头,警察将他扶起时,认出了他是当地的富豪。警察说要送他回家,富豪茫然地问,家?我没有家。警察指着远处的一栋豪华别墅,那不就是你家吗?富豪自嘲似地笑了笑,那只是我的房子。

  看完后,一种痛心之感涌上了我的心头。

  何谓家?家,就是可以为我们提供衣食住宿的地方,可以为我们提供温暖的地方。家不是单纯意义上的房子,家的里面,可都是住着和我们或多或少都有些血缘的人。当然,当家失去了意义的时候,那它也单纯的是座房子。

  故事中的这位富豪醉酒街头,并指言自己已无家,这是多么令人痛心的一幕啊!拥有山珍海味怎么样?拥有海边别墅怎么样?拥有万贯家财又怎么样?我觉得,拥有什么都不比拥有一个温馨的家重要。

  今日我能在这儿侃侃而谈是因为我深有体会,而且,那种体会铭心刻骨,让我一辈子也忘不了。

  我十一岁那年,我的父母因为对彼此不信任而分开。法院上那个黑色的锤子将我敲给爸爸。当时,我忘了自己是怎样的表情,忘了爸爸是什么表情,也忘了妈妈是什么表情,那时我什么都忘了,大脑,一片空白。我只觉得我的世界摇摇欲坠,生命也失去了意义。后来,那件事就成为了我的一根心刺,一根永远也拔不出的心刺。

  那件事后,我对一切都失去了兴趣,一直在浑浑噩噩中混日子,一天天地消沉下去。

  直到后来有一天,爸爸带回来了一个女人,让我叫她叫妈妈。妈妈,一个陌生又熟悉的名词,一个早就被删除在我的字典中的词语。现在要我重新找出,就是整理恐怕也需要一段时间吧。

  不过就在我要顶爸爸嘴的那一刹那我停住了。我已经失去了一个温馨的家,失去的东西,我,不想再失去一次了。我咬咬牙,作出了一个跟我一样处境的同龄孩子们作不出的决定。我抬头望着这个对着我笑眯眯而我却并不认识的陌生阿姨,犹豫再三,最后我鼓起勇气,轻轻地叫了一声,妈。阿姨脸上的表情顿时呆住了,也许,她完全没有想到我会这么快就叫她了。回头看了看爸爸,他还是一脸古井无波的样子,只不过从眼眶里的晶莹可以看出他的心情。

  不过我还是没有完全接受她,我只是叫她名义上的妈妈,因为我知道我心底的那个空白神圣的位置是不可能这么快就让给别人的,何况她?

  我也学着书上面的开始对她百般刁难。早上故意不吃早餐就去上学;她煮的菜我连看都不看;她对我说话我也只是含糊就应过去了。可是,我所做的这一切的一切,她都假装视而不见,她总是对我做错的事兼容并包。而我,却连一点小小的蛛丝马迹都没发现。

  但她还是把她无私的爱全都倾注在了我身上。每晚我熬夜做题她都会摸清我的睡觉时间,然后在那个时间前为我送来一杯咖啡,从不间断。虽然两人很少讲话,但还是时常有一种温馨感将我紧紧包围。

  所有总体来说,我比那个亿万家财的富豪好,至少我还有一个比较完整而温馨的家。要知道,虽然钱可以买到很多东西,可它能买到血缘吗?它能买到一个温馨的家吗?答案是否定的。

  所以在那以后我叫了那个阿姨叫妈妈,少了那份矜持后,妈妈二字叫的也不是十分生硬。她微张着嘴半天没说话,许久后才抚摸着我的头叫我,儿…儿子。我心想,算了吧,就让这一切伴随着我亲生妈妈的离开而逝去吧。

  没有爱和血缘的家就如同那个富豪的房子,无人眷恋。

 

    初三:十月之雪

不够精彩?再来一篇
我要点评:小议“家”_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved