欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 一路有你_1200字

一路有你_1200字

2012-07-25

E度网专稿 未经允许不得转载

  又是一个阴雨连绵引人无限愁思的雨季,望着连八月十五都不放过的阴天,我倒是没有了惆怅,反倒生出了些微欣慰。对我而言,没有爷爷的团圆节,中秋不过也罢,十五不赏月也无妨。我是一直身陷没有爷爷陪伴的阴影里不能自拔。中秋的夜晚,没有月亮的陪伴,没有爷爷的身影,有的,只是我对爷爷深深地怀念……

  窗外依旧淅淅沥沥的下着雨,远处缥缈的传来了歌声:“远怀愁几许,沾襟泪点空如雨。”是啊,爷爷,你知道此时的我也在想你吗?打小就在爷爷家长大的我,没有城里孩子的娇贵,童年过的不豪华,但是很快乐。永远记得两岁那年妈妈带我回军区大院的外公家,不会普通话的我不懂礼貌用语“你好。”见谁都是:“爷爷到家喝点水吧”“叔叔到家喝点水吧”惹得大院的一众军人们错愕后开怀大笑,这就是爷爷对我的启蒙教育。爷爷在乡里也算是文华人,我爸就是在爷爷的熏陶下走出乡村。爷爷虽然寡言少语,但对我的爱却是深入骨髓的。

  此时窗外的雨不紧不慢的下着,我忽得有想要出去走走的念头,可不自觉间我还是来到了曾经与爷爷常来的乡间小道,爷爷常边带我散步边教我唐诗宋词,记忆最深的是:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,若要人长久,千里共婵娟。我仿佛觉得爷爷此时正在天上看着我,我索性坐在当年爷爷在地里种下的一排排榆树下,轻轻哼起了爷爷常教我的歌谣:“大冷儿的天儿,飘儿雪花儿……”爷爷,你听到了吗?一时间,泪如雨下。

  雨静静地下着,嘀嗒的节奏撞击着我的痛苦,难不成老天爷也在感伤我的怀念?我是在六岁上幼稚园时被爸妈接回身边的,因为一时间接受不了离开爷爷的日子,也因为爷爷一时间割舍不下对我的思念,所以最初的两年还是有爷爷天天骑着小三轮车接送我去幼稚园,不知是我被城市的风气浸染了,还是自己变的虚荣了,总之是有一次我对妈妈说:不要让爷爷用小三轮接我了,别的爸妈都是开车的。至今也不知道爷爷是否听到了我的这话,反正从此开始了自己坐车或爸妈接送。这成了我有生以来最大的痛。爷爷,你能原谅我当年的无知吗?

  雨不知何时停了,但我心里的雨却一直在下。回到爸妈身边的我每周都坚持回乡下爷爷家,我会教爷爷唱:“今生,有你的陪伴,是情,让我留下;今世,有我的陪伴,有爱,天涯也是家。”爷爷就会笑着说我长大了。

  但天总有不测风云,去年的一天,也是阴雨连绵,以至病重的爷爷终于驾鹤西游,从此与我阴阳永隔。每每想念爷爷的时候,我都会不停哼着爷爷最喜欢的“梁祝”,有谁知道,凄美的乐曲声里倾注了我对爷爷刻骨的思念。

  天阴阴的,拉开了随时要下的架势,像极了我对爷爷的思念连绵不断。爷爷啊,你知道吗?有你的陪伴时我一直在快乐中体味着幸福,今后没你陪伴的日子里我也会一直陪伴着对你的思念直到永远。

 

    初三:睡羊羊

不够精彩?再来一篇
我要点评:一路有你_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved