欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 小说 > 轨道,记忆_1200字

轨道,记忆_1200字

2012-07-25

E度网专稿 未经允许不得转载

  我叫研,从小,我就未曾走出过这个村子。尽管这里因与世隔绝而美不胜收,但也因此,困住了我。

  想离开村子的唯一一条通道,就是村口的那一条长长的铁轨。通向远方,我未知的地方。我常常呆呆地站在村口,呆呆地看着这条铁轨,很久,很久……

  “山的那头是什么呢?”我这样问爷爷。

  “是海啊!”爷爷很慈祥。

  “那海的那头是什么呢?”

  “是梦想到达的地方。”爷爷想了很久,回答道。看我的眼神,也愈发和蔼,包含着痛心……是我读不懂的意味。

  爷爷年轻的时候曾经走出过这里,通过这条铁轨。他是我最最最最崇敬的人,所以他的话我一直都是深信不疑。

  “梦想到达的地方是什么地方呢?”我喃喃道。

  “那是一块广阔的土地,很精彩的哦!”

  “真的吗?”我睁大眼睛,满是幻想。

  “当然了!”爷爷笑了笑,摸摸我的头,又指向不远处的那棵树,“看见了吗?那棵树!”

  我点点头。那是一棵巨大的树,它立在村子的中央,郁郁葱葱,不知有多少分叉。从远处看,它就像是一把巨大的绿伞。我曾经问过别人,但无一人知道这棵树叫什么,生长多久了。但我很喜欢它,睡在树下,树枝挡住了大部分阳光,只有几柱细小的光柱透过层层树叶,投射在我身上,形成了一个个小小的光斑,惬意极了。

  爷爷起身牵起我,来到树前,捡起地上的一颗石子,在树上用力划了一道痕。“当你长到这么高的时候,你就可以离开这个村子,通过铁轨,翻过大山,越过大海,去梦想到达的地方。”

  爷爷看向远方,眼神中的意味我依旧读不懂。

  渐渐地,我长大了,我再次来到村中央那棵大树下,我的身高已经达到爷爷的要求了。

  我很高兴,非常高兴。但瞥到树下的那个碑,我的眼眶又红了。“爷爷,我终于长高了,我可以去那个地方了。你说,如果你在的话,你会不会陪我一起去。我想和你一起去的。”

  我终究还是没有明白爷爷那眼神所包含的意思。

  我来到村口,什么都没有准备,就这样草草到来了。一辆列车向我驶来,是军绿色的,但看起来破破旧旧,军绿色的漆都脱落下了好几片。但,那是我的梦想,很小很小的时候的梦想,爷爷和我共同的梦想。

  但是……我看着列车又这样开走了,原因?原因是我的目的地不详。

  我的目的地是:梦想。但大家都告诉我没有这样的地方。

  于是,我还是只能呆呆地看着铁轨,很久很久……

  铁轨到底通向哪里呢?我始终不知道。军绿色的列车还是那样破旧,还是一周来一次,还是会发出那么冗长的声音。

  而我,始终呆呆地看着这条铁轨,铁轨上附着的野花野草是那样赏心悦目,黄昏染红了半边天空,这灯枯油尽似的光芒照射,如墨般泼洒下来,铁轨上,花草上,两边的树上,远处的房屋上,我的身上……如画卷般美得令人头晕目眩,而我,意外地与此景相融。

  苦笑,原来,并不是这儿困住了我,而是,不知在何时,我已如此完美地与这儿融合。

  或许,我已明白,爷爷,那眼神的意味。

 

    初二:夏茩

不够精彩?再来一篇
我要点评:轨道,记忆_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved