欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 佳作欣赏 > 小作文大道理:从一则日记中体会写作的大道

小作文大道理:从一则日记中体会写作的大道

2012-07-23

  今天我们讲一位小朋友的日记,先来看妈妈的感言:

  妈妈感言:很幸运,在女儿刚上一年级时就有缘接触到功夫作文。去年国庆节买了《作文,多大点事儿》后,跟着就进群学习。在群里不仅知道了阅读、分析、写作、赏文原来是同一回事,还学到了浅显易懂的国学经典,更学到了如何亲子教育。按非常老师说的,不能眉毛胡子一把抓,我先和女儿在语文书上找六根六尘和对称。大半年后,女儿对六根六尘和四个对称已经很熟悉了,我再跟她讲“头身脚”,她也明白了。现在女儿只是对“帽衣鞋”还不是很清楚,总是不会套鞋。不过我们不急,正如非常老师说的:一天一点进步,还怕以后写不好、学不好吗?

  这个学期女儿获得了学校现场写话比赛一等奖,遗憾的是作文没发回来。女儿说也让非常老师看一看、评一评她写的东西,所以我就选了几篇她写的日记发到【妈妈晒】。最后一篇有引导,其他都是女儿独立完成的。在这里,十分感谢非常老师和各位转播,没有你们辛勤的付出,就没有我们大家的收获。我是25群的广州君妈。

  我们先就妈妈的感言来讲几点:

  第一点,妈妈的坚持。这位妈妈是25群的妈妈,在群里听课差不多一年了,但现在这位妈妈还在坚持着。前两天在语音课堂,还看到了这位妈妈的积极发言,很欣赏这位妈妈制心一处的心态。只要“制心一处”,那就“无事不办”。

  《中庸》里讲过一个道理:人的智商各有不同。有的人“生而知之”,有的人“学而知之”,有的人“困而知之”,但智商不是最后取得成功的因素。“生而知之”的人是“安而行之”,“学而知之”的人是“利而行之”,“困而知之”的人是“勉强而行之”。但无论是如何的“知之”,也无论是如何的“行之”,只要坚持“及其成功,一也”,最后都能获得成功。我们绝大部分的人都属于“困而知之”的,少部分的人是“学而知之”的,“生而知之”的人还没见过。因此,“安而行之”的人没见过,“利而行之”的人属于少部分,“勉强而行之”的人属于大部分。需要提醒的是,更大一部分的人,是属于“三天打鱼,两天晒网”的冲动型选手,不能制心一处,就谈不上有所成就。这是要讲的第一个道理。

  第二点,妈妈在感言中深刻体会到“不能眉毛胡子一把抓”的道理。《道德经》讲:“天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。”“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”一下子吃成大胖子必定很难,但每天三餐正常吃,就容易许多;欲上西天,必定很难,但如若坚持吃斋念佛,必定也易。所以,这位妈妈在辅导小朋友写作文的过程中,心态平和、不急不躁、不慌不忙、踏踏实实、一板一眼,这样的学习态度必定会有大回报。

  第三点,在辅导孩子的过程中,如果遇到孩子消化不了的情况怎么办?这位妈妈做得很好,每天浇水,静等花开。在《礼记》中,有一篇很好的关于教育的文章,叫《学记》。《学记》里面有一句话:力不能问,然后语之,语之而不知,虽舍之可也。简单的意思是:如果小朋友心里有疑难,而没有能力表达,说不出困惑在哪里,那老师就要加以指点、加以引导,本着一份耐心、一份信心去“陪育”。如果经由老师指点后,学生仍不明白、难以领会,那就暂时放弃,以待将来。

  现实中,我们的小朋友在学校里一周一小考、一月一中考、一季一大考,就是通过考试来验证小朋友的收获。然而,其效果往往是用考试的方法,证明了绝大部分孩子是笨蛋。学校里这样证明,回到家里也同样在证明。很多妈妈在教育孩子的时候,恨不得今天“我”讲的,小朋友马上就消化;今天“我”教的,明天立马能用;今天“我”灌的,恨不得小朋友马上吐出来。对比《学记》的告诫,我们应该警醒、深思。每个孩子的根器不同、见识不同、认知不同,怎么能要求一顿饭吃了就见胖;一粒药,吃了就见效;一次运动,跑了就见长呢?那就不叫一顿饭,该叫“一顿灵”;也不叫一粒药,该叫“一粒灵”;也不能叫一次运动,该叫“一跑灵”。岂不知这个世界上,一招鲜、一贴灵、一夜富的事情并不多见,勤而行之最终成就的人却不少。

  所以,我们回过头再来看一下妈妈的感言,透过这位妈妈的文字,我们不仅要读到辅导孩子的心态、技巧,更要读到这位妈妈文字中平和、安静的心。

  《大学》里也是这样告诫我们的:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。这里的“止”,简单的意思是说目标,有了目标,就要定下神;定下神,才能静下心;静下心,才能安下身;安下身,再来思虑,这样的思虑才会有收获。再简单地讲,就是要有耐心、会坚持,才能达到目标;再简单来讲,便是制心一处,才能无事不办。

  我们这个群目前将近三万人,大部分妈妈也不能做到“今天听了,明天就消化”。说句玩笑话,如果我们失去耐心,要求大家“今天吃,明天胖”、“今天学,明天会”,那我们早就被气死无数回了。所以,我们还是本着有如初心的态度,坚持讲、耐心讲,也是每天浇水,静等群里的每位妈妈红花、白花、李花、桃花、杂七杂八花——开。

  下面我们开始讲正文。

  3月24日 星期六 晴

  今天早上,天还没亮,我就被一些清脆的鸟声叫醒了。哇,多么好听,我惊喜地叫了起来,鸟声就像一个充满感情温暖语气的小闹钟,让我深深感动。当我打开窗时,两只小鸟已经在那儿跳起了感人的舞蹈。中午,一只小鸟飞到了我家阳台上唱起了欢快的歌儿。看到这一切,我想起了两句话,这两句话是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。

  从本文中,我们看到的是:小作文大道理。字数虽然不多,但写得别有趣味。比如声法的运用——我就被一些清脆的鸟声叫醒了。哇,多么好听,我惊喜地叫了起来;比如意法的运用——鸟声就像一个充满感情温暖语气的小闹钟,让我深深感动。当我打开窗时,两只小鸟已经在那儿跳起了感人的舞蹈;比如引经据典的运用——春眠不觉晓,处处闻啼鸟;比如对称的运用——分别写到了早晨的鸟叫,中午的鸟“跳”。以时间为顺序,或者讲以时间为参照分别写了一天的鸟,这只“鸟”就写得十分丰满了。

  那么,我们可以从小作者的原文中发现一些亮点,把这些亮点扩大,可以试着这样写:

  3月24日 星期六 晴

  早上,天还没亮,“叽叽啾啾”、“叽叽啾啾”,我被清脆的鸟声叫醒了。“哇!”,我惊喜地叫了起来。多么好听,鸟声好清爽、好温暖啊!打开窗,看到两只小鸟,在树梢上跳着轻快的舞蹈呢!

  中午,有一只小鸟飞到了我家阳台上展开嘹亮的歌喉,独唱欢快的歌呢!看到这一切,我不禁想起了两句话:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。

  晚上,这些小鸟会怎么样呢?会不会“夜来风雨声,花落知多少”呢?真希望这些小鸟,能度过一个平安的夜啊!

  在点评文中,我们把小作者原文中——我就被一些清脆的鸟声叫醒了,增加了声法,把声音更加具体化、形象化。我们要提醒小朋友,要言之有声。文字是有声音的,有了声音的文字才会更加立体、形象。第二句原文中——鸟声就像一个充满感情温暖语气的小闹钟,让我深深感动。确实写得很棒,这是一个意法的运用。有的妈妈也提出这一句写得很好,我们在这里特意地去修改,并不是说小朋友写得不好,而是换个角度、换个技法让大家体会其中的区别。

  语言本身是没有温度的,但小朋友在这里提到了“温暖”,实质是一个通感的技法。比如,我们会讲:妈妈的笑很甜。这个“甜”字也是通感的运用,因为“笑”本身是不会甜的。同样,我们会讲:爸爸的棋下得很臭。这个“臭”也是一个通感的运用,因为棋是不会下“臭”的。我们之所以略有改动,变成:“哇!”我惊喜地叫了起来。多么好听,鸟声好清爽、好温暖啊!——其用意是让大家体会一下通感。“清爽”与“温暖”,本身是人的触觉系统的感受,而我们把这个触觉的感受挪到声音上来,便有了另一番趣味。关于通感的运用,可以参考《提高篇》第三章,这种技法一点也不少见,比比皆是,大家慢慢体会。

  在原文中小朋友写到了早上与中午的鸟,为了让大家体会到对称,让文章更加丰满、更加有条理,我们就刻意地加入了晚上。早上,有两只鸟在树上;中午,有一只鸟在阳台上;晚上,小鸟们会在哪呢?以时间为参照来写鸟,就会多一种思路。特别是小朋友引用的诗,启发了我们,所以就不妨多启发一下,于是才有了——今晚会不会“夜来风雨声,花落知多少”呢?。

  另外,还有一个思路也可以去体会:那就是早上的听,中午的看,晚上的想。如此的对称,如此的思维,也可以把鸟写得丰满立体。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小作文大道理:从一则日记中体会写作的大道
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved