欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 议“舍己为人”_750字

议“舍己为人”_750字

2012-07-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  很多年,中国都被这种观念束缚着,“舍己为人,奋不顾身…”这真的是正确的吗?

  “某市某某为救失足落水者而牺牲自己宝贵的生命……”我们一定对这样的新闻习以为常,这是“舍己救人”的过错吗?人们长期错误认识此类观念,并被其牢牢束缚,当看到别人“身陷重围”总是“奋不顾身”的前去营救。殊不知,这位大的举动,却为自己种下了恶果。这是一种不自量力的表现,很有可能,不但没救出别人,反而把自己搭了进去。有一句话说,“最幸福的,便是黄泉路上有人陪。”也许,即使你没有成功,但对遇难者也是一种安慰。可是这种安慰是否代价太大呢?所以救人也要先掂量掂量自己的实力,以免真的把自己“舍出去了!”

  有这样一件事情,“一位年近八旬的老人失足落水,三名大学生因而献出宝贵生命。”首先,我想问一句,“值吗?”三位正直风华正茂,意气风发青年的后半生去换一位年近八旬老人的生命,值吗?如果我们每个人都像这三位那么不理智的话,那中国的计划生育政策就没有必要实施。还是那句话“舍己为人要量力而行!”从这件事来看,此类观念并不是非常正确的。

  是的,作为中国公民,我们要有社会公德心,有帮助弱小。只是危险时刻,要冷静,不要盲目的,不自量力的“拔刀相助”,只怕到最后被“两肋插刀”“一命呜呼,驾鹤西去”了!

  中国传统固然是好的,只是有些人理解性错误。“舍己为人”就真的为了别人——一个与自己素不相识的人,而献出宝贵生命吗?即使你献出生命,此人便一定能得救吗?传统教育我们这样,只是让我们不要冷眼旁观,尽自己的全力救人。当你没有能力亲自救人时,可寻求公安局,消防队的帮助。也许有人会说,这是自私的表现,可是难道他的莽撞,不自量力就是对生命的负责吗?

  我认为“舍己救人“是正确的,但要在正确认识它的基础上。所以,我们每个人都要正确看待和认识“舍己救人”

 

      初二:李博文

不够精彩?再来一篇
我要点评:议“舍己为人”_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved