欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 棕子_1000字

棕子_1000字

2012-07-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  妈妈昨天从超市里买来的肉粽,不禁又发出了在奶的唠叨,我好像看见太婆正在兴致勃勃地教奶奶包粽子,厨房里溢满棕叶的清香……

  现在,在我周围,,从十月底开始,一连串的节日接踵而至“万盛节”、“感恩节”、“圣诞节”……羡慕他们因节日而来的轻松与欢喜,更羡慕那种因节日而来的忙碌。

  随着“洋节日”的普及,中国传统的节日显得越来越苍白,记忆中似乎只剩下饭宴和无聊的拉家常了。作为现代人的我们省去了包粽子、省去了做香囊、省去了插菖蒲(艾草)、甚至省去了赛龙舟……我在深思:人们省去的仅仅只是一些繁琐的形式吗?不!端午节的喜庆、人们对屈原的敬仰、民族的风俗在这些省略中一点点的淡去、一点点的遗忘、一点点的丧失……

  还记得我小时候过端午节,偶尔还会看到几家门口挂着几枝用来“避邪”的还带着露珠的艾草;奶奶也会用雄黄酒在弟弟的额头上写“王”字,房间里也会有雄黄和香囊混合的特殊香味。随着我年龄的渐渐增长,那种种的“规矩”好像都已经成为历史了。再这样下去,纪念屈大夫的粽子就会“变味”,比我们更小的孩子们将不会了解端午节的纪念意义。大概只有奶奶那样年老的一辈人才知道端午节要包粽子、插艾草、喝雄黄酒这种习俗了吧。周围的父辈常说:过什么节日啊?害得我失去了两单业务;身边的同龄人常说:过什么节日啊,无非是放一天两天假而已,玩也玩不爽。人心不古,粽子变味,端午节也变味了。

  传统节日的风俗应该是一个民族几百年几千年积存沉淀下来的珍宝,里面或许藏着一个英雄的传奇故事,或许藏着一段凄美动人的爱情故事,或许藏着一个神秘缥缈的故事……风俗是一种文化,我们穿梭其中,追寻各自的精神家园!

  不能在淡漠中丢弃自己的精神家园,泱泱中华有五千年的历史传承啊!在没有几百年历史的美利坚,尚有“万盛节”的装神弄鬼,“感恩节”的火鸡大餐,“圣诞节”的圣诞老人和新年的钟声,难道我们——中华民族的炎黄子孙竟然不知道过节做什么吗?

  望着奶奶手中的软搭搭的粽子,闻不到原有的浓郁清香。“粽子包好了,烧一锅水,等水沸腾将粽子下锅,先旺火,再小火,嗯!粽子韧韧的,那个香呀,客厅里都能闻到!……奶奶还在念叨着,大概只在她记忆的底片中才有粽子的原汁原味,才有端午的忙碌与充实吧。

 

      初二:vav刘

不够精彩?再来一篇
我要点评:棕子_1000字
写作达人推荐

换一换

关于 棕子 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved