欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 一年级 > 叙事作文 > 知行合一,桃李天下——专访全国模范教师方晓培_2000字

知行合一,桃李天下——专访全国模范教师方晓培_2000字

2012-07-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  这个世界上没有永远的朋友,也没有永远的对手,要知道,在不同的情况下,

  对手和朋友是时刻变化的。

  一个人要知道自己的根本是什么,只有将自己的最擅长的发挥好,你才可能做好别的。

  多看书,多读学报,多了解国家大事,现在的社会需要的是全面的人才。

  认清一个目标,执着追求下去,这是成功的关键。

  知行合一,桃李天下——专访全国模范教师方晓培

  拨通方老师的电话,伴着“嘟嘟”的声音,几十秒后是一个铿锵有力的声音:“喂,你好!我是方晓培,请问你是……?”我们简短地说明了我们的目的。联系好之后第二天我们一行六人乘车去了合肥一中,中途转车多次,在这个陌生的城市,我们一群坚强的孩子冒着酷暑为我们目标而奋斗。

  说实话,采访方老师是费了一番周折的,之前也联系过多次,倒不是因为他架子大,而是因为他太忙。

  来到合肥一中,我们打听了一下,便找到他的办公室,一进门,便看到伏案写作的他,办公室很宽敞,一眼望去凡是可以空余的地方都放了各类试卷、书籍。天利三十八套、黄冈高考题……那些熟悉的字眼让我们也突然回到了高中。方老师上身白色衬衫,干净素雅,戴着一副银色金属镜框的眼镜,一如我们想象中的样子,穿着打扮和我们之前对他的了解和他那些赫赫扬扬的成绩配合地恰到好处。

  方老师看到我们来了,很是热情,立马起身和我们握手,接着带领我们走进六楼的会议室,一进门我们就看到了各种奖杯,证书安放在一个透明的玻璃橱窗里,尽显合肥一中的风采,方老师一直保持着微笑,让人觉得和蔼可亲又平易近人。紧接着开始了我们的采访。

  记者:方老师您好!您作为全国模范教师,又是教科组组长、科技创新教练员……身兼多职,您觉得累么?

  方老师:怎么说呢,你热爱一项工作,你就不觉得累,兴趣是最大的兴奋点,我每天不仅要教书,还要弄科研,写论文,我的生活里有多项角色,但是我觉得生活很充实。

  记者:在您的多项角色里,您最喜欢哪一个角色呢?

  方老师:地理!因为这是我的根本,一个人要知道自己的根本是什么,只有将自己的最擅长的发挥好,你才可能做好别的。我是八五届安师大国旅学院地科专业的学生,这么多年来,无论我做什么,我都将地理作为我的本职工作。无论是什么事,我都会从地理这个角度去解决问题,比如说,我带我们学校的学生参

  加国际机器人比赛,我们的朋友和对手在不同的比赛中是变化的,这个世界上没有永远的朋友,也没有永远的对手,要知道,在不同的情况下,对手和朋友是时刻变化的。我就画了一张地图,每一场比赛我们的对手朋友各是哪个队,以及详细的作战方略都在图上一目了然,因此我们的条理非常清晰,连胜八场,一个外国小男孩用不熟练的中文说:“中国队,我害怕!”这算是一件我比较自豪的事情吧。

  记者:那您觉得自己最自豪的事是什么?

  方老师:我的学生喜欢我,我觉得就算我在科研上有什么成就,我带领过我们学校的学生去日本代表中国学生进行友好访问,我带的队在国际机器人比赛获奖等等,这些都比不上我的学生喜欢我让我觉得自豪,因为我是一个老师,因为我让他们学到了知识。

  记者:您觉得您对您教过的哪些学生印象比较深刻?

  方老师:合肥一中是安徽最着名的中学,我教过很多在科学方面有杰出成就的人才,有一个人,你们可能更感兴趣,就是许嵩。

  记者:许嵩?您是许嵩的老师?就是那个唱歌的许嵩?(激动)

  方老师:是啊,我是他的高中班主任,那个孩子在高中时期就很喜欢写作,经常没事就写,很有天赋的一个孩子。

  记者:嗯,真的很意外我们今天竟然采访到了许嵩的班主任,我们还想问问您对于地科这个专业的就业前景和就业方向是怎么看的呢?

  方老师:专业无冷热,在一个专业能做到拔尖,就是最棒的!但是还有一点,专业只是一方面,更多的还是要结合自己实际,不能仅仅局限于一方面,要拓展自己的发展方向,同时多向前辈学习。遇到新事物要用于面对,不退缩,这样才离成功更近一步。

  记者:那您觉得一个人取得成功的关键是什么呢?

  方老师:认清一个目标,执着追求下去,这是成功的关键。

  记者:很感谢方老师的精彩回答,听了这么多,我们从中真的学到了很多,在这里先表达我们的敬意,最后有一个小小的请求,请您表达一下自己对母校的祝愿吧!

  方老师:母校啊!地理系培育了我啊!我对她有很深的感情,希望学弟、校友越来越好吧,也希望母院的科研成果越来越丰富!

  记者手记:一直以为方老师是全国模范教师,又取得过那么多成绩,肯定会很有架子,可是当我们见到他的那一刻起就发现我们错了,方老师很有亲和力,待人热情有礼貌,眉宇间透着一股正气,眼睛炯炯有神,深邃而遥远,在谈及自己的学生的时候,像是在说自己的孩子,又仿佛是自己私心的杰作,那么幸福地微笑着。听到他的经历,觉得他是一个真正热爱地理的人,就像他说的,用地理的思想去思考、解决问题,人一旦涉及到痴迷的事情上,无可救药的爱戴就会现身,因为本性使然,也算是作为个人标签而持续贯彻,只有拥有真正的热爱,才会在说及的时候,如此幸福、甜蜜吧。嘴角扬起的微笑、锵有力的声音和早已被三十六度热气划破的夏日透过他晶莹的汗珠被冻结在那个温馨的上午,我们感到无比荣幸,与智者对话,与良师为友!

  “知行合一,桃李天下”是我对方老师的概括,他的形象和光辉或许远远超过这两个词吧,这是一名真正的地理爱好者,这是一名真正的知识的传播者,他是用他生命的本质奏响知识的华章!

 

    安徽芜湖弋江区安徽师范大学国旅学院  一年级:陶丽婷

不够精彩?再来一篇
我要点评:知行合一,桃李天下——专访全国模范教师方晓培_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved