欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:人生如菜

哲理故事:人生如菜

2012-07-19

  我曾在一家公司工作,后来那家公司倒闭了,我就失业了。我只好重新去找工作,可是找了半年依然在家里待业,苦闷极了。

  父亲问我:“这半年里,难道就没有一家公司愿意录用你?”我说:“有,可是工资太低了,月薪大多只有七八百元。”父亲说:“七八百就七八百吧,先干起来再说。”

  我说:“那怎么行?我在原来的那家公司月薪是2000元,我一定要找一份月薪2000元的工作。”父亲笑一笑说:“跟我去卖一天菜吧。”我想反正没事干,就答应了。

  我和父亲卖的是菜花,在市场上一摆开,就有一个中年妇女来问:“这菜花怎么卖?”父亲说:“1块钱一斤。”中年妇女说:“人家的菜花最多9角钱一斤,你怎么要1块钱一斤?”父亲说:“我的菜花是全市最好的。”中年妇女撇撇嘴连价都不还就走了。

  我们的菜花确实是全市最好的,卖1块钱一斤合情合理。可是一连几个人来问价后,都不买。我有点儿着急了,就对父亲说:“要不,我们也卖9角钱一斤吧?”父亲说:“急什么?我们的菜花这么好,还怕没人买?”

  说话间,又有一个人来问价了。父亲依然说1块钱一斤。这人实在喜欢我们的菜花,就是嫌太贵了,他软磨硬磨,一定要父亲减一点儿,可父亲就是不松口。那人咬咬牙说:“减5分,9角5分钱一斤,我全要了。

  ”父亲说:“少一分不卖。”那人只好叹了口气,走了。

  那个人走后,时间就不早了,买菜的人越来越少,菜价开始下跌。别人的菜花大都卖完了,剩下没卖的已经降到了6角钱一斤,我们再叫1块钱一斤就被人笑话了,只好降到7角钱一斤。我说:“我们干脆也卖6角钱一斤算了。”父亲说:“不行,我们的菜花是最好的。”

  中午过后,菜价跌得更历害。菜花不能隔夜卖,接下来价格跌得更惨,6角、5角、4角,黄昏的时候,有人干脆论堆卖,2块钱一堆。我们的菜花经过一天日晒,早已毫无优势了。天快黑时,一个老头过看着我们的菜花问:“这一堆一块五,卖吗?”父亲扭头问我:“卖不卖?”我没好气地说:“反正不值钱了,卖了吧。”结果,老头用1块5角钱买走了我们的一大堆菜花。

  回家的路上,我埋怨父亲说:“早上人家给九角五一斤你为什么不卖?”父亲笑笑说:“是呀,那时候出手该有多好,可早上总以为自己的菜花值1块钱一斤,就像你现在总以为自己月薪必须2000一样。”

  父亲的话使我深感震撼。人生其实就像卖菜一样,要卖个好价钱是不容易的,有时候,越想卖高价,越卖不出去,最后烂贱如泥。做人不能自视太高,还要善于把握时机。

  第二天,我就到一家公司上班去了,月薪600元。

  小故事大道理:“做人不能自视太高,还要善于把握时机”。这句话对那些刚走上社会的大学生来说尤其重要。在你还没有向别人证明自己的价值之前,不要指望能一步登天,而应珍惜每一个机会,该出手时就出手。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:人生如菜
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved