欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:都来斗地主

哲理故事:都来斗地主

2012-07-19

  在寒冷的冬季,最惬意的事,就是邀几个朋友,围坐在一桌,吃火锅。大学生小蒋就和室友吃过一顿火锅,不过这顿火锅他吃得并不惬意,但很特别。

  这天傍晚,602宿舍的石头拿着一张传单,冲进宿舍,对其他五个人说:“学校对面新开了一家火锅店,消费一百送四十块的券,好划算!”

  大伙一听,忙放下手头的事。小蒋关掉了网游,说:“我今天通关了,刚想着怎么犒劳自己呢。”强子挂了电话,叫道:“我费了半天口水,也没约出小艾,精神生活看来是丰富不了,还是来点儿实在的,满足口腹之欲吧。”其他几位也纷纷响应。

  吃火锅的事定下了,下面就是钱的问题了。大家都是穷学生,小蒋整天打游戏,把钱都花在买装备上了;强子追女孩,把钱都花在请客吃饭上了……总之,六个人,经济条件不同,再加上胃口不一,如果都出一样的钱,不公平,也没什么趣味性。

  于是强子出了个主意:“要不,我们来玩斗地主游戏吧。”

  众人不解地问:“什么是斗地主?怎么玩?”

  强子解释道:“很简单,就是地主多出钱,贫农少出钱多干活。”强子转转眼珠,拿出来几张纸,大小一样,上面写了—“地主:50元”、“中农:20元”、“贫农:5元”。强子说:“这里有六张纸,一个地主,四个中农,一个贫农,共135元,只要大家省着点吃,这钱够用。大家抓阄定成分,谁抓住‘地主’谁倒霉,抓住‘贫农’也别得意,拿到钱后,要到市场上采购蔬菜,偷偷带进火锅店,不能让人发现,吃饭过程中,贫农负责加汤倒水等事情。地主虽然出了血,可一切事情都不用管,烫肥牛和羊肉等荤菜时,地主享有优先权……”

  这个办法清晰明了,强子将纸一搓,便成了六个一模一样的纸团,让大家随便抓了一个。这时,只听石头一声哀嚎:“哎呀,我咋这么倒霉呢,抓了个地主,我这个月的钱告急哦。”石头虽然嘴上哀嚎,却兴致勃勃地到对面宿舍借钱,当地主当得不亦乐乎。

  小蒋抓了个“贫农”,笑得合不拢嘴:“老天爷可怜我啊,就知道咱宿舍属我最穷,所以给了我花五块钱吃大餐的机会。”说罢,他乐呵呵地迎着寒风,朝菜市场奔去。

  其余的人来到了火锅店,选了个包厢。石头作为地主,坐在主位上,看着别人忙活。等到火锅里红油翻滚,石头先烫吃了两块肥牛。这时,贫农小蒋冒着一头寒气过来了。他关上门,忙不迭地从塑料袋里掏出蔬菜。强子查看了一下,对小蒋说:“这些东西得洗洗。”小蒋愣住了,自己都快冻死了,可他们几个却舒舒服服地呆在屋里,现在又让去洗菜……可是,谁让自己只出了五块钱呢?贫农的滋味可真不好过。他看了看翻滚的红锅,咽了一口口水,怏怏地出去了。

  一会儿,小蒋拎着洗净的菜进屋,他扬着手往锅里下豆腐,众人的目光盯在他的手上,小蒋的手已经冻得跟红萝卜似的,忽然石头长叹一声:“哎呀,小蒋贫农,你忘了买红萝卜了。红萝卜下火锅,又好吃又营养。”强子也补充道:“你赶快去,现在菜场还没收摊呢。”小蒋一屁股坐下来,抱怨道:“什么红萝卜!我不去!我快冻死了!”

  此话一出,众人齐刷刷看向了石头。显然,在这张桌子上,“地主”才有发言权。石头瞪着小蒋,刚要说话,小蒋就可怜巴巴地说:“石头,你别忘了,是我陪你去网吧包夜的!”石头一听,发了善心:“好吧,你也累坏了,赶紧吃点东西,垫垫肚子,过会儿再去买,菜场收摊后,超市还有,超市一般九点才打烊……”

  超市比菜场还远!小蒋彻底没了脾气,抓紧时间吃东西。他想吃羊肉,但烫好的羊肉得地主先动,石头那筷子如有神助,随便在锅里一划拉,大块的羊肉就被夹了出来,地主后是中农,最后才是贫农,小蒋用漏勺在汤里划拉几圈,才找到根肉丝,无奈之下,他只好盛了一些蔬菜,胡乱吃了一番,在“地主”念叨着的“红萝卜”声中不情愿地起身……

  吃完火锅,大家回到宿舍,除了小蒋之外,大家个个吃得肚皮溜圆,石头拿着40元的消费券,倡议下周再去吃火锅,还玩“斗地主”的游戏。

  小蒋最欢实,第一个站出来拥护:“下次我要当‘地主’,今天晚上太郁闷了,贫农才比中农少花15块钱,可受的罪却比中农多得多。”

  强子乐呵呵地说:“地主不是想当就能当的,全凭运气。”

  小蒋嚷着说:“我偏不信运气!”

  话被小蒋说中了,第二次,小蒋果真抓到了“地主”。可他并不高兴,反而耷拉着脑袋。强子打趣道:“你上次不是要做地主吗?现在轮到你了,咋愁眉苦脸的呢?”小蒋摸摸干瘪的口袋,说:“虽然做地主舒服,可也得有钱才行!我爸上星期刚给我汇了400块钱,现在只剩100了……”说着,他很不情愿地交出了50元钱。

  贫农被强子抓到了,他还蛮高兴的:“只花五块钱就能吃顿火锅。我说小蒋,你上次也太娇气了,跑个腿有啥呢?我就愿意跑腿。”

  和上次一样,大家在火锅店里落座,石头急吼吼地让小蒋下肥牛。小蒋做过贫农,知道贫农的滋味,这次做地主了,良心发现,觉得应该等一等强子,但架不住大家馋涎欲滴的心情,只好将一盘肥牛全下了锅。按规矩,他第一个捞,但他的技术显然没有石头好,每次只捞一两片肉,其他中农们可不客气,三下五除二,各人面前的碗里就堆起了一摞牛肉。

  强子吸取了小蒋的教训,买了菜后顺便洗干净,火急火燎地带来,刚好赶上开局。

  吃完饭,大家舒服地盘算着下次去哪儿吃,小蒋开玩笑地问强子:“怎样,贫农的滋味不好受吧?”

  强子发着牢骚说:“跑腿没什么,但是你们坐着我站着,你们吃着我看着,这滋味可不好受。”小蒋也发牢骚:“我这地主当得也够冤,钱出得最多,可吃得却不多。像肥牛肉,石头一筷子顶我三筷子……”

  大家嘿嘿笑着,小蒋突然总结道:“地主和贫农我都当了,滋味都不好受。上次我回去后,就将最爱玩的游戏给删了。

  今天回去,我要把其余两个也删了。以后,我再也不玩游戏了,请大家监督我。”

  大家一脸吃惊,系里最有名的“红灯男”不玩游戏了,这听起来就跟2012真的到来一样。这时,强子忽然叹了口气,说:“我决定,不追小艾了。”

  大家伙儿又一脸惊讶。小艾是强子梦中的公主,他掏心掏肺追了近一年了,眼看就快成功了,怎么半途而废了?

  强子苦笑着解释:“通过玩这个游戏,我发现自己没有底气追小艾了。我曾对小艾承诺过要给她幸福,可是,我拿什么给她幸福?我现在好好学习,将来也许会找到一份普通的工作,充其量也就是‘中农’。要想做地主,就得有真本事。我现在身无所长,在小艾面前信誓旦旦等于是欺骗。”

  石头劝道:“强子,你想多了,咱就是用新的方式聚餐而已。”

  强子的感触,小蒋感同身受:“其实,我比强子感受更强烈。因为我做过贫农,贫农的滋味太难受了,没有话语权,干最多的活儿,吃最少的饭。其实咱这个‘斗地主’游戏,就是这个社会的游戏规则。我如果一直打游戏,只能在游戏里做王做将军,在现实生活中,却被人呼来唤去,很不好受。”

  一顿饭让他们两个都有别样的感受,其他人想必也有感受。

  听了这些话,石头提议说:“要不,咱这游戏不玩了,还是改成AA制……”

  “不要!”大家异口同声地说,“我们就爱玩‘斗地主’,做‘地主’,享受一下成功者的愉悦;做‘贫农’,激励自己更努力地前行。”

  之后,小蒋不再逃课了,认认真真地上课,笔记记得很清楚,按他的话说,高中时代还是佼佼者,到了大学成绩挂红灯,这是对他个人的侮辱。

  三年后,这个宿舍中,两个考上了研究生,剩余的四个人都找到了相当不错的工作,校报的记者先后去采访他们,六个人几乎都说了同样的话:“小师弟,告诉你一个新游戏的玩法,以后再和宿舍的姐妹们聚餐,就玩‘斗地主’,具体规则是这样的……”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:都来斗地主
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved