欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:井,不知自己有多少水

哲理故事:井,不知自己有多少水

2012-07-19

  小耿被调到某村当村长助理。这个村是个穷村,问题一大堆。小耿感到信心不足,就谎称家里有事,回了老家。那天,父亲正在地里浇水,见小耿哭丧着脸回来,知道他遇上难题了。于是他边浇地,边探听小耿的心事。待弄清事由,父亲说:“你为什么就不敢尝试呢?”

  小耿说:“我怕没那个本事。”

  父亲的脸色沉重起来,想了很久,对小耿说起了往事:“我娶你娘的时候,你爷爷和你奶奶都有病,我就不敢娶,怕扛不起这个家。你上中学时,家里穷,我又差点要求你回来辍学干活。现在呢?咱家房子翻盖了,你爷爷的后事料理了,拖拉机收割机买了,你奶奶的身体也好些了……这么多年,这么多难事,咱们都挺过去了。这人的心胸啊,是被难事撑大的;人的本事也是被难事难大的。”

  父亲用手指指前面,说:“你看这口井,是土地承包那年打的,周围三百亩的田,每年都是这井里的水浇的。三十年了,抽出了多少水。这井啊,不知自己的水有多少…

  小耿听完,背上行囊,报道去了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:井,不知自己有多少水
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved