欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 好书伴我成长_1200字

好书伴我成长_1200字

2012-07-18

作文网专稿 未经允许不得转载

  五千年的光明与璀璨凝结成一串串古老而神奇的文字,古老的羊皮卷、奇异的兽骨、千年的石碑,都镌刻成一段段不朽的神话。——书,这个令古今中外形形色色的人痴迷的东西,它如同潘朵拉的魔盒,引诱着我去打开。

  爱诗。自从小时候被爸爸逼着背“床前明月光,疑是地上霜”时,就爱上了这种精致、婉约的文体。它和谐流利的韵脚,一语双关的奇妙,字字珠玑。寥寥数笔就勾勒出一派荡气回肠的诗篇。塞外风沙高声歌颂的是:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚定意志;江南烟柳低声吟唱的是“水光潋滟晴方好,浓妆淡抹总相宜”的优美意境。每次细细品完一首首精美的诗,我都会如痴如醉的回味一番。在诗的国度,我穿梭于诗中的风花雪月,惆怅于诗的离情别绪,感伤着敏感、忧伤的诗人们所见;所闻;所看。他,如同一匹野性难驯的马,在诗原之上,自由驰骋。他有“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的纯美爱情;有“我歌鈅徘徊,我舞影零乱”的孤单寂寞;有“蜀道难,难于上青天”的雄健奔放;有“人生在世不如意,明朝散发弄扁舟”的狂放不羁。他就是李白,这个仿佛有着仙风道骨的诗人,他豪放、狂野的诗句令我深深着迷。

  恋散文。喜欢读一篇篇风格迥异的优美散文。从那看似胡言乱语的杂乱篇章,琢磨着它所蕴含的深意。散文,形散而神不散。像阴柔绵软的太极拳,看来好像不成章法,其实以柔克刚,以力借力,伤人于无形之中,高深莫测,变化多端。散文,看似淡淡的几句闲言碎语,如同平静的水面。然而谁又知那风平浪静之下隐藏着怎样的波涛汹涌。散文,不用华词丽章的堆砌,不用激情澎湃的宣泄,只是轻轻挥墨,一笔带过。轻描淡写之间,只留下只言片语,令人回味无穷。如同冰清冷艳的山茶花,不需太多繁琐装饰,只是一朵冰肌玉骨的花儿,衬上一片透亮的绿叶儿。便构成一幅鲜活美艳、韵味十足的画,丝丝幽香,沁人心扉。

  除此之外,我还倾心于小说,阅读小说就仿佛穿插在无数人的命运中,体会不同人的快乐和悲伤。高尔基的《童年》,曹文轩的《草房子》,沈石溪的《根鸟》,都是不错的选择。我最喜欢的还数《红楼梦》。红楼梦中有泼辣的凤妹子王熙凤,有端庄典雅的才女薛宝钗,有纯真朴实的刘姥姥,有弱不禁风的林黛玉。这些典型人数各具风采,故事情节跌宕起伏,凄楚悲凉,令人留恋往返。其中最为之动容的是“黛玉葬花”那一幕,一袭青衣薄纱,清秀可人的脸上,蹙着眉,淡淡忧伤爬在眉头,衬着柔弱的身子,伴着纷纷落花。这无尽的忧愁便散在风中,令人心碎、落泪……

  无论是诗、散文还是小说都是文明艺术的体现,书是人们寻求心里安慰的处所,是人们的精神食粮,是万古不变的快乐源泉。它把凌乱散落的文字编织起来,化成一盏盏照亮人类发展的路,化成一个个令人沉醉的梦。我喜欢书,喜欢它有着历史般沉重的藏伤感。抱一本书,贴在心口,我仿佛聆听到它强劲有力的心跳声和沉重的叹息声。静静的聆听着,聆听他描述的沧海桑田的变化,及千年前的灿烂辉煌……

  或许,在某个角落,一本黄褐色、残旧的书,落满灰尘,静静的躺在那里,里面的无数秘密,等着人们去发现打开……

 

    四川达州宣汉县宣汉县厂溪中学初三:邓椒

不够精彩?再来一篇
我要点评:好书伴我成长_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved