欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 小升初征文 > [小升初征文]为谁辛苦,为谁甜_1200字

[小升初征文]为谁辛苦,为谁甜_1200字

2012-07-17

作文网专稿 未经允许不得转载


  “黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”或许那段岁月便是这般罢。——题记

  忆起那段留恋之际,亦有辛酸,亦有甘甜,亦有苦涩,皆是诸多感慨之源。品不出其间真味,道不出其间辛劳,只知那段年华里,不只是奋笔疾书,更有四面楚歌之危,孤注一掷之赌,和那嘘寒问暖的关爱。

  在小升初的交接际里,我感受到平日里所缺失的紧张气氛,仓促的音调,和一份香醇浓厚的爱。那时,妈妈对小升初这一阶段尤为重视,即使有人“教唆”小升初对一生不会有影响,可是妈妈只字未听进,天天提心,成天“云游四海”四处打探广告上的“名师”。

  记得那期间的一天,妈妈把我安置好在家温习功课,她便只身一人出去寻找“名师”下落。说实在,那时,被父母强压制下的学习,真不好受,没看一会儿书,就会感到枯燥乏味,时不时地趁父母不在,开启电视或电脑那丰满的动感画面,而在父母面前,就是装起一副认真的面容。

  那一天,妈妈从早晨八点就出门,至十二点还迟迟未归,我有些焦急,坐立不安,更别说投入书中了,总有些不好的预感,可却怎么也说不清楚。

  终于,铃声敲响了一刻钟,那刻,也伴着细小而显明的开门声,进来的是位衣裳褴褛的妇女,发丝已是零乱,黑泥满脸中还夹杂了几条波浪状的皱纹,若不仔细一看,还真认不出这狼狈的女人,竟是我的妈妈。

  我跑了上去,帮妈妈卸下了包,替妈妈拍了拍身上的沙尘,看着这样的妈妈,实在使我忍不住在心里发笑。

  我强压着笑意问妈妈究竟发生了什么。只见妈妈深叹了一口气,道:“诶,现在那些教毕业生冲刺的老师,可都是抢手货,没有一个课程是未满的,为了让你有一个好成绩,好将来,我又多绕了几圈,好不容易才找到,可他又让我等电话,结果,我离开后一看,十二点多,怕你饿着,就赶忙冲了回来,谁知,途中被一块石头绊倒,跌进来泥坑,擦也没擦地赶了回来,就成现在这副摸样了。”

  听后,那笑意便烟消云散,多了几分不舍和感动。我把妈妈送进了洗手间时,妈妈忍不住地打了几个喷嚏,接着身子又抖了几下,我才发现妈妈那衬衫已湿了多处,这时妈妈问我:“宝贝,你饿了吧,都怪我没能好好计划一下……对了,外面下雨了,你去关下窗”。

  我惊讶了一下,向外看去。果然,密雨斜织着,想着妈妈为了能让我有一个优异的成绩和美好的未来,不辞辛苦为我找老师,摔了跤淋了雨,仍毫无怨言,而我却为了贪图捕捉几个电视画面,竟连下雨都不知晓,枉费了妈妈一片苦心,真是感到内疚。

  看着妈妈那印满沧桑的脸颊,听着妈妈那充满温暖的问候,刹那间,就想凿个洞钻进去,羞愧得无地自容。人们常说,这一生,是为自己过的,努力与奋斗是为了自己能够更好的生存,其实,全然相反,若不是他人的行为意见上的冲击,一个人根本没法找到人生的驱使方向,就像给你一个无人的世界和生命,让你从诞生开始生存,无论是衣食住行或事业家庭,你都将举手无措,你的思想将会呆滞,你的智慧将会束缚,你的情感将会冰封。

  也正因如此,我才知道,自己与他人存在的意义。也正因如此,我才懂得,如何去珍惜认识每一个人的价值。也正因如此,我才明白,后来的那段时间里,一切付出是为母亲辛苦,为母亲尝甜。
 

    福建漳州芗城区福建省漳州二中初三:许淑娴

不够精彩?再来一篇
我要点评:[小升初征文]为谁辛苦,为谁甜_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved