欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 买犊还珠_700字

买犊还珠_700字

2012-07-16

E度网专稿 未经允许不得转载

  一般人常常以为贵的东西一定是实用的有价值的,其实也不尽然。我们虽不必提倡买椟还珠的行为,但是,盲目地反对买椟还珠的行为同样没有充分理由。

  买椟还珠出自于《韩非子·外储说左上》椟是木匣的意思,珠是珍珠的意思。故事是有一个楚国人到郑国去卖珍珠,把珍珠放在了一个装潢的非常华贵的匣子里,郑国人不识货,买下了匣子,退还了珍珠。比喻没有眼光,取舍不当。很明显从字面上来看该成语是贬义词,但是事物都有两面性,为什么潜意识里就一定认为贵的事物一定实用,有价值呢?这是何苦来呢?

  我认为郑国人的做法也有他的理由,华丽,昂贵的珍珠美丽大方,却缺少了实用性,对于普通老百姓来说毫无价值。郑国人之所以选择了装饰华贵的木匣子而退还了珍珠是因为木匣子在他的经济能力范围之下。买回家里,既实用又起到了很强的装饰性,同样也可以说明这一点:在世人眼中的郑人虽然没有眼光,但他不虚伪,没有虚荣心,不会逞强。这个郑人到了如今的社会也许不会遭受世人的议论,也许他还会有所作为,因为他真诚,勇于承认自己的不佳的现状或方面。

  就像在奢侈品贸易市场上,不少人在一大群贵人面前虚荣心上涨,为了撑起自己的门面,将自己平日里省吃俭用的钱花在了上万块的礼品上,送给那些贵人们,那些贵人们回到家说不定觉得那些商品对于他们来说毫无价值,对它们没有帮助便会信手一扔,却苦了那些正在“还债”的人们,其实它们对于自己真正的需求也是不明确的。

  经验证明贵的东西不一定是实用有价值的,也许在你认为有价值的东西在别人眼里分文不值,反之也有可能。每个人的需求是不同的,而不同的物品也符合了不同的需求人群。我们不能盲目地用金钱的多少来衡量每一件物品对于每个人的意义轻重。

 

    上海崇明县崇明县民一中学初二:蔡晓颖

不够精彩?再来一篇
我要点评:买犊还珠_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved