欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]书墨氤氲.温黁凡尘_1500字

[2012暑期征文]书墨氤氲.温黁凡尘_1500字

2012-07-16

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  飞鸟过万间斑驳,书墨飘香湿于血泪汗所浸染濡湿的凄冷氤氲之中,以至翻飞起万丈红尘。丝丝浸润于书香之境,凡尘之境。亦有感于书墨飘飞所道之其一语滂沱。

  ——题记

  寻觅?灯火阑珊,月光如水。似烟火尽燃成焕;似笙笛无边传唱;似舞曲悠悦寂寥。望烟波湖畔,忧愁离荡,手捧书卷,一人独倚西风静伫。碧波荡漾,一心柔肠,满腔热血仅在烟雨朦胧沉醉于书墨飘香,脱出天地日月之精华。

  梧桐深锁清幽泪,芙蓉吹折绰约影。

  怎奈花谢意决裂,仅道魂归奈何情。

  想起曾经所读《红楼梦》:一本错世姻缘颠覆繁华,一代家族兴衰隔若凡尘。万事万物皆于黛玉眼中呈简洁式停滞、虚空碎落。“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。”黛玉之苦,又谁可深知?泪流满襟,拭泪芳华,独守潇湘,又怎奈堪叹华发。

  倚一树之葬花,凭伊水之湿襟。黛玉轻吟:“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”那瓣影仿佛是她悲漠人生,一掩道无尽。埋没入土,是否一切便将散入颦儿似泣非泣的眼眸。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”黛玉无法躲避她为自身所设囚牢,花魂散尽,为爱魂归,泪洒空蒙……

  《红楼梦》伴我走过几个春秋,如今重新邂逅,依悲戚无言,无法言喻。“不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。”深感黛玉其痛苦命运。也从中悟得:对于人生,花谢就飘飞,叶落就归根,切勿如黛玉太过沉迷、执着,以至误了卿卿性命。放开手,心境也将置于一湾湖泊荡漾,掬两缕扑鼻梅香。而或许黛玉之悲亦归咎于当时腐败社会,封建传统,乌烟瘴气,腐朽成章,亦也将所有苦难凹显。亦如我们当今社会,三聚氰胺毒虐人心,染色馒头推向市场。而面其此之社会腐朽罂粟,又怎奈堪叹?对于我们人民群众应留存一份高度辩证观,察觉事物表象,深入内观夹层,切勿沉迷与忘利……

  一心孤秋乘舟,阴朦随影寄离愁。泪常流,一双泪眸,爱绝默倾泪伤痛,黄花瘦,几多愁?

  一滴泣落垂秋,迷茫吟月思惆怅。心常碎,一声哀叹,国破悄诉常心苦,冷月愁,几时殇?

  最爱易安之词“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,这次第,怎一个愁字了得。”年纪轻轻,嫁入夫家,被称幸福之人,可为何到头却终堪叹白首,泪洒空蒙。新婚不久,丈夫便邀友人之别去往泰山,你悲从中来,哭泣衣沾。于锦帕之上写作《一剪梅》:“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”之后随着北宋灭亡,你又悲吟《武陵春》:“物是人非事事休,欲语泪先流。”南国之灭,让你几近颓废,而夫君之死,则让你彻底崩溃。你拭泪掩纱,用一卷纱绢倾吐你消瘦容颜,用一纸笔墨湮灭你半世情怀。可最终你战胜自我,吟出:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”之豪言壮语。你之才情传遍亘古,轻声流畅,你之豪情挥荡九州,回扬大地。你虽无声消散,却仍旧芳菲存世。

  易安之词伴我走过十几年从未停歇。从她悲惨人生到其豪言状语,无不深刻打动着我。“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。”而正是如她懂得将个人利益堪比国家利益,将个人高度上升至国家高度,才让国强民安,万里鹏飞。一语滂沱,铿锵热血,一心壮志,梅花扑鼻。暗香永存,却仍浸染丝丝墨香。

  书伴我成长。十七个年岁,十七个春秋。徜徉于书海的翰墨飘香,雁飞长空;徜徉于书海的偏芳星烁,点亮余晖;徜徉于书海的蝴蝶兰梦,兰章芳韵。而书仿佛就是我们的人生。假如你一页都未曾翻开,那注定苍白无色,隔绝半壁水沫,湿润帘湘。所以从儿时记忆里,从尘封相册里,从今日梦靥里找回开启书之人生钥匙。轻叩人生扁舟,轻敲键盘回声,定格生命蓝图。轻敲、静置、化羽、成黁。

  “书中自有黄金屋书中自有颜如玉。”书香纸墨一砚情怀尽舒展,凡尘人世几抹蓑影任江平。书墨伴我成长。氤氲飘飞,尽散半个春秋,茕然整个魂灵……

 

    福建一中高一:江晨旭

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]书墨氤氲.温黁凡尘_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved