欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]读《少年维特之烦恼》有感_2000字

[2012暑期征文]读《少年维特之烦恼》有感_2000字

2012-07-16

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  在与作者的对话中,少年维特的精神和品格,让我不可抑制的对他产生了钦佩和羡慕之情。对于他电影般的经历,我丝毫没有吝惜自己的眼泪。

  不得不承认,我灵魂中善良的部分,可以深深的感受到他的苦恼与无奈,并给与他无比的同情。甚至是我灵魂中丑恶的部分也为之动容。进而会在他的悲痛中觅得一点安慰。于是,他——《少年维特之烦恼》成为我的知心朋友。

  文本伊始,维特便做出了深深的反思:我要改正自己,不会再像往常那样反复咀嚼命运赐给我们的点滴不幸了;我要享受眼前的欢乐,过去的事就让它过去去吧。这一段话道出了一位睿智哲人关于人生的解读——醍醐灌顶。不与过去纠缠,淡然面对现在。

  继而阅读,我惊喜的发现少年维特是一位“千面舞者”,独具一格。

  他高瞻远瞩,细腻甚微。他会见微知着,以小见大通过母亲和婶母之间关于遗产问题的纠葛问题领悟到:在这个世界上,误解和怠惰也许比狡诈和恶意还要误事。至少后面两种情况确实比较少见。诚然,朋友之间会因误会而不自觉地疏远彼此的距离。情人之间,总会有因误会产生的分分合合。而且,我也相信在这世上“美丽的误会”是极少见的,所以“理解万岁”每每让我产生共鸣。如果人与人之间少一些误会,就不会产生那么多的不愉快了吧。

  他住在一座典雅不失清新的小花园里面——山丘花园。

  他领悟透彻看的深远。他说“我想脾气不好和懒惰一样,因为它是懒惰的一种形式”。在维特看来,不能让我们的坏脾气去伤害别人,而要给失落痛苦的人以安慰,他说的激情澎湃。绿蒂责备他:看待一切事情太重感情,这会毁了他自己,让维特保重自己。

  他像个孩子,尽收一切童真。当然他也喜欢孩子,会静静的看着他们,为他们记录快乐的瞬间。

  他像个孩子,渴望离别的时候绿蒂可以看他一眼,由希望到失望再到失落,甚至想要帮她分担痛苦。

  关于幸福,他会思考:凡是使人幸福的,终究会变成他不幸的源泉?很快她有了关于幸福的理解:我们都是天生如此,拿众人与自己相比,拿自己与众人相比,幸福是我们相比较中存在的,所以最大的危险莫过于孤独。所以幸福相比较而存在,幸福与否是与幸福起点的高低有关的。卞之琳说:“人总在仰望别人的幸福”。我想真正的幸福是来自于内心的。书中维特不时流露出自己的幸福观,他会觉得失忆的疯子是幸福的,因为他不记得自己痛苦的过去,怀着幸福的回忆。他总是很容易感动,我猜他一定也很容易满足。这也是维特的幸福观之一。所谓的知足者长乐就是这样的吧。这也从另一个角度说明了,他擅长倾听,是个不错的听众。

  关于知己,他说:“能见到一个胸襟坦白的伟大心灵,确实人间真正暖人胸怀的乐事。”他不容许别人对自己的挚友有任何没有根据的诋毁,哪怕是上司。

  他和夏绿蒂的爱情像泉水般叮咚叮咚。

  女伴告诉他夏绿蒂是一位美丽的女子,女伴的堂妹告诉他美丽姑娘有主了。这本对歌德先生来说无关痛痒,可事实上爱情来不及准备,来的那么突然。我想应该是一见钟情吧,像一位青春昂扬的少年爱得那么深爱得那么认真。夏绿蒂是很有美丽的,无论是动作还是言语都打动人内心最柔软的地方,她说:“我自己也是也是最胆小的人,我故意装得很有勇气,鼓别人的勇气,自己也就胆大起来了。”我想这样一位女子是吸引人的。在爱情雨露的滋润下,歌德先生“既不知白天也不知黑夜,整个世界统统”在他的世界消失了,他喜欢和爱的人形影不离,他夸她亲切可人温柔善良“她的眼光望到哪儿,便在那儿散布快乐,减少痛苦”。这样的女子,让他越陷越深了,爱到心生妒忌,因爱而自负……

  原来,这就是爱。只要她叩响某一个琴键,她的一切困扰和愁闷全部消失不见了,让他更加自由自在地呼吸了。他感叹:如果世界上没有了爱情,他在我们心中还有什么意义!

  她是磁石,他则奋不顾身地化作颗颗铁钉。

  很快,爱情睡醒了,维特不愿意相信,绿蒂的未婚夫回来了,他要退出她的世界了。他像个孩子在月光下哭泣,告别他深爱的女子。那个他视为天使的女子。从维特身上我明显的感觉得到爱而不能爱的纠结。

  当然,他曾经也因为受到流言蜚语的困扰,而背上行囊去了远方。只因他——渴望自由成疯。

  他常常感叹:人们相互之间的情分竟是如此淡薄。他渴望人情温暖,明显他像太阳一样温暖每一个人。“凯旋的战船,我看到诗人额上刻印着深深的忧伤,看到最后这位孤独的英雄已经筋疲力尽,看到他朝坟墓蹒跚的走去,在逝者虚幻无力的影子中不断吮吸新的,令人灼痛的欢乐”。他就是这样,总能看到别人所不及,想别人所不能。其说他是天才更愿意说他是一位智者。

  他圆滑的处世之道深深地吸引着我。他没有等级的观念,他会感慨:我明知世人不平等;但是,我总觉得那些自以为为了保持身份必须和所谓下等人疏远的人,如同害怕被敌人击败而躲藏起来的胆小鬼一样,应该受到谴责。他也是通过实践证明了自己的“人缘”和周围的孩子相处融洽,人们喜欢他……

  他的博学流露在字里行间,他会时不时的吟诗,广泛的引用,各种钱币,在他笔下哪怕是一颗石子也有一个美丽的传说。

  关于爱情,看得让我心疼。他感叹:恨不当初未曾和她相识。他第一次和绿蒂跳舞的时候穿的蓝色燕尾服旧得不能穿了,他又做了一件的新的,但是感觉不及之前的顺心。在我看来,他对爱情始终是虔诚的,感觉他在期待着什么。

  这场灵魂的洗礼,醍醐灌顶!

 

    山东青岛即墨市二十八中初三:晴天我还在眷恋

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]读《少年维特之烦恼》有感_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved