欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:雕塑家的秘诀

哲理故事:雕塑家的秘诀

2012-07-16

  从前有个出色的雕像家,他的手艺远近闻名。

  一天有一个爱好雕像的人来向他请教其中的秘诀,雕像家毫不隐瞒地告诉他说:“没什么秘诀。只要做到一下两点就行了:一是要把鼻子雕大一点;二是要把眼睛雕小一点。”

  这个人又问道:“为什么要这样呢?”

  雕像家解释说:“这很简单,若鼻子大了,还可以往小里修改;若眼睛小了,还可以扩大。如果一开始鼻子就小了,就再也无法加大了;眼睛一开始雕大了,也就没办法改小了。”

  “哦,还真是那么回事。”爱好雕像的人茅塞顿开。

  【哲理启示】:

  为人处世,一定要为自己和他人留一些回旋的余地,话不可说满、事不可做绝。

  只有这样,你才能行动自如,别人也会更自在。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:雕塑家的秘诀
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved