欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 怎么写如诗如画的夏天

怎么写如诗如画的夏天

2012-07-13

  看孩子的原文:

  我想像的夏天

  我想夏天的荷叶一定很大,像把绿色的雨伞。

  我想夏天的荷花一定很美,像条粉色的短裙。

  我想夏天的太阳一定很开心,像个大大的开心球。

  我想夏天的白云一定很软,像软软的棉花糖。

  我想夏天的小草一定很绿,像世界上最鲜艳的绿色颜料。

  我想夏天的树叶一定很大,像一把小小的扇子。

  我想夏天的水一定很清,像蓝蓝的天空。

  我想夏天的人们一定很快乐,整天笑眯眯的,没有一点苦恼。

  我想夏天是许多人喜爱的季节。

  小朋友的老师给这篇作文打了三个五角星,评语是:诗一般的语言,勾勒出画一般的夏天。这位老师的评价也代表了我们今天的评价。小朋友这篇作文确实是诗一般的语言,画一般的图像,为我们勾勒出了一幅画。

  下面我们来看妈妈的感言:

  我是41群的羊洋,这是孩子独立完成且一气呵成的日记。我连错别字都没有改动,因为不想孩子有被检查的感觉,保护孩子的写作兴趣是我最大的心愿。

  这位妈妈的说法很对。任何的写作技巧都不如保护孩子的兴趣更为重要,就如讲“好之者不如乐之者”,你想要孩子喜好一样东西,学好一样东西,最好的方法是让他感兴趣。

  就这样,我们一步一步慢慢走来,孩子不会才下眉头,却上心头,也不会皱成猩猩脸,这样的写作状态是我欣赏的,也是我在乎的。

  讲得非常好。通过感言,我也知道这位妈妈肯定看过书。

  这些都要归功 于老师给我们的熏习。本篇日记完成后,要孩子读了一遍,孩子立刻就从对称的角度发现了问题,“我想夏天的小草一定很绿,像世界上最鲜艳的绿色颜料”这句话的位置不对,把它下移和“我想夏天的树叶一定很大,像一把小小的扇子。”对称,我好好地夸奖了孩子,孩子接下来又修改了几处。

  讲几点妈妈的感言:

  第一,熏习的重要,这是我们一直强调的。前期做讲评计划时,这篇作文并没有排在计划里,但鉴于这位41群的妈妈一直在群中学习,而且学习的态度非常认真,所以今天我们来讲评本文。

  第二,学习的兴趣。有人认为:写作文不应该有那么多技法。从本意上讲,学技法是为了让孩子感兴趣,孩子有了兴趣再来学技法。保护兴趣是不变的宗旨,我们在讲妈妈要“扶上马、送一程”时,也是以兴趣为先,然后对孩子表扬、激励和鼓掌,这些都是为了孩子有兴趣。如果没有写作的兴趣,那我们还不如说:“就让作文走开吧。”这位妈妈应该是深得功夫作文的精髓,没有急功近利、拔苗助长地想让孩子一步到位。只有先让孩子有了兴趣,迈进了这个门,后期的写作就好办了。

  我们为什么一直强调“好好学习、天天上当”,而不是“好好学习、天天向上”,因为这是一条学习的路子。那么如何才能让孩子上当呢?就是要保护孩子的兴趣,发现孩子的亮点,发现孩子的长处,而且要学会欣赏孩子写作的状态。

  第三,老师的点评很到位。首先是想像,就像老师说的“诗一般的语言,勾勒画一般的夏天,画一般的语言,画一般的色彩。”

  第四,就是我们要讲的对称。因为孩子运用了对称,妈妈很好的夸奖了孩子一番。我们为什么让孩子写作文时,要树一个让孩子跳起来够得着的目标,然后去发现他的长处,然后扩大他的长处,那你就成功了。在“扶上马、送一程”的过程中,你就是让孩子去上当,只有孩子上过当,他就会从“要我学习变为我要学习”,那后面你就会走得很顺。

  下面就来讲评原文。

  这是一篇二年级小朋友写的作文,因受能力所限,而没能扩展开写。但从形式上讲,用了对称的句;从表现的内容上讲,是对称的段。分别写了荷叶、荷花、太阳、小草、白云、绿树、还有水。孩子的对称句或者说在本文中,因为句子比较短,所表现出对称段的形式,写出了一个如诗如画的夏天。对称是什么?在句子当中,你可以理解成是排比句,但从思维的方式讲,就是通过不同的角度来描写夏天。哪些角度呢?是荷叶、荷花、太阳、小草、白云、绿树、水,然后还有人。分别从八个方面、八个角度描写了夏天。

  看本文的第一句,我想夏天的荷叶一定很大,像把绿色的雨伞——意法,如果把前一句加下一句那是什么呢?那是色意通用。什么是色法?就是眼睛看到的;什么是意法?就是我们想象中的。这个技法是最常用的,比如我们昨天讲的《吃西瓜》,西瓜的味道是什么?是甜的;甜的像什么?就会说甜得像什么;西瓜的味道闻起像什么?闻起来是清香的;这种清香像什么?这就是色意通用。西瓜的皮是什么颜色?皮是绿色的;绿的像什么?绿得像穿着一件绿衣服,这也是色意通用。诗一般的语言从哪里产生?从六根六尘产生。换句话说,要想把作文写得生动,或者说诗一般的语言,主要从“六根六尘”来。

  下面一句话:我想夏天的荷花一定很美,像条粉色的短裙。比喻就是“六根六尘”中的意法,就是你脑海中想像的东西。为什么用意法来讲孩子就容易接受?因为还有比喻、拟人、夸张,如把这些分得特别细,那孩子写作文要了解这么多语法知识,是很难掌握的,所以把夸张叫为想象。

  李白有一句诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”它能达到三千尺吗?它能落九天吗?这是作者想象瀑布太高了,有三千尺那么高,好像银河一般要落九天,这就是夸张。但对于孩子来讲,他不是修辞专家,不是语法专家,你去讲那么多,没有意义。你只有把大脑里想像的东西、产生的意象表现出来,这就是意法。

  再看下文:

  我想夏天的太阳一定很开心,像个大大的开心球——意法。

  我想夏天的白云一定很软,像软软的棉花糖——触法、意法。这个“软”就是触觉系统。软、硬、粗糙、干涩、滑嫩都是感觉,就是触法。“像软软的棉花糖”又是意法,这句话就是触意通用。

  我想夏天的小草一定很绿,像世界上最鲜艳的绿色颜料。——这个“绿”是色法。

  我想夏天的树叶一定很大,像一把小小的扇子——比喻,也就是意法。

  我想夏天的水一定很清,像蓝蓝的天空——色法、意法。

  我想夏天的人们一定很快乐,整天笑眯眯的,没有一点苦恼——文章的脚。

  为什么我们读这篇文章,能像小朋友老师的评语一样,有“诗一般的语言,画一般的景象”呢?原因在哪?方法在哪?就是“六根六尘”。本文用到了色法、触法、意法,让画面感一下子就出来了,这也是孩子写得非常精彩的地方。对称、六根六尘用得很好,要保持下去。

  下面我们就来做进一步的点评,讲完后要让孩子有所提高,感受到更深的东西。今天我们讲评的重点有两个,一是如何把这篇作文写得更丰富?二是顺序的问题。

  一、如何把这篇作文写得更丰富?本文中小朋友已经运用了色法、触法、意法。在“六根六尘”写作技巧中第一个方法是色法,这个方法小朋友往往都很会运用;第二个方法是意法,我们曾经教过一个笨办法:五句话内必有一个意法,小朋友已经做到了;第三个是声法,文字一定要有声音。要达到:言之有物——色法,言之有意——意法,言之有声——声法。只要让文字有了声音,作文才能像4D电影般展现更立体的画面。通过“言之有物、言之有意、言之有声、言之有味”这四个方法去写,那这篇作文主会写得更生动、更丰富。通过我讲的这些,我们就知道在这篇点评文中一定要有声法,把“六根六尘”通过一定的方法,一定的技巧让它更加突出。

  二、顺序问题。因小朋友的逻辑性不是很强,令这篇作文的顺序有问题,所以我们要把这个顺序摆一摆。如:荷花和荷叶——小、低,太阳和白云——大、高,然后又写了小草和树叶,忽高忽低,然后又写到了水。比如杜甫《望岳》中的“荡胸生层云,决眦入归鸟。”文中的“云”肯定是最先看到的,因云是大的,也是远的,然后再看到“决眦入归鸟”,这个小鸟是通过瞪大眼睛看到的。我们再举个例子,如柳宗元的《江雪》:

  千山鸟飞绝,万径人踪灭。

  孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

  我们从顺序的角度来理解,“千山鸟飞绝”——往远一看,首先看到的是远山和鸟;稍近点看,是“万径人踪灭”,山脚下是开阔的平地,有很多路,但路上没有行人。我们要去理解“没有”,这个所谓的没有就是有,“千山鸟飞绝”,按字面意思来讲就是没有,没有就是有的一种状态。比如,你听到吗?我没听到,这个没听到也是听到的一种,没有声音也是声音的一种。

  再往近处,就是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,最近处就是一条舟,舟上坐着个人,披着蓑笠在干吗呢?在独自钓着寒江的雪。“独钓寒江雪”就是无,寒江雪怎么钓啊,他本是钓着鱼,但他写得是钓着一种空灵的东西,就像姜子牙钓鱼,愿者上钩,姜子牙是什么东西都没有钓,但是他钓的就是没有,这个没有也是有,通过这些来讲,主要是讲顺序。

  在点评文中,我们要把太阳、白云放在前面,由远及近,这是一种方式。还有一种方式,由近及远,如:小草、绿叶、荷叶、荷花、太阳、白云,这样去写,就能体现出顺序。

  作文是逻辑思维和形象思维的结合,一定要讲逻辑。由远及近、由近及远,这就是逻辑、这就是顺序,不能天马行空地东拉一句、西扯一句。有形象思维但没有逻辑思维,会令表达没有章法、没有思路。

  《提高篇》的第一章,讲的就是这个问题——横看成岭侧成峰,远近高低各不同。大家把这一句吃透了,就能知道看一座山峰为什么会有不同,就是因为横看、侧看、远看、近看,不一样。写的虽是同一座山,但因为顺序的不同,就造成了景象的不同。从本文来讲,写得是夏天,但也是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。从不同的角度去写夏天,就体现出顺序、思路、章法。其实阅读、写作、分析是一回事,只要真正学会了分析就学会了欣赏,真正学会了欣赏也就知道了怎么写。

  我想夏天的荷叶一定很大,像把绿色的雨伞。

  这里写的是一片荷叶,我们能不能写很多的荷叶?如:很多很多的荷叶挤在一起,像很多很多把绿色的雨伞。这样写,字也多了。既然讲到了荷叶,我们就要说到朱自清的《荷塘月色》,里面讲到了风,我们也可以这样写:清风吹来,很多把雨伞在招手、在跳舞。

  “我想夏天的荷花一定很美,像条粉色的短裙。”这句话的核心是荷花,那么我们就以“横看成岭侧成峰”的方式来写荷花。

  有盛开的荷花,有犹抱琵琶半遮面的荷花,还有害羞得打着朵的荷花。

  通过不同的角度描写,就有了全开、半开、未开的荷花。我们再以“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的方式来写“荷花都穿着粉色的短裙”。这个时候还可以用“摆关系、讲意境”的技法来写:

  当粉色的荷花在翩翩起舞的时候,荷叶在一边扭动着妸娜的身姿为荷花伴舞。

  把荷叶和荷花的关系重新摆一下,让它们更紧密。小朋友写的是白天的夏天,我们可不可以写晚上的夏天?就像朱自清写的《荷塘月色》一样。

  到了晚上,荷叶就像绿色的温床,舒展开来,荷花闭上了眼静静地躺在荷叶的身边。月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上时,荷花和荷叶进入了梦乡。

  这样就把白天与晚上的荷花荷叶写到了一起,同时字数多了,内容也丰富了,这也是“写黑以白”的技法。只有开阔了小朋友的眼界,写的就不光白天才有夏天,晚上也是有夏天的。

  我想夏天的太阳一定很开心,像个大大的开心球。这个“开心”是什么样的开心,小朋友写得是像个大大的开心球,这是色法加意法。我们还可以用意法直接来写这个“开心”像什么。

  太阳一定很开心,它的开心有着秋天、冬天、春天无法比拟的热情,也就是开心得热力四射,开心得盛情难却,甚至太阳懒洋洋打出来的哈欠都热情似火。

  我们曾讲过,作文的立意要正知正见,我们不要去写:太阳热得我受不了、烤得我跟包子似的。我们要鼓励小朋友要有正知正见的意识,把炽热的太阳说成热情似火。既然写到了骄阳,我们还可以写点小的东西——夏天里的知了:

  甚至知了都受到了热情的感染,也“吱吱喳喳”得欢叫了起来。

  这样写,文字中就有了声法。

  我想夏天的白云一定很软,像软软的棉花糖。在这写的是天空,有太阳和白云,我们再通过“摆关系、讲意境”的技法,把这两者的关系紧密结合起来。

  白云一定很软,像被太阳的热情感化了一般。太阳在白云温情绵绵的感召下,更加开心、更加灿烂、更加热情似火。

  “摆关系、讲意境”这个技法很重要,不仅写出意境,还能增加字数。我们常说的一个例子:春天来了,天是蓝蓝的,树是绿绿的。天和树是两个不搭的景,我们就是用摆关系把它们重新组合。蓝天在绿树的映衬下显得更蓝,绿树在蓝天的的映衬下显得更绿。把蓝天和绿树的关系重新搭了起来,就能感觉到一个画面。

  有句诗这样写:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。孤帆、远影、碧空、长江,把这四样东西组合在一起。王勃的《滕王阁序》中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。落霞、孤鹜、秋水、长天,也是四样东西放在一起,这样就有了画面美,画面的美产生于摆关系,就是把关系重新组合一下,让它们在一个画面中显现出来。

  我想夏天的小草一定很绿,像世界上最鲜艳的绿色颜料。这个比喻在这里不是很贴切,不能说语法有问题,我们可以换成:小草一定很绿,在太阳的热情下也显出了热情或者温暖。这样可能会更好一些,也许夏天小草的绿不是最绿的,但一定是最热情的。表现出它的热,妈妈可以结合实际情况去引导孩子。

  我想夏天的树叶一定很大,像一把小小的扇子——这是色意通用。我想夏天的树叶一定很大,风轻飘飘吹过来,树叶就像一把把的扇子扇起来。这样就可以增加一些声法。还可以写晚上的树叶是什么样子,晚上这些扇子是什么样子,晚上树叶的风是什么样子。我们曾经点评过一篇文章,其中也有描写树叶的,如“树叶有风,但不知道是风的声音还是树叶的声音”这样就可以写得更立体。

  我想夏天的水一定很清,像蓝蓝的天空。水既然很清,那我们可以想到什么?在《提高篇》中有一篇《话说故宫》,用了“写正以反、写大以小”的技法,平时写故宫都是雄伟、壮丽,但在《话说故宫》里写得是水里的倒影,而且倒影只是一个角,就把故宫很小巧的一面写了出来。那我们就可以这样写:

  水一定很清,清澈得把山川、大地、天空都倒映在自己的画面当中。或者:水一定很清,清得像一面镜子,照见了白云,照见了蓝天,照见了太阳。

  这样写就让文字更加丰富,更有美感了。这也是“相框相片”技法,相框是什么?是水;相片是什么?是倒映在水里的东西。大家只要记住一句诗,就能理解“相框相片”的技法了。“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”“窗”和“门”就是相框,通过“窗”和“门”看见了西岭的千秋雪,看见了东吴的万里船。

  这里的夏天只是写到水清,还没有画面感,那我们把蓝天、白云、太阳都装进去,再运用小朋友的思路来写一下:

  我们不知道水是蓝天,还是蓝天是水。

  通过摆关系展现出你中有我,我中有你的关系。我们还可以再写晚上的夏天,不是有句话吗?“千江有水千江月,万里无云万里天”。到了晚上,我们又运用声法这样写:

  这一池的清水涤静了山川、白云,独独留下了一轮明月,守着这轮明月,谛听着蟋蟀、青蛙的鸣叫声,让我感受到夏天除了热情以外,还有一番宁静。

  我想夏天的人们一定很快乐,整天笑眯眯的,没有一点苦恼。总体来说这个“脚”也是可以的,但我们要当做一个脚,落实在人的身上,“整天笑眯眯的,没有一点苦恼”,似乎不太贴切。

  正因为夏天有这样的热情,有这样的宁静,所以夏天的人们在白天会显示出他们的热情,在晚上显示出他们的宁静,我想像的夏天就是这样的美。

  整篇文章中加入了晚上的夏天,还加入了声法,这样就写得更加丰富、更加生动。讲的时候是结合原文来讲,前面讲的由大到小、由高到低的顺序没有调整。

不够精彩?再来一篇
我要点评:怎么写如诗如画的夏天
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved