欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 2012桂林中考语文试题

2012桂林中考语文试题

2012-07-13

  2012年桂林市初中毕业升学考试试卷

  语文

  (用时:150分钟满分:120分)

  注意事项:1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效。

  2.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。

  3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

  第I卷:选择题(共30分,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑)

  一、基础知识及运用(每小题2分,共12分)

  1.下列句子中加点字读音有误的一项是(2分)

  A.我们无论学习还是工作,都需要有锲(qiè)而不舍的精神。

  B.荣誉的桂冠用荆棘编织,胜利的鲜花在血汗中绽(dìng)放。

  C.樟树、松树、桂树、丁香等树能分泌(mì)含有挥发性植物杀菌素的物质。

  D.到过桂林旅行的人,常被她山清、水秀、洞奇、石美的魅(mèi)力所折服。

  2.下列句子中加点词语运用错误的一项是(2分)

  A.我国幅员辽阔,物种丰富,发展特色农业要因地制宜。

  B.刘教授回到阔别已久的家乡,睹物思人,禁不住潸然泪下。

  C.在桂林市中学生曲艺大赛中,我校以别具匠心的构思获得一等奖。

  D.在科技高速发展的时代,我们要努力攀登科学高峰,不能高山仰止。

  3.下列语境中说话得体的一项是(2分)

  A.你对一位获奖的同学说:"祝贺你!有什么经验向我介绍介绍好吗?"

  B.你已经交了作业,科代表仍在追要,你说:"难道你让我交两遍不成?"

  C.同学邀你到他家去玩,你说:"行,届时我一定光临寒舍。"

  D.你对夜深仍在大声说话、喧闹的邻居说:"不要讲话了,我们需要休息了。"

  4.排序正确的一项是(2分)

  ①清风拂过,细纱在空中荡开,又滑下来。②这雨丝,是漓江之畔的苗女刚刚从碧水中拎起的那缕柔柔细细的纱。③然后悄悄洒向扁舟,洒向村落,洒向群山。④她伸展开手臂,轻轻地把细纱挂向云端。⑤春雨如丝。

  A.⑤①②④③B.⑤②④③①C.⑤②④①③D.⑤①④②③

  5.下列关于文学文化常识的表述有误的一项是(2分)

  A.《钦差大臣》《给巴特勒的信》的作者分别是英国的果戈理和法国的雨果。

  B.在古代,"黄发垂髫"指老人和儿童,"加冠"指男子二十岁时所行的成人礼。

  C.汉字的演化历经了甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、楷书和行书这些阶段。

  D.婉约派是宋词一大流派,该派词作情思细腻,语言华美,代表词人有晏殊、李清照等。

  6.要将下面诗歌补充完整,最恰当的选项是(2分)

  大漠沙如雪,________。何当金络脑,快走踏清秋。

  A.长河泛孤舟B.燕山月似钩C.明月照西楼D.长城月如钩

  二、阅读理解(Ⅰ)(18分)

  (一)诗词鉴赏。阅读下面这首诗,完成7~8题。(每小题3分,共6分)

  左迁至蓝关示侄孙湘

  韩愈

  一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!

  云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

  7.对这首诗的内容理解不当的一项是(3分)

  A.本诗是韩愈写给自己的侄孙韩湘的,诗题中"左迁"一词是"降职、贬官"之意。

  B."圣明"在这里指皇帝,与圣上、陛下、天子等词意义相同。

  C."家何在""马不前",表明作者感到回朝廷无望和前途渺茫。

  D."肯将衰朽惜残年",传递出作者由于年老而不得不屈服的悲愤之情。

  8.对这首诗赏析不当的一项是(3分)

  A."朝奏"和"夕贬"两相对照,突出时间之短,说明获罪之速,隐含作者忧愤之情。

  B."横"写广度,云横而不见家,也不见长安;"拥"写高度,风雪载途,英雄失路。

  C.颈联虽隐去了诗人的自我形象,但苍凉的画面仍具有撼动人心的力量。

  D.表现手法上,本诗采用叙述手法入诗,体现了韩愈诗"以文为诗"的特点。

  (二)现代文阅读。阅读下文,完成9~12题。(每小题3分,共12分)

  神奇的稀土

  ①稀土是非常宝贵的资源。稀土的英文名直译过来就是"稀少的土",其实质是化学元素周期表中镧系元素再加上性质相近的钪、钇等17种元素的总称。每种稀土元素都有着极丰富的光、电、热、磁特性。

  ②稀土数量稀少。虽然理论上的稀土全球储量绝对值并不小,但是高含量的稀土仅存在于特定的矿藏中,且分布极不均匀。真正能集中开采的稀土矿主要集中在中国、美国、俄罗斯和印度等国。

  ③稀土作用巨大。目前,稀土已被广泛用于电子信息、石油化工、冶金、机械、能源等13个领域40多个行业,尤其是在功能材料应用上有着极为特殊的地位。稀土在工业上虽然总体用量少,但是对于提高各领域产品和系统的功能上效果很明显,起着"四两拨千斤"的增效作用。

  ④然而,稀土之所以成为资源争夺的焦点,很大程度上还是因为它能广泛应用于导弹、智能武器、喷气发动机、导航仪及其它高新技术上。可以说,稀土广泛应用在陆海空天部队的武器装备中。

  ⑤在陆军的武器装备中,稀土元素可用于装甲用钢材料。如我国上个世纪60年代研究出的稀土碳钢,由其制成的装甲钢抗击力提高了70%左右。而包含稀土元素的可延展性球磨铸铁制造的迫击炮炮弹杀伤力大大提高。

  ⑥稀土元素还可以用在火控瞄准系统中,如美国引以为豪的M1A2坦克凭借自身先进的火控系统,能够在战场上做到先敌发现和先敌开火,主要是它装备了独特的激光测距仪,这就要用到稀土金属钇元素。在海湾战争中,美军M1A2坦克的激光测距仪测距距离为4000米,而伊拉克T-72坦克的激光测距仪只能达到2000米。同时,美军坦克还装备了含有稀

  土金属镧元素的夜视仪。结果,在沙尘漫天的战场上,无论白天还是黑夜,美军坦克都占

  有无可比拟的绝对技术优势。

  ⑦在空军的武器装备中,稀土应用的程度更深。17种稀土元素在航空维修领域都有用途。其中镝、钕、铽、铕、钇是飞机上最重要的5种稀土金属元素,它们可用于飞机的热障涂层、有色荧光材料和电机永磁材料。而稀土金属的高强度和高耐用性,还大大减轻了飞机的自重。如在美军的F-22战机上,机体和发动机都大量采用了稀土铼元素,以满足超音速巡航对机身坚固性的高要求。在机载精确制导弹药中,含有钐、钴稀土元素的永磁发动机则在武器的操控中起着至关重要的作用。

  ⑧在海军的武器装备中,也有稀土金属大显身手之地。铼元素可以极大地强化钛合金,从而用于制造极高航速和较大潜深的合金潜艇。苏联上世纪60、70年代制造的P级、"阿尔法"级、M级和S级潜艇都属于钛合金潜艇。这些潜艇的航速普遍达到40节以上,潜深可至400~600米,远比当时鱼雷25~40节的平均航速和最大400米的潜深优越得多。这种鱼雷追不上、够不着的潜艇,一度成为美国海军的心头大患。

  ⑨在航天上,以钼元素为主的二硫化钼能够适应太空的高真空和宇宙射线的强辐射,成为各类航天器上必不可少的轴承润滑剂。

  ⑩由此可见,稀土的军事应用,不但范围广,而且用途关键。这是其成为世界各国,尤其是军工大国关注焦点的主要原因。

  (作者:王鹏、许蕾有改动)

  9.本文说明的重点内容是(3分)

  A.稀土的价值和作用B.稀土在高科技领域的作用

  C.稀土在现代工业中的作用D.稀土在军事领域的作用

  10.稀土的运用能起到"四两拨千斤"的增效作用。下列选项中不符合此意的一项是(3分)

  A.我国上世纪60年代研究出的稀土碳钢,由其制成的装甲钢抗击力提高了70%左右。

  B.美军坦克装备了含有稀土金属钇元素的激光测距仪和稀土金属镧元素的夜视仪,从而具有绝对的技术优势。

  C.稀土能广泛应用于导弹、智能武器、喷气发动机、导航仪及其它高新技术上。

  D.美军F-22战机的机体和发动机都大量采用了稀土铼元素,从而增强了机身坚固性。

  11.细读全文,与本文不相符的一项是(3分)

  A.稀土是非常宝贵的资源,每种稀土元素都有着极丰富的光、电、热、磁特性。

  B.稀土之所以成为资源争夺的焦点,是由于稀土资源稀少,并广泛应用于各生产行业。

  C.理论上的稀土全球储量绝对值并不小,但可供开采的稀土矿不多。

  D.我国是一个稀土资源丰富的国家。

  12.下面是关于本文说明方法或说明语言的理解,有误的一项是(3分)

  A.第①段中的画线句运用了作诠释的说明方法。

  B.第⑥段中的画线句运用了列数字和作比较的说明方法。

  C."虽然理论上的稀土全球储量绝对值并不小"一句中"理论上"一词体现了说明文语言的准确性。

  D."在海军的武器装备中,也有稀土金属大显身手之地"一句中"大显身手"运用了拟人手法,体现了说明文语言的严密性。

  第Ⅱ卷:非选择题(共90分,请将答案写在答题卡相应的位置上)

  三、诗文默写与课外积累(14分)

  13.(1)默写填空(10分)(每空1分,错字、漏字、添字,该空不得分)

  ①海内存知己,________。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

  ②行到水穷处,_______。(王维《终南别业》)

  ③采菊东篱下,_______。(陶渊明《饮酒》)

  ④人生自古谁无死,_______。(文天祥《过零丁洋》)

  ⑤先天下之忧而忧,___________。(范仲淹《岳阳楼记》)

  ⑥天下英雄谁敌手?曹刘。_____________。(辛弃疾《南乡子o登京口北固亭有怀》)

  ⑦予独爱莲之,____________。(周敦颐《爱莲说》)

  ⑧细细谛听,水声重重叠叠,仿佛__________,裹着万般柔情,从地下袅袅回旋上升。(赵丽宏《周庄水韵》)

  ⑨那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,____________。(徐志摩《再别康桥》)

  (2)课外阅读积累(4分)

  ①人心齐,_____。前事不忘,____________。(2分)

  ②名著阅读(2分)

  关公曰:"酒且斟下,某去便来。"出帐提刀,飞身上马。众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到中军,提华雄之头,掷于地上。其酒尚温。

  为关羽斟酒壮行的人是。请用简洁的语言概括这一故事:。(不超过七个字)

  四、阅读理解(Ⅱ)(28分)

  (一)文言文阅读。阅读《出师表》选段,完成14~18题。(共12分)

  臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

  先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。

  愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。

  今当远离,临表涕零,不知所言。

  14.写出加点字在文中的意思。(2分)

  ①臣本布衣()②由是感激()③深入不毛()④夙夜忧叹()

  15.解释下列句中加点的虚词的含义。(2分)

  ①躬耕于南阳()②还于旧都()

  ③以告先帝之灵()④咨臣以当世之事()

  16.翻译句子。(4分)

  ①遂许先帝以驱驰。

  ②今当远离,临表涕零,不知所言。

  17."此臣所以报先帝而忠陛下之职分也"一句中的"此"指哪两件事?(2分)

  18.读了此文,你认为诸葛亮最可贵的精神是什么?请联系实际,谈谈这种精神对你的启示。(2分)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012桂林中考语文试题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved