欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写景作文开篇六法之对比开篇法

写景作文开篇六法之对比开篇法

2012-07-13

  对比开篇法提示:

  把两个同类的景物放在一起,去进行一褒一贬或一扬一抑,而构成对比。使用这种方法作为文章的开篇,叫做对比开篇法。

  使用这种方法能增强文章的说服力,使读者能更好的体会到作者的写作意图。

  使用这种方法应注意:

  1、要明确的表现出赞扬什么。

  2、对比的范围要因人、因事、因景而异。

  3、对比开篇只在开篇局部进行。

  4、对比多用转折句式,要委婉自然。

  例文:

  初春的夕阳

  人们都喜爱观赏朝阳,无不赞叹太阳升起时候的壮观景象。许多中外名人都热情地歌颂过日出,海涅就曾记述过在布罗肯高峰看日出的情景。善于观察大自然的屠格涅夫,对于日出,也作过精湛的描绘。但古往今来,人们对落日的观赏,描绘、吟咏却比较少。虽然古人也曾留下“大漠孤烟直,长河落日圆”、“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句,但是总写得有些萧瑟之感。

  春

  那绚丽多彩的夏,我不喜欢她,她太热情;那果实累累的秋呢,我也不爱她,她太深沉;那冰冷刺骨的冬,更让人感到她的冷酷无情;只有春,那婷婷少女办的春,那充满活力的春,那生气勃勃的春为我所爱恋。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写景作文开篇六法之对比开篇法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved