欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]有一种声音——读《奥斯维辛遗诗》有感_1200字

[2012暑期征文]有一种声音——读《奥斯维辛遗诗》有感_1200字

2012-07-13

E度网专稿 未经允许不得转载

  当记忆流经奥斯维辛,眼前回想起的是犹太妇女的哀恸,男人的怒吼,炮鸣山谷,枪响苍穹,鸟兽苍忙而逃。然而,你是否还记得,有那样一种声音,在德意志的领土上,凛然宣誓;在黑暗中,祈求光明;在二战的硝烟烽火中,静默昭示?

  这种声音来自奥斯维辛集中营。

  斜斜的枝桠遮蔽住惨淡的月光,黑暗吞噬着万物,露出狰狞的面容。墙内,犹太人们蜷缩着躲在墙角,只有妇女低哑的啜泣声不绝地回响着,在上空无力的盘旋;墙外却是异常嘈杂,巨轮轰响,铁铲与泥土沙石碰撞发出尖锐的哀鸣刺破长空。有一位犹太儿童低着头用枯树枝在浸润着泪说的泥土上轻轻划着:

  沉沉的轮子碾过我的前额

  把它深深埋入我们的记忆深处

  我们遭受的已经太多

  在哀痛和羞辱的此处

  需要一个盲人的标记

  以给未来我们自己的孩子一个证明

  同时河流奔向

  另一个方向另一个方向

  不让你死也不让你活

  小诗人的名字叫米夫,蓬头垢面下的双目是那样的澄澈,透露着坚定与无畏。耳畔不停地响起死亡的声音,入睡,或许不再醒来。妇女们落泪了,静静抱头相拥着。夜也沉寂了,徒留这样一种声音静静揭露着侵略者的罪行。奥斯维辛集中营中,诗歌依然美丽,依然沉载着生命的渺小与壮丽,依然寄托着无数人对生的希冀与绝望。

  世界在这一刻停止喧嚣,只为倾听这样一种声音,如唱如诉如吟。

  一只黑乌鸦沙哑的叫着,飞快掠过枯树枝。东方的那一轮红日悄然带来了光明。那一方狭小的天窗在阳光的抚摸下显得格外明亮,却仍然让冰流逾越天窗。巨大的钟楼战栗着发出响彻苍穹的声音。那是死亡之音。在纳粹士兵还未走进牢房押送犯人受刑时,又一位小诗人在破烂不堪的衣襟上用血写下了这样的字迹:

  我是一个犹太人,永远不会改变

  纵然我将要赴死我也不会屈服

  我要永远为自己的人民战斗

  我向你起誓我为我的人民骄傲

  文字是无力的,声音却是铿锵的。这位13岁就被杀死在奥斯维辛的男孩弗兰塔·巴斯,用他的诗歌回答了无数犹太人,不动一炮一火,他已经向惨无人道的法西斯冷冷宣战。在牢房里教授孩子们知识的弗里德老师是这样教他们画画的:你要用光明来定义黑暗,用黑暗来定义光明。逆境教会他们成长,在黑暗中,他们用他们坚定的目光告诉死者的灵魂,绝不屈服,绝不!文学无界,尊严无疆。巴斯喊出的“为民族而战”的宣告,是一面屹立不倒的旗帜!这一战,他们用心而战,胜负已定!

  正是这些纯真而稚嫩的心灵,在二战肮脏的硝烟中,在德意志浸满鲜血与泪水的土壤上,辟开一片柔软之地,他们用小小的手写出这些啼血的文字,唱出维护民族尊严、维护正义、维护世界和平的绝响,那是上帝通过天使传递到人间的声音!

  正是这样一种声音是帝国主义侵略者的罪行在无力中彰显可恨,使任何一个反对和平的人自惭形秽,使所有犹太人民记住那一段血泪史,使我们所有人汗颜羞愧。

  千年的飞鸟携来象征和平的橄榄枝,传递着百年前的呐喊,正是这种透着童稚与无邪的声音,向春秋万代的人们,向所有急功近利、道貌岸然的战争者静默宣誓:

  尊严无界,和平,无界。

 

    江苏扬州邗江区扬州梅苑双语学校初三:余洁

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]有一种声音——读《奥斯维辛遗诗》有感_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved