欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 初中话题作文指导:话题作文如何审题?

初中话题作文指导:话题作文如何审题?

2012-07-13

  什么是话题作文?

  所谓话题,就是谈话的中心,谈话的内容,谈话的由头。围绕着所给话题,就是围绕着所给谈话内容写成的文章,便是话题作文。话题作文有以下几个特点:

  1、相关性。话题作文必须与话题相关,一般情况下,话题作文的要求只规定话题的范围,而不限定作文的主旨。

  2、自由性。这是话题作文的最大特点。话题作文和以前的命题作文、半命题作文、给材料作文相比,给了大家在题目、选材、文体、想象空间上极大的自由性和自主性。一般情况下话题作文的自由性具体表现为以下几点:(1)题目自由。所给话题可以不作题目。考试可以自拟题目。所拟之题最好能体现文体的特点。(2)选材自由。只要是选择与话题相关的写,都有效。(3)文体自由。话题作文大都要求除了诗歌外,我们可自由选择记叙文、说明文、议论文或戏剧。(4)想像自由。丰富的想象力是佳作的特征之一。话题作文在题目、选材、文体等所赋予我们广泛的自由度也使我们有了更广阔的想象空间。因此上乘的话题作文更看中我们在拟题、立意、选材、布局、行文的创新--想别人所未想,写别人所不能写。想象的自由中还要提到一点,就是思维的深度。作文的深度就是思维的深刻性。看透所写事物的本质,把握各个事物之间的联系和发展规律,辨证的分析事物,写出的文章才能使读者觉得有厚重感,有震撼力。

  一、要吃透材料,根据命题意图确立观点

  话题作文的材料具有双重作用,它既是话题的引语,又是对作文的提示语。话题材料中总是隐含着命题者的某些意图,如对作文范围与立意的某种限定等。审题时,首先就要把隐含于材料中的命题者的意图读出来,并据此确立自己文章的观点。二、要吃准材料,抓住关键问题思考立意。

  读懂话题材料,不仅与能否确立正确观点有关,还与能否抓住关键问题构思文章,使文章的立意与表达的角度符合命题要求有关。如果抓不准材料中的关键问题,作文就难免或浅或偏。

  三、要看清话题,避免脱离命题范围。

  话题的文字总是很简短。但尽管这样,对话题也一定要看清,想清,否则也有偏出去的可能。

  话题作文审题"三要"

  一要吃透材料明意图;二要吃准材料抓关键;三要看清材料抓范围。

  立好意的方法

  观察--寻找特点;

  感悟思考--发散思维,由表及里,由此及彼,由个别到一般;

  联想--相似联想,相近联想,相反联想立意正确、新颖、深刻

  如以"水"为话题:经过组词、析词、联想后,可确立如下中心:第一、装点大地秀色的水--要为别人带来欢乐。第二、孕育一切生命、哺育万物的水--伟大的母爱。第三、认准方向,千曲百折不回头的水--要有坚强的意志,生命不息,奋斗不止。第三、遇到阻力能发挥百倍勇气的水--愈挫愈坚的顽强品格。第五、污水----环保意识,爱护我们的家园。第六、汗水--做勤劳的人。第七、水的精神--以柔克刚,滴水穿石的精神

  话题作文的拟题技巧

  一、题目是文章的"眼睛"标题是文章的眼睛,是文章内容和读者情感心理之间的第一个接触点,是让人一见钟情的因子,也提供给读者窥视文章内容的独特视角。

  命题者总是提供材料,提出某个话题让学生根据材料,自拟题目作文,既考查同学们选择角度确立中心的能力,又考查同学们的概括表达能力。

  二、作文拟题的要求1.标题范围尽量要小

  2标题不能过长

  3标题要含蓄

  4拟一个好题目,把题目演绎成一个生动的故事

  5拟题时要善于联想

  三、拟题方法指导

  1.要扣题,不要摘题

  话题作文中,一般有话题提示、要求,三者是一个完整的统一体,话题不等于文题,

  2.要新颖,不要平淡例:2002年江苏省盐城市中考作文题,是以"靠"为话题.

  3.要大题小作,不要小题大做:例:《梦》--范围太广,无从下手

  《与嫦娥通信》

  《美梦成真》角度具体,文体亮丽

  《多梦少年》

  4.要切合文意文体,不要游离话题

  (1)话题作文的题目与作文内容是统一的:

  例:以"水"为话题进行写作,有的同学记得"女人是水做的"这句话,就以<<女人>>,<<我的妈妈>>为题目,让人啼笑皆非。

  (2)话题作文的题目与体裁(文体)是统一的:

  如:用"论","说","……之我见","……给我的启示"之类的题目,那么文体就一定要写成议论文。如果以<<成长中的烦恼>>为题,你却写成议论文,这会使人觉得不伦不类.

  四、怎样才能拟好作文的题目让读者从你的题目中看出你的文学素养。

  1、我们可以引用诗句、格言、警句、符号

  2、我们也可以运用一些修辞手法

  3、我们还可以出奇制胜,别出心裁,以反胜常

  4、当然,我们更可以直接表达自己的情感

  直露法。直截了当地表达作者的思想感情或态度观点,这是常见的拟题方法。例如《奥运,为您加油》、《北京您好》《救救地球吧》、《一件悲伤的事》……

  比喻法。用美妙的比喻,唤起丰富的想象,引起情感的共鸣。例如

  《"老黄牛"的故事》、《夕阳红》《生命的绿洲》、《第二起跑线》……

  拟人法。把原本写人的词语用于描写事物。例如《迟到的友情》、《耳朵挑食》、《甜甜的教鞭》……

  引用法。引人名、地名、诗名入题。例如《别了,三毛》、《江南雨》

  《春蚕到丝方尽》……

  象征法。指借具体形象的事物,表现某种精神品质或事理的手法。例如《放飞鸽子》、《绿叶赞》、《雨中,那把小红伞》……

  悬念法。又称"卖关子",或突出尖锐的矛盾,或表明异常的结局,引起读者"为什么"、"怎么样"式的好奇。例如6月15日送贺年片》、《不该发生的故事》、《那天,我迟到了》……

  反常法。看似不合常规,不合逻辑,但别出心裁,出奇制胜,焕发新意。例如《一个真实的谎言》、《泪,甜甜的》、《为了忘却的记忆》、《还是狂一些好》……

  六、拟好作文题目歌诀o文好题一半,拟题须思量。

  o要使作文好,佳题不可少。

  o直接最方便,引用更奇妙。

  o比喻和拟人,新颖又独到。

  o方法用得好,读书少不了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:初中话题作文指导:话题作文如何审题?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved