欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文点评:《和春风聊聊天》

作文点评:《和春风聊聊天》

2012-07-12

  讲评《和春风聊聊天》

  先来看妈妈感言

  妈妈感言:非常老师您好!我是44群的广东-回子,儿子今年12岁,六年级。写作文是他最头痛的事,每次写都是上网或是找书东拼西凑,写好了一篇,在考试时就总是写那一篇。一个月前无意中看到了您的博客,然后买书、进群,和儿子一起学习。

  儿子知道了作文的结构,头身脚,戴帽穿衣,最大的进步是在作文和日记中运用上了对称。我跟他说,以后不能总是上网抄句子了,要自己创造;以后考试也不能总是写以前写过的了,要写一些新的东西,他答应了。只因现在是六年级作业比较多,很少练笔。可昨天考试时,他遇到了难题,作文题目是:《和(……)聊聊天》。他填了和诸葛亮聊聊天,结果半天写不出来,交了空白作文。他虽然喜欢诸葛亮这个人,但自己毕竟学识有限,写不下去。回来我叫他学习一下诸葛亮的故事,经过学习,还是不会写。

  我让他换题目,后来他换成了《和春风聊聊天》。不到半个钟头,就写出来了。(所以说不能给自己太高要求)。虽然很短,但写了很多对称,结构完整,字也用得很准确,如吹过用了“摸过、拂过、掠过”,是仿了书里的《四季的风》。我看了建议他加一些关于春风的诗句,于是,就有了以上的作文。请老师给予点评。

  原文:

  和春风聊聊天

  春天来了,随着春天一起来的,还有春风。我要和春风聊聊天。

  被春风摸过的小草,绿意盎然,苍翠欲滴。我问春风:“春风春风,你为什么能使小草变了样?”她说:“因为我把温暖带到人间,赶走冬天的寒流。”这使我想起了诗句:野火烧不尽,春风吹又生。

  被春风拂过的花儿,姹紫嫣红,五彩斑斓。我问春风:“春风春风,你为什么能使花朵变了色?”她说:“因为我是一个大画家,把花朵描绘得更加美丽娇艳。”真是:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

  被春风掠过的柳叶,婀娜多姿,形态万千。我问春风:“春风春风,你为什么能使柳叶变了形?”她说“因为我是一个理发师,帮柳树做一个新发型。”有道是:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

  我爱春天,更爱春风。因为她给春天带来了温暖、美丽和生机。真是:迟日江山丽,春风花草香。

  妈妈的改变是革命性的变化,非常好!这个小朋友觉悟也很高。作文一定要当成是一种能力,而且作文的好词好句不是抄出来的,一定是自己创造出来的。这个小朋友学了一个月的时间,了解了头、身、脚,帽、衣、鞋,并且运用了结构,运用了对称。所以说我相信这个小朋友的作文肯定会有一个大的提升。

  大家看《作文,多大点事儿--实战篇》第68页,有一篇作文叫《四季的风》。我们先来讲讲这个小朋友,原来写的作文题叫《我和诸葛亮聊聊天》,我相信凭小朋友所掌握的知识是一定能写出来的。我不妨试一个口说作文,小朋友可以听听,看我这个思路行不行。

  诸葛亮先生,我叫钟子杰,我想和您聊聊天,我对您的故事,对您的事迹了解不少,但我有很多疑惑。

  第一个疑惑,刘备三顾茅庐的时候,您为什么要等他三次来拜访才出现呢?我想知道前两次您跑到哪里去了?您是不是要摆很大的架子呀?是不是在摆谱啊?您这个摆谱是为了什么呢?

  第二个疑惑,诸葛亮先生,我还想问您,舌战群儒的时候您有没有想到其他人会对你扔砖扔鞋?您神情自若,您的胆识是从哪里来的?学识是从哪里来的?

  第三个问题是,我对您的草船借箭特别佩服,但是您借东风我就特别惊诧了,您的这个东风是怎样借来的呀?现在我们这里天气非常热,您能不能教教我呢?我不想借东风,您能不能教教我借冷风,让我凉快凉快。

  第四个疑惑,您七擒孟获的时候为什么抓了放,放了又抓,为什么不一刀把他砍了呢?

  您唱空城计的时候,烧着香弹着琴,难道您一点都不紧张吗?假如司马懿发现了您的计谋,会怎么样呢?您淡定自若的功夫是怎么学来的呢?您能不能教教我?

  哎呀!我和您隔了这么长的一段历史,不能够和您亲自对话;我还得好好地学习《三国演义》,从书中找到答案;我还得想办法穿越时空,和您对话……

  这些故事都是我们耳熟能详的,就像读书笔记一样,就换一下,追问诸葛亮。通过我现场展示的这个口说作文,证明一个道理,不是孩子肚里面没货,而是孩子没掌握把这个货倒出来的办法。所以说为什么作文要讲方法,就是这个道理。比如说茶壶里面有很多饺子倒不出来,就要想办法把饺子倒出来,就不要再去包饺子、加饺子了,加得越多就越倒不出来。所以说写作文不是简单的多看书、多积累、多练习,而是要学方法。

  下面我们来看原文:春天来了,随着春天一起来的,还有春风。我要和春风聊聊天。这是原文的“头”,开门见山,开得干脆利落。

  第一个对称段:被春风摸过的小草,绿意盎然,苍翠欲滴。我问春风:“春风春风,你为什么能使小草变了样?”她说:“因为我把温暖带到人间,赶走冬天的寒流。”这使我想起了诗句:野火烧不尽,春风吹又生。写得非常好,无可挑剔。

  第二个对称段:被春风拂过的花儿,姹紫嫣红,五彩斑斓。我问春风:“春风春风,你为什么能使花朵变了色?”她说:“因为我是一个大画家,把花朵描绘得更加美丽娇艳。”真是:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。引经据典站住脚,章法就体现出来了。

  第三个对称段:被春风掠过的柳叶,婀娜多姿,形态万千。我问春风:“春风春风,你为什么能使柳叶变了形?”她说:“因为我是一个理发师,帮柳树做一个新发型。”有道是:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。这个对称段,非常规矩。

  最后的脚:我爱春天,更爱春风。因为她给春天带来了温暖、美丽和生机。真是:迟日江山丽,春风花草香。

  我们先说头:一开始就“聊天”了,聊得开门见山。身子部分:先描写景色,看到了什么,这是帽子;然后再问什么,跟着春风就回答,有了答案;然后小作者把聊天的主题引向深入,所以插入了诗句。

  作者举一反三,第二段是花、第三段写柳叶,同样是问、回答、一句诗,从结构上讲,头身脚,帽衣鞋,三个对称段对称得非常工整。

  为什么我们要讲对称?因为对称给了你一个思路。第一段是这个思路,那么第二段也是这个思路,同样的第三段还是这个思路。我们讲这个小作文大道理,大作文小道理。小作文把每一个对称段多写了,就变成了大作文。这篇作文很得章法,并且其中用了引经据典的技法。可以看到这篇作文写得特别厚重,也很有节奏感。

  我们来看看这里面还有些什么小问题:我们讲作文有四个步骤:僵化、固化、强化、优化。这篇文章章法非常好,孩子有了这个意识,如果把这个意识固定住,那孩子就知道这个文章是万变不离其宗的。在这个基础上,我们可以去变动它,不一定要那么对仗工整。大家看一看《基础篇》的第26页《我的老师》和第34页《其实我很幸运》,都写得对仗比较工整。这对于刚刚开始学习、刚刚入门写作文的孩子,可以要求先僵化、固化下来。但是,如果优化了,就不一定要这样表达。

  大家看一下朱自清的《荷塘月色》、《春》,还有鲁迅的《从百草园到三味书屋》,写得就比较灵动、比较巧妙、比较圆融。如果说小朋友已经有了这个架构和思路了,我们提示他,能不能变一变呢?

  下面我们来变一变:

  被春风拂过的小草,生出点点绿意,有的小草是一片一片的绿,有的是一点一点的绿;有的是淡淡的绿,有的是浓浓的绿;大地被小草点染得生机盎然。我不禁好奇地问春风:“春风春风,你为什么让小草变了样,小草为什么让大地变了样,大地为什么让春天变了样?”我们可以多追问一下,层层递进。春风说:“温暖能让枯萎变得茂盛,温暖能让单调变得苍翠,温暖能够让大地变得充满生机!”

  第二段也可写得圆融一些:被春风拂过的花儿,姹紫嫣红,五彩斑斓。桃花开了,梨花开了,迎春花开了,玉兰花开了。我们可以用花的形式把它写得更实一点。我问春风:“春风春风,你为什么能使花朵变得如此的姹紫如此的斑斓?”她说:“因为我是一个大画家,因为我是一个魔术师,把花朵描绘得更加美丽娇艳。”哦,我明白了“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”是有讲头的。

  第三个对称段:被春风掠过的柳叶,柳叶摇晃着身姿,仪态万千地向我们走来。柳叶让湖面更加有了绿意,柳叶让河堤更加有了生机,柳叶让马路的两边充满动感。我问春风:“春风春风,你为什么能使柳叶变了形,为什么让河堤变了样?为什么让街道如此有生机?”她回答我:“因为我是一个城市的理发师,我帮河堤的柳树做了一个新发型,我帮街道马路两旁的柳树染了新颜色。”有道是:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春风这把剪刀,果然裁出了一幅美丽的画。

  最后结尾要抬头收腹,既然开头你和春风聊天了,到结尾你还要有和春风聊天:通过和春风聊天,我不仅懂得了春风,也懂得了春天。因为春风带来了温暖,春风是美容师,春风是神奇的画家,春风是有魔力的理发师,所以春天才给我们带来了美丽和生机。正道是:迟日江山丽,春风花草香。

  这样就更加紧凑更加活润一些。总体讲这个小朋友写得非常好!

  和春风聊聊天(根据老师讲评自行修改)

  春天来了,随着春天一起来的,还有春风,我要和春风聊聊天。

  被春风摸过的小草,伸出点点绿意。有的是一点一点的绿,有的是一片一片的绿;有的是浅浅的绿,有的是浓浓的绿。大地被小草点染得生机盎然,我不禁好奇地问春风:“春风春风,你为什么让小草变了样,小草为什么让大地变了样,大地为什么让春天变了样?”她温柔地说:“因为我把温暖带到人间,赶走冬天的寒流。温暖能让枯萎变得茂盛,温暖能让单调变得苍翠,温暖能让大地变得充满生机!”这使我想起了诗句:野火烧不尽,春风吹又生。春风可真厉害,不仅能使小草起死回生,而且显得更加苍翠欲滴了!

  被春风拂过的花儿,花枝招展,非常艳丽。桃花开了,是粉红粉红的;木棉花开了,是火红火红的;鸡蛋花开了,是白中带黄的;杜鹃花开了,是粉中带紫的。还有玉兰花、海棠花、迎春花争相开放……我问春风:“春风春风,你为什么能使花朵变得如此嫣红,变得如此斑斓?”她骄傲地说:“因为我是一个大画家,能把花朵描绘得更加美丽娇艳。”哦,我明白了:人面不知何处去,桃花依旧笑春风,那都是因为春风的魅力吧!

  被春风掠过的柳树,婀娜多姿,仪态万千。有的像小孩子一样在湖边荡着秋千,它让湖面更加有了生机;有的像小姑娘一样在街道两旁摇曳着身姿,它让街道充满动感。我问春风:“春风春风,你为什么能使柳树变了形?柳树为什么让街道变了样?街道为什么让城市如此有动感?”她回答我:“因为我是一个城市的理发师,又是一个魔法师,我帮湖边的柳树做了一个新发型,我帮街道两旁的柳树染了新颜色。”有道是:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。春风这把剪刀,果然裁出了一幅美丽的画。

  通过和春风聊天,我不仅懂得了春风,也懂得了春天。因为春风带来了温暖,春风是神奇的画家,春风是有魔力的理发师,所以春天才给我们带来了美丽和生机。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文点评:《和春风聊聊天》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved