欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 文言文改写 > 守株待兔肆_650字

守株待兔肆_650字

2012-07-12

E度网专稿 未经允许不得转载

  战国时候宋国有个农夫,名叫方唐。他家仅有两亩地,距离家足有十里之遥。尽管日出而作,日落而息,但所得的粮食仅够缴纳赋税,全家一年半载填不饱肚子。怎么办呢?他左思右想。

  一天,他正在地里干活。忽然,一只兔子从山上狂奔下来,刚好撞在地里的树桩上,死了。方唐捡起来,心中大喜:好肥的兔子!他脑袋里灵光一闪:这不是天赐我发财的良机吗?

  几天后,整个镇子都议论开了,话题的焦点就是方唐。

  “我隔壁家的方唐,现在不种地了,整天呆在树桩旁等兔子呢!”

  “哼!上次瞎猫碰上死耗子,捡了只肥兔,就想天天捡到兔子真是异想天开,白日做梦”

  “唉,农夫不种地还能干啥?真可惜了那两亩地——走走走,去看看那个傻瓜!”

  果然,方唐坐在树桩边的石头上,蓬头垢面,目光呆滞,嘴里不停的念叨着:“兔子,兔子……”

  人们忍不住捧腹大笑,指点着,挖苦着。一会儿,围观的人们就唇焦舌燥,饥肠辘辘。幸好,路边不知何时搭起了个茅棚,供应茶粥。这茅棚挂的招牌特别有趣:“守株待兔肆”里面的女掌柜和小伙计,竟然都戴着兔子面具来招呼客人。自然,这家茶粥肆生意越来越红火。一年内,宋国近一半的人到过这里光顾。那神秘的女掌柜发了一大笔财。

  方唐因守株待兔而被人耻笑,成了笑柄。

  一年后方唐家突然搬走了。原来,那茶粥肆竟然是他的老婆和儿子开的!发财后,他们搬到了城里去,开了一个很大的店铺,店名还叫:“守株待兔肆”。

  人们这才恍然大悟,原来他守的兔子是……哎,看来有时候人们的第一感觉是不可靠的。

 

    四川眉山仁寿县宝飞中心小学六年级:淡月天狼痕

不够精彩?再来一篇
我要点评:守株待兔肆_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved