欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 高中写作指导:真挚感人造语

高中写作指导:真挚感人造语

2012-07-12

  1998年高考题目是《坚韧--我追求的品格》/《战胜脆弱》,许多考生写父母不是双亡就是遭遇不幸(如得不治之症,出车祸等),分明是编造情节、无病呻吟!从2001年开始,高考作文的发展等级里增加了一条“感情真挚”的要求,这就告诉我们一个信息:高考中那些以真情动人的文章能获得高分。

  “感人心者,莫先乎情”,“情”这个我们生活中无处不在的东西,千百年来,不知被多少文人墨客以不同的方式讴歌、赞美,成就了多少感天动地、荡气回肠的美文。人类最复杂的东西是情感,最具有个性特色、最能打动人的也是情感,因而语言真正的力量是要挖掘内心深处的灵魂,抒写发自内心深处的真实感情,敞开心扉,“以自己的心灵之火点燃别人的心灵之火”,使读者“去以心发现”(何其芳语),才能取得感人的艺术效果。时下的影视大片,尽管其耗资怎样巨大,其阵容怎样无比,其视觉怎样新丽,其音响怎样震撼,也只不过是一时耸人耳目、娱乐视听而已,终究没能震撼观众的心灵,也就终究难以动人。记住:行文语言一旦真挚,出乎心灵,有无技巧都无关紧要,甚至让一切技巧黯然失色,如同出浴的美人,素面朝天,也还是魅力动人。

  当然,做到语言真挚,情感动人,也有值得借鉴的方法:

  1.素材选写中见真情。王国维在《人间词话》上说过:“能写真景物,真感情者,谓之有境界。”要选择自己经历过的或者最熟悉的情感素材来写。

  2.冲突描写中露真情。如现实与理想的冲突、误会的冲突、情感的冲突……这些常是捕捉真挚情感的地方。

  3.细节勾勒中绘真情。真实细腻的细节描写,向来就是动人情思的。细节描写的魅力是在细致入微的描绘中展现人物的内心世界、思想感情。朱自清的《背影》最感人处,就在于父亲蹒跚地努力地穿过铁道爬上月台为我“买橘子”的细节描写。

  4.烘托叙述中显真情。如欲扬先抑的手法,互见与烘托法——情感是一个复杂的东西,它可彼此交错彼此映衬,一方的真情可以衬托出另一方的真情。

  5.综合表达中传深情。起码有记叙、描写、抒情、议论四种:抒情自不待言,我们可以根据文章内容的不同、自身性格的不同,选择恰当的抒情方式,或直抒胸臆,或间接抒情;描写,特别是细腻的心理描写,对表达感情无疑也有直接的功效;适当的议论,能使所抒之情得到升华;具体的记叙,是抒发感情的依托。抒情描写议论若不与记叙相结合,情感的表达就会缺乏必然性。此外,关键语句的反复咏叹,可以使感情表达逐层加深,从而产生强烈的感染力;恰当的对比,能使感情表达更鲜明;形象的比喻,能使无形无质的感情更容易被人理解。

  【例文借鉴】

  真爱

  路小汶死的时候,才只有六岁。

  2008年5月12日14时28分,那场几乎要波及整个中国的地震把这个像花朵一样的小女孩永远地掩埋了。她甚至还没能从那场甜美的梦中醒过来。

  当妈妈劫后余生从单位赶过来的时候,幼儿园只有成堆的钢筋水泥。耳畔是同样年轻的爸爸妈妈们撕心裂肺的哭喊声,他们如同疯子一样冲上去,用双手不停地搬、挖,鲜血淋漓。

  那一刻,日月无光,天昏地暗。

  救援队来了。不断有孩子从废墟中抬上来,但大多已成了尸体。残缺、变形甚至于血肉模糊。只有3个孩子幸存,但是没有路小汶。

  妈妈像是失神了,她看到小汶穿着白裙子背着书包一蹦一跳地走过来,甜甜地叫着“妈妈,我们回家吧!”……书包?妈妈忽然看到小汶的花书包了。它在废墟里悄悄探着个头儿。妈妈于是飞一般地冲过去,双膝跪地,手忙脚乱地一边叫着“汶汶,妈妈来了。汶汶,妈妈来了……”一边把它挖出来。但等到妈妈真的把它挖出来的时候才真的明白,汶汶是真的不在了,不在了……

  她抱着书包坐在那一堆残垣断壁上号啕大哭……

  她的泪水一直没有断过,一天,二天……

  直到有一天,她忽然做了一个梦:一群小天使在天堂里祈祷,每个孩子手里都拿着一支点亮的蜡烛,只有一个小女孩的蜡烛是熄灭的。她赶忙跑过去一看,那个女孩居然是汶汶。她泣不成声地问汶汶:“汶汶,为什么只有你的蜡烛是熄灭的?”汶汶委曲地说:“妈妈,每次他们帮我点亮蜡烛,你的泪水就把它浇灭了。”

  她恍有所悟,却不再哭了。她做了救灾志愿者,匆忙地奔走。拯救每一个可能获救的生命,帮助每一个无家可归的人……她不再悲伤了。每个孩子都是妈妈的孩子,每个妈妈都是孩子的妈妈。

  再后来,她收养了一个四岁的小男孩,她叫他小川。她像一个真正的妈妈一样爱他,就像爱汶汶一样。

  这晚,她又做了一个梦:看见小汶手里捧着最明亮的蜡烛,笑容甜甜地站在那些小天使中……

  她忽然明白了:

  原来爱可以用这种方式表达。

  简评:文章作者编述了一个故事,在汶川地震中,一位母亲失去了小女儿——小汶,她痛彻心扉。痛定思痛,坚强的母亲成了一名志愿者,并收养了一个小男孩——小川,汶川地震牵动全国人民的心。这里,反映出受难群众的悲痛,也反映出灾区人民的坚强,更反映出人间的真爱,感人至深,催人泪下。

  【例文借鉴】

  牵手

  妈妈,今夜可曾看见月光偷偷溜进我如诗的梦中?爸爸,是你那根笨拙的手指,硌痛了我流淌在岁月中的笑声?

  妈妈,我想在天堂里游戏,可我怎么才能飞快地跑进天堂。前方的路太黑太暗,凄迷了我的双眼,我感觉到害怕,在彷徨无措中,我听不到你温柔的呼吸,我感觉不到你温润如玉的手指。妈妈,是哪朵丁香伫立在我的窗前?让我忧郁的梦中涛声起伏。妈妈,我记得你的绺绺秀发,那发丝是留在水墨江南里的一段思念,是你如瀑般倾泻下的一汪碧水柔情;不是韶光易逝的年华,不是弹指红颜的青春,在通往天堂的无期之旅中,你的青丝是缠绕我最后的热爱。

  爸爸,我还能听到你的故事吗?你的声音好美,就像那克莱德曼指尖流过的琴声,就像月光挥洒下柔肠百转的亲吻,可是你的胡子扎疼了我的脸,我哭了。我记得你讲蒹葭,你说那是《诗经》中蹁跹起舞而出的美女,像你刚满三个月的小女儿一样;你说蒹葭独立水湄寒秋,听关关鸠鸣,可我怎么突然觉得那是秋水般一阕古典的归梦。灯火已远,流星已近,那一抹淡淡斜阳躲在哪片云下?

  月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵欢乐的歌声……

  爸爸、妈妈,我想听你们讲夕阳下过去的事情。

  孩子,你走得好快,妈妈还抱着你三月的温床,妈妈还在不停地为你搓洗已经干净的尿布。妈妈知道你不会再听《小燕子》了,可妈妈怎么还在唱?为什么?

  孩子,你本来就是天堂的仙子,却不幸落入凡间的灾难。三月的柳絮不飞,因为春风恨你;三月的桃花不开,因为芳华妒你。于是你又回到天堂,你的身边有小朋友陪着,对吗?去天堂的路好黑,妈妈的目光照不亮你的前方。你走得太快,妈妈还没来得及吻你最后一次。

  思汝如满月,夜夜减清辉。妈妈想你。

  孩子,爸爸再也不会用胡子扎你的小脸,爸爸天天给你讲故事,行吗?你会听到吗?爸爸给你讲静立海棠花旁如海棠般遗世独立的黛玉;爸爸给你讲李清照的点绛唇歌;讲“一点梅花亡国恨,二分明月老臣心”的史可法;讲杜少陵五言绝唱、范希文两字关情、滕子京百废俱兴、吕纯阳三过必醉的岳阳楼。

  可爸爸知道你再也听不到了,你在地动山摇中飞去了,爸爸还要讲,山里的老爷爷,他说……

  他说什么呀,爸爸,妈妈?

  孩子,来世再牵住我们的手!

  实在难以相信考场上会产生这样一篇充满文学韵味,同时又饱含作者深情的佳作!这是陕西一考生的满分作文,作者以一个三个月的女儿与父母对话的方式展开叙述。先以充满了古典韵味的“玉”“丁香”“青丝”“水墨”等诸多意象抒写对妈妈的爱恋,再通过怀念爸爸故事中的“蒹葭”“鸠鸣”“秋水”来表现对爸爸的敬爱。一句“爸爸、妈妈,我想听你们讲夕阳下过去的事情”将自己对父母的依依不舍之情推向高潮,同时又做一小结。然后,作者以妈妈的口吻点出三个细节:抱着三月的温床,不停地搓洗已经干净的尿布,还在唱女儿不会听到的歌谣。这三个似乎有点神经质的行为细节真实表现出母亲失去女儿之后的极度悲伤,读来令人落泪。第三部分,写爸爸对女儿的思念。有后悔,再也不会用胡子扎女儿的小脸了;有遗憾,太多文学的美好还没有来得及和女儿分享。最令人意想不到的是文章的结尾,女儿与爸爸的一问一答之间,让我们不得不相信灵魂可以永存!谁说阴阳两隔!有真挚的爱,我们会生死相依!。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高中写作指导:真挚感人造语
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved