欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 高中写作指导:援引添辉造语

高中写作指导:援引添辉造语

2012-07-12

  高考作文的形式方面,语言是最受关注的。

  古人说话讲究辞令,写文章讲究文采。别林斯基认为,文章内容再好,如果没有文采,“有如一个面貌丑陋而心灵却伟大的女人,可以对她敬仰,但要喜欢她是不可能的。”何况,考场作文由于篇幅所限,与其在不易打造“亮点”的内容上孤注一掷,不如在文章的“外衣”——语言上精心包装,如句式的长短合理、字面的干净洗练,段落的张弛有度……就这种单纯形式上的美感对阅读者的心情影响也很大的。一个成熟的写作者会熟练的在文面上打造自己的文章,使其看起来“团结紧张,严肃活泼”。

  但应当注意,这几年大部分的高考一类卷,以语言朴实清淡见长的十分鲜见,抢人眼球的多为名句迭出排比铺陈的“美文”。值得注意的是,最高的文采,是“内涵的文采”;堆砌华丽的辞藻,写成新的“骈体文”,决不是真正意义上的“有文采”。真正让人注目的是优美畅达的语言背后流淌着思想之源。语言是思想的载体,最要讲究与思想的匹配。有人说,语言是思想的外衣。外衣的美丑会影响人们对“穿衣者”的印象的,而这“外衣”最要紧的是“得体”;一味求美而失之得体,美会向丑转化。如果思想是个婴儿,穿着成人外衣,再美也会给人以“家庭贫困”之感;如果思想是个男子,穿着女性外衣,再美也令人作呕;如果思想是具僵尸,套着绫罗绸缎,再高贵也没人会多看一眼。缺少思想的源头活水,“为优美而优美”,则华而不实,甚至弄巧成拙,想得高分,是困难的。因此追求语言之美,先在准确、得体上下功夫,在此基础上的追求典雅优美,才能相得益彰。这是应该先予说明的。

  灿若星汉、绵延炳焕的名家典故与诗文,是我们中华文化宝库中的瑰宝,比诸世界任何国家来得丰富多彩,这是值得我们自豪的。这些名家典故诗文,是思想与智慧的结晶,文质兼美的精品,内容包罗万象,应有尽有,让我们取之不尽。考生在课内外积累了许多名家典故诗文,考场中倘若善于援引或化用名家典故诗文之花,则可点缀自己的作文大放异彩!不无夸张地说,高考作文中多用一处名家典故诗文,就可多一个亮点,多一份文采,多一点展示文化文学底蕴的机会,在总成绩的天平上多一枚重重的砝码。

  援引可有如下具体的操作:

  1.巧借熟语显睿智。“正确使用熟语”是2004年以来高考新增的考点,它包含成语、俗语、谚语、格言、歇后语等,报刊上巧用熟语的,仅是文章标题就很多,如《考试马拉松要不得》、《有心栽花花更发》、《人情消费,温柔一刀》等等。如能在文中恰当使用,可化平淡为神奇,起到锦上添花之效。如:

  古人说:“上有天堂,下有苏杭。”古往今来,美丽的西湖承载了多少中国文人的梦幻?苏轼虽被贬至此,然而他没有悲怆,没有怨天尤人,既来之,则安之,一蓑烟雨任平生。他懂得了“为官一任,造福一方”、“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的简单道理。于是,一道苏堤便横卧西湖,他要让西湖储藏的心灵,淹没他所有的痛苦、所有的忧伤。(福建考生《苏轼的赤壁》)

  “怨天尤人”“既来之,则安之”“当官不为民做主,不如回家卖红薯”等熟语的使用使得文章语言清新灵动,熠熠生辉,意蕴平添。

  2.巧引名言(警句)添文采。托尔斯泰说应多用“金刚钻的语言”进行写作。警句名言就无疑是一种“金刚钻”。

  如无锡市一考生的《精彩语文》一文中有这样一段:

  伴着你,陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,龚自珍的片片落红幻化成软软的春泥,晏殊的独自徘徊落寞了通幽曲径,温庭筠的脉脉斜晖笼罩了悠悠的碧水……

  如江苏盐城一考生写的《语文从我身边轻轻走过》则运用了联用古诗名句的妙招:

  如果你是“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞大漠,我愿飞奔在漫天黄沙里;如果你是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的浩淼长江,我愿遨游于猛浪湍流中;如果你是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的深山丛林,我愿跋涉在荆棘小道上。啊,语文,美丽如你,叫我爱不释手。

  如江苏考生《西安与南京:山与水的对话》

  南京,长江南岸的明珠,是苏浙纵横交错的河流湖泊给了明珠最灵动的光泽。抬眼望,“秦淮水榭花开早”,回首瞧,“燕子飞时,绿水人家绕”。那里的“六朝旧事如流水”,那里的“夜船吹笛雨潇潇”。南京用那上天赋予的水,勾勒出如梦如幻、如诗如画的“好江南”。……西安无言,南京无言,一个背靠秦岭,一个脚踏长江,却一起“面朝大海”,霎时“春暖花开”。

  此段文字妙在扣合题意而又能充分激活自己的诸多文化积淀,文章显得充实而又灵动,哲理与诗情、历史与现实,融为一体,信手拈来的诗文名句,不露斧凿之痕,结尾化用海子的名句,尤为贴切自然,并赋予了新的意蕴。

  3.巧仿诗词见功底。对爱好古典诗词的考生而言,要将平时厚积的阅读素养在考场上薄发出来,除了恰当引用与话题相关的诗文名句,还可自拟诗词。

  “谪居黄城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河风光处,履履难重。成败任西东,此恨无穷,为了豪情谁与同?一蓑烟雨平生任,踏雪飞鸿。”(《浪淘沙》)这首词是我特意写给贬谪之后的苏轼的,东坡的一生极尽坎坷:爱情的曲折,仕途的偃蹇,政治漩涡的挣扎,满腹冤屈的难鸣。

  “素月寄孤舟,只影随水流,家园破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁。晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋,一溪落花漫汀洲,流离苦,几时休?”(《南楼令》)这首词是我填给历尽漂泊的李清照这位满腹感伤的奇女子的,她历经了国破之凄,丧夫之痛,改适之苦。

  (重庆考生《诗人·明月·黄花》)

  最突出的特点是语言功底深厚,充满诗情画意。特别是能在紧张的高考竞技场上填诗作词,文采斐然,不同凡响,足见该考生读书多,素养高。(编者注——此词没讲究平仄,最好不要词牌名;李清照改嫁无据)

  有一篇谈“减负”的话题作文,开头化用陈然的诗:

  教师的门敞开着,阅览室的门紧闭着,一个声音高叫着,回教室去吧,那里有你们的分数。

  当然,欲使援引有意蕴,说到底还在于作者的思想认识水平,基于作者对人生的探究,对生命的自省,对社会百态的思考,对历史人文的观照,对自然万物的关怀,这些都是使文章语言有张力有内涵有意蕴的基础。考生平时要从文学精品中去吸取人类语言的精华,从课本中、从报刊中去掌握各种技巧,用语言的砧、心的锤去不断锤炼它们,惟有思想的深刻和凝重,才能达到援引有意蕴的境界。

  【例文借鉴】

  语文天生浪漫

  让我们再次聆听那遥远的声音——“坎坎伐檀兮,置之河之干兮。河水清且涟漪。不稼不穑,胡取禾三百廛兮?”即便是义愤填膺吧,它也是那般的富有浪漫气息。而“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,更是将古人的浪漫情怀推向了极致。

  语文,从远古走来,从蛮荒走来,从我们祖先浪漫的心灵中走来。

  开天辟地的盘古,以身补天的女娲,用刚与柔成就了远古人类对世界与宇宙浪漫的想象;填海的精卫,逐日的夸父,用血与肉书写了所有生命对自由与光明不朽的追求。

  因着浪漫,四十弃官归隐的陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”;因着浪漫,五十始举进士的孟郊“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。

  因着浪漫,王昌龄发出了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪壮誓言;因着浪漫,李白才会仰天长笑“天生我材必有用,千金散尽还复来”。

  语文,从浪漫的心灵出发,走向深广,走向博大。

  因着语文,孔雀东南飞的故事成了家喻户晓的绝唱;因着语文,木兰从军的传说成了妇孺皆知的佳话。

  因着语文,雪莱的“冬天到了,春天还会远吗”温暖了多少失意者的心怀;因着语文,但丁的“走你的路,让别人去说吧”激荡着每一个开拓者的胸襟。

  因着语文,我们收藏了春的温暖、夏的火热,秋的丰硕、冬的冷峻;因着语文,我们领略了北国的冰雪,南疆的椰林,西域的雄鹰,东海的潮汐。

  语文,是天生浪漫的文化载体。睿智的思想,高尚的情感,灵动的才智,无不栖于根深叶茂的语文之树,它生生不息地传承着人类文明,它涤荡污浊,提精炼粹,陶冶身心,它汇聚了浪漫又传送着浪漫。

  浪漫的语文,呼唤浪漫的情怀。

  一个有些浪漫情怀的人,能像范仲淹一样无私,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”;也能像王安石一样无畏,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。他们可以心游万仞、精骛八极,更可以在现实世界中撑门拄户,立地擎天。既可以迎来送往,胜友如云,更可以一人一盏一影,孤灯自守黎明。既可横空出世、笑傲江湖,又可面壁潜心,十年磨一剑。入世可如岳飞,“壮怀激烈”,“八千里路云和月”,也可躬耕垄亩如诸葛亮,“淡泊以明志,宁静以致远”。

  唯有具备一些浪漫情怀,才可能真正的理解生活,热爱生活,享受生活;唯有具备一些浪漫情怀,才可能真正的理解语文,热爱语文,欣赏语文。

  因为,语文天生浪漫。

  浪漫是感性的也是理性的,浪漫是细致的也是博大的,浪漫是喜乐的也是忧伤的。

  一分一秒的华年、一朵一朵的笑靥,一句句清风的低语、一帧帧季节的像片,一些黎明、一些黑夜,发黄的故事、春天的屋檐……一并装入生命的全部流程中,一遍又一遍地再读。让我们的心牵着我们的手,在语文的世界里徐徐穿行,在真实与浪漫中徐徐穿行。

  全文围绕“语文天生浪漫”这一话题,广泛征引,信手拈来,写得很有感染力。文章激情洋溢,材料丰富,既有诗句和神话传说,又有文学长廊的历史人物;语言流畅,综合运用了记叙、描写、抒情、议论等多种表达方式,内容层层展开。阅读本文,让人有在浪漫的语文世界徐徐穿行之感。

  【例文借鉴】

  坚守心中的道德律

  康德说:“在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀璨的星空,二是人们心中高尚的道德律。”星空因其寥廓而深邃,让我们仰望和敬畏;道德因其庄严而圣洁,值得我们一生坚守。

  某杂志刊登了一份关于青少年价值观的报告,其中的一些数据显示有相当一部分青少年对“在公共场所大声喧哗”,“在公共汽车上不让座”,“过马路闯红灯”,“竞争可以不择手段”,“诚实意味着吃亏”等明显不文明、不道德的行为表示“难以评价”。为什么会这样呢?我想,这正是我们当中一部分同龄人对社会公德和个人品德的认识模糊甚至错误所致,正说明他们没能坚守住心中的道德律。

  不得不承认,有些青少年,在花花绿绿、充满诱惑的现实生活中,丧失了心灵的纯洁、放弃了道德的底线,最终迷失自我、走向罪恶。原因虽然很多,但最重要的,还是他们缺乏正确的价值观,没有守住心中的道德律。比如网上那对最近迅速窜红的“90后贱女孩”孪生姊妹——包包与阿紫,不就是以恶俗博出位、靠犯贱换成名的典范么?

  要知道,一个人的真正价值并非取决于其容貌、衣着、金钱、地位等外在的东西,而取决于他的头脑、观念、精神、品格、爱心、气度等综合素质和内在修养,取决于他的躯壳里到底装了一副怎样的灵魂,取决于他是否坚守住了心中的道德律!

  1979年度诺贝尔和平奖获得者德兰修女说:“人们不讲道理,思想谬误,自我中心;不管怎样,总是爱他们。如果你做善事,人们说你自私自利,别有用心;不管怎样,总是要做善事。你耗费数年所建设的,可能毁于一旦;不管怎样,总是要建设。你所做的善事,明天就被遗忘;不管怎样,总是要做善事。将你所拥有的最美好的东西献给世界,哪怕你会被踢掉牙齿。”德兰修女用自己的一生,将爱心撒向世界,用善良普渡众生,用微笑去抚平人们心中的伤痛。她的善行,她的义举,使她被誉为穷人的圣母,善良的天使,并成为世界人民心中的女神、天主的化身。这都是因为她始终坚守着自己心中的道德律!

  桃李不言,下自成蹊。这次汶川大地震中那么多年轻而伟大的老师和同学,灾难猝临,生死瞬间,不约而同,毅然决然的选择了舍己救人!他们心中那崇高伟大的道德力量,感天动地、惊鬼泣神,高山仰止,日月同辉!

  “不论是黄昏,还是晨曦初露,茉莉花,总是洁白的”。正如希腊诗人乔治·赛福斯的这首小诗所说,我们青少年要想有所成就,就一定要坚守住自己的洁白,坚守住自己的芳香,坚守住自己心中的道德律!

  通篇中心突出,思想健康,结构严谨,语言流畅,援引添辉,富有文采,材料丰富而新鲜,文体特征鲜明突出,是一篇非常规范的议论文。

  开头即用康德名言以先声夺人,巧加阐释并引出观点,兼呼应标题,收“凤头”之效。二段紧扣材料,重申主旨,中规中矩。

  3-6段,联系现实,正反对比,例证、引证交叉并用,“90后贱女孩”双胞胎姊妹包包与阿紫,跟德兰修女、震区英雄师生群像对比鲜明,构成饱满充实的“猪肚”。且每段尾句均紧扣主旨和标题,令全文一线串珠,丝丝入扣,结构分外严谨。

  结尾巧引希腊诗人乔治·赛福斯之《茉莉花》一诗,借以重申观点,发出号召,语言生动有力,意味悠远,可谓“豹尾”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高中写作指导:援引添辉造语
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved