欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 高中写作指导:分类生层布局

高中写作指导:分类生层布局

2012-07-12

  你相信吗?只要将众多相关的材料分门别类,就可以生成文章的层次,就可以布局谋篇!

  构思的过程常是围绕文题,四面八方地想,常出现“材料先行”的情形,即首先有许多有关材料都奔来眼底,让你难以割舍,如“谈意气”话题,我们可以想到很多材料可写,如起义领袖陈胜吴广、科学家布鲁诺、长征的红军……这是很自然的初始构思状态;但要写成文章,还有个布局谋篇的关节要过。

  许多考生不论主次、轻重、角度、类别,将这些全部写入,或在800多字的篇幅里写下多少是多少,这样势必繁冗堆砌,甚至全文如直巷赶猪;若是议论文,则一个总论点列例到底,有一点理由,也无层次或无分论,并因无层次或无分论而说不长,道不全,论不透。

  如果善于将材料逐一审视,以一定的标准分门别类,甄别出各类都有哪些侧重的意义、哪些角度的分别,那么文章层次角度就会自然产生了;因有了层次角度,材料虽繁也就不杂了;因有层次与角度,细论、深论,说长、道全、论透,也就变成易办的事情了。

  【例文借鉴】

  细节的魅力

  有一种颇为流行的话:看历史要看大势,看形势要看主流,看人物要看大节。这自然没错。但小事、细节也以其生动、直观、真实的特点而显得更鲜活,更有魅力,为人所喜闻乐见,津津乐道,而且也可由小见大,见微知著。

  细节可定胜负。中日甲午海战前,日本间谍化装到中国军舰上侦察。当时,中国的军舰在吨位、数量、火力上都胜于日本,举国上下一片陶醉,以为中日海战,中方必胜无疑。可是中国军舰的炮塔上居然横七竖八晾着短裤、袜子,日本间谍就把这个细节写在情报中,并分析道:这是一支纪律松弛,管理混乱的军队,不会有强大战斗力。果然,海战一开,中方惨败,几乎全军覆没,先进的军舰也都成了日军的战利品。

  细节可知兴衰。抗日战争期间,华侨领袖陈嘉庚率团到国内访问,他先到国统区,国民党用一顿800大洋的盛宴来款待;他后到延安,毛泽东则用几元钱的家常便饭为他接风。一奢一简,使他看清了国民党“前方吃紧,后方紧吃”不可挽回的腐败堕落,看清了共产党同仇敌忾、艰苦抗战的勃勃生机。从此,他认定中国的前途就寄托在中国共产党身上,于是,就坚定不移地站在中国共产党一边,成为中国共产党的朋友和中国革命胜利的见证者。

  细节可见风节。明朱棣发动靖难之役时,解缙与胡广、吴溥、周是修、王艮、胡靖、方孝孺等七位名士相约要为建文皇帝守节,以标千古风节。退下来后,解缙便悄悄支使家人“你去瞧瞧胡广是什么动静”。家人回来说:“没什么动静,只听见胡大人问‘猪喂了没有?’”解缙听了,心里说“一猪尚不肯舍,况肯舍生命乎?”于是心安理得地活了下来。最后,只有方孝孺壮烈而死,周是修被杀,王艮服毒自尽,而胡广等四位,老老实实做了“贰臣”。

  细节可见操守。鲁迅先生在参加被国民党特务暗杀的杨杏佛追悼会前,曾接到装着子弹的恫吓信,大家都劝先生不要与会了,但先生义无反顾,执意要去。先生临行前并无什么“风萧萧兮易水寒”之类的豪言壮语,只是顺手把房门银匙扔了。先生的视死如归,大义凛然,就体现在这个小小的细节上了。而明末的洪承畴,兵败被俘后,不吃不喝不言不动,好像真地要宁死不屈一样。旧友范文程去看他回来后对多尔衮说:“他肯定不是一个死节之臣,我和他闲聊时,房梁上掉下一点灰絮落在衣服上,他赶忙弹掉了。一件衣服都舍不得,他肯舍掉性命吗?”果不其然,找了个美人去劝,洪大人也就顺坡下驴,当了大清朝的“开国元勋”。

  细节可见精神。提到雷锋,人们会想起他那补了又补的袜子,他给敬老院送去的一块月饼;提到焦裕禄,会想起他用来顶住肝部剧痛的那把旧藤椅;提到孔繁森,就会想起他去世后口袋中仅有的八元六角钱;还会想起井冈山上,朱德的挑粮扁担;长征路上,贺龙的金色鱼钩;西华厅里,周总理办公室的灯光……这些英雄伟人做过的大事,说过的名言,人们可能记不清楚了,可是,他们的一些生活细节却会让后人永远铭记,他们的伟大精神也就通过这些不起眼的细节永驻人心。

  细节是华美乐章的一个音符,细节是宏篇巨制的一个单词,细节是万顷波涛中的一朵浪花,细节是万仞高山上的一个石子。“一滴水可映出太阳光辉”,欣赏细节,把玩细节,会发现,小小细节,魅力无穷。

  关于细节的材料很多的,如果胡子眉毛一把抓,都可以写进文章里去,但缺乏层次,并且缺乏分析论证,会变成材料大杂烩。本文作者贵在将这众多的有关“细节”的材料逐一审视,甄别出各类都有哪些侧重的意义、哪些角度的分别,然后以一定的标准分门别类,这样,就自然产生了文章的层次角度,于是论证主题就有了几个分论点:“细节可定胜负”“细节可知兴衰”“细节可见风节”“细节可现操守”“细节可见精神”;这样,文章便井井有条地从不同的角度、不同的侧面对中心论点“细节有魅力”的“为什么”进行了周密的阐述。

  【例文借鉴】

  谈意气

  如果说雏鹰腾飞苍穹要经历风雨的击打,那么那搏击长空的意气就是它那犀利的双眼;如果说骏马奔驰于旷野要经历千万里奔跑的锤炼,那么那以奔腾万里为夙愿的意气就是助其翻越千山万水的铁蹄;人,欲傲立于世,成为一代雄主立一世伟业,那舍我其谁、勇战万方的意气就是其成功的基石。

  舍我其谁的意气,使人奋起。

  看惯了凡人的庸庸碌碌,听厌了庸人的自怨自艾,一句“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”使我们心中重燃建功立业的激情;听厌了对命运的感伤,想破了身世的无济,那句“王侯将相宁有种乎”的振臂一呼,使我们重生改变命运的豪气。舍我其谁,使我们重新审视自己,重新找到自己身上的闪光点,重新树立起一个全新的自我形象。舍我其谁的意气,使我们充分认识到自己的价值与能力,使我们为了自己身上所担负的重任而勇猛作战。——舍我其谁的意气,是人们腾飞的起点。

  献身理想的意气,使人勇敢。

  凡人欲成大事者,皆需受尽千磨万砺。也许上天就是喜欢捉弄那矢志于成功的人们,他总是要为孜孜于辉煌的人们设置障碍。那障碍,可能是罗马宗教裁判所前的熊熊烈火,可能是哥伦布远航新大陆中的连天风雷,可能是红军长征中的雪山草地。然而,幸运的人们呵,他们还有理想,在献身理想的意气的指引下,他们如布鲁诺一般投身于火海,为捍卫真理而与烈火永生;他们在献身理想的意气指引下,如哥伦布一般义无反顾地踏上征途为探寻未知世界而披肝沥胆;在献身理想的意气的指引下,他们如红军战士一般豪气顿生征服千山万水为拯救民族而抗争。——献身理想的意气,是成功的精神动力。

  勇于探索的意气,是人们发挥潜能的金钥匙。

  科学,充满了未知的美。好奇的人类站在自然与社会圣殿的门口,不时的规探其中的奥妙,而只有勇于探索的人勇敢地踏入了上帝设置的禁区,徜佯于科学的无尽美妙。于是我们看见杨振宁李政道勇于质疑前人,看见吴剑雄勤于实验破解谜云,看见一代大师王淦昌在极其恶劣的科研条件下为物理学发展献计献策。——勇于探索的意气,是成功之眼。

  ……

  望尽人类千载悠悠的历史,凡成大事者,皆为意气风发,慷慨激越之人。让我们以舍我其谁的意气为帆,以献身理想的意气为指引,以勇于探索,勇于挑战的意气为浆,驾起人生的巨轮,向着成功的彼岸远航!

  该生在考题给“意气”褒贬不同的三种解释中,取了“意志、气概”这一角度,论证“意气是成功的基石”这一中心,文章例证异常丰富,但不是“一竿子插到底”,而是加以甄别,将材料分类生层,繁而不杂。

  围绕“谈意气”话题,将众多的事例分为三组,构成文章主体中并列的层次,第一组从“舍我其谁”的角度列举古人渴望建立功业、不惜揭竿而起两例,论述“舍我其谁的意气,是人们腾飞的起点”这一层;接着从“献身理想”的角度列举布鲁诺、哥白尼以及红军战士长征的例子,进一步论述“献身理想的意气,是成功的精神动力”这一层;第三组则从“勇于探索”这一角度,一并将杨振宁、李政道、吴健雄、王淦昌的例子概括举出,论述了“勇于探索的意气,是成功之眼”这一层。三段合一,纵有古今,横有中外,分出不同角度来论证中心。材料繁多却分类生层,这正是此文值得我们借鉴的突出的妙处!

不够精彩?再来一篇
我要点评:高中写作指导:分类生层布局
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved