欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 高中写作指导:认识作文特性

高中写作指导:认识作文特性

2012-07-12

  一、作文最能扬长避短

  这是由作文的“综合性”决定的。

  任何一篇文章,都是作者多方面“素养”、多方面“能力”、多方面“学识”的一种巧妙的艺术的“综合”。写作从“素养”上说,离不开生活、思想、知识、技巧、语言,以及天赋禀性等;从“能力”上看,涉及了观察、感受、想象、理解、表现等众多方面;从学科上讲,综合到哲学、历史学、心理学、文学、语言学、逻辑学以及作文学等各方面的知识。作文是一座综合着思想、知识、思维、语言的富矿。

  这样,我们可以从中引申出几点结论:

  1.提高作文水平须作“综合”的努力。

  2.作文是需要许多“诗外功夫”的。

  “冰冻三尺,非一日之寒”,要靠“熏染”,要靠“磨砺”,“突击”、“速成”不一定见效。

  3.写作活动是一种善于“调动”的艺术。“积之愈厚,发之愈佳”。善于“调动”而“厚积薄发”则常常是文章的力量所在。

  4.“作文知识”不是万能的,“作文课”能解决的问题是有限的。“写作无世袭”——父不能传其子,兄不能予其弟,师不能授其徒。任何人都不能替代学习者自身的努力!决定性的“战役”要靠自己打。

  5.得力各异,扬长避短。在“能力”上,有的人得力于“阅读”,有的人得力于“生活”,有的人得力于“学识”,有的人得力于“思想”,有的人得力于“勤练”,有的人得力于“观察”,有的人得力于“想象”,有的人得力于“理解”,有的人得力于“表现”。这是强调提高写作水平途径的多样性,由此而增强学习者的信心,以便扬长避短,发扬“优势”,集中才力,较快“突破”,以便在“综合治理”之中,收“优长带动”之功。

  应强调一个结论:作文是最能扬长避短的!你懂得了这个道理,即使你的知识与能力并不都好,但你也能写出不错的作文来!

  二、作文四个要件追求

  1.思想情感——追求深刻;2.内容材料——追求丰富;(以上两点为“神”方面)

  3.体裁结构——追求新巧;4.语言表达——追求有文采。(以上两点为“形”方面)

  三、作文六种主观表现

  (1)性格上,表现个性气息。文章能有个人风格或气息的印记,便更加真实可感,给人留下较深的印象。如果像王朔形容的某人长相平平“掉到人堆里就找不着了”的文章,就可能淹没在作文的汪洋大海中。

  (2)思想上,表现情理内涵。即通过文章表现作者的认识、感悟能力。这种能力包括对问题能够理性思考,拥有思想的自由、思想的深度与思维的广度。作为考场作文,对文章深刻性的要求并不苛刻,只要能够由表及里地分析事物,提出一些合理化的建议、意见,能够给人一些思考与启发,都算是有思想的文章。一个写作者的思想水平往往代表了他所能达到的高度,也是高考选拔较为看重的。

  (3)学识上,表现文化底蕴。狭义的文化底蕴指文史修养,广义的文化底蕴则指对人类文化精神的深刻认识与领悟。文章的文化底蕴,是指作者在文章中透过叙事写景,谈古论今,能反映出不同国家、民族、地区、行业等的某种历史文化传统、氛围、特征、风格,显示出作者的文化积淀、学识素养等等。

  其做法是:或以文化的智慧表现真善美,或以文化的理性批判假丑恶;或以文化的心态,叙述或议论自然社会之哲理;或以历史文化名人的言论或事迹显示作者的文化积淀;或是哲学原理的即时粘贴,或是社会现实的独特透视,或是“相关学科”的知识融合……

  其表现是:文章材料丰富、信手拈来和运用自如;其作用为:使文章的内容充实,文化品质增强,甚至能使读者的文化品位得到提升;其效果为:会受到阅卷老师的青睐,从而获得高分。

  (4)审美上,表现艺术品位。即通过文章表现作者的审美能力。作文是个大舞台,对音乐、电影、美术、戏剧、曲艺等艺术种类的品鉴、感悟均可摄入笔端,成为我们写作的素材,像对外国经典文化经典作品的陈说和评价、对中国古代的诗词曲赋的巧妙化用和赋予新意、对中外寓言故事的恰切引用和扣题评说、对中外文学艺术理论的引述……常常展现作者的艺术品位,给人耳目一新、格调不俗的感觉。

  (5)阅历上,表现感染力量。即通过文章表现作者的生活经历、人生际遇。每个人都是一个世界,每个人都是一个宇宙。生活的情感绝不会千人一面。每个写作者走过的路不同:学校、家庭、社会,这是领域的不同;幸福与苦难、得意与失意,这是感受的不同。我们所经历的一切,都是我们写作的财富。那些独特的际遇与情感体验,将使笔下的文字更具有感染力,终能打动读者,使之产生共鸣。作为考场作文,拉近考题与个人生活的距离,写自己熟悉的生活和独到的感受,常常能收到意想不到的效果。

  (6)文字上,表现语言素养。即通过文章表现作者驾驭文字的能力。具有个人魅力的表达,令读者期待,也令读者佩服。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高中写作指导:认识作文特性
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved