欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考满分作文亮点:巧寓哲理展思辨

高考满分作文亮点:巧寓哲理展思辨

2012-07-12

  哲理给人以启迪,使人深刻。许多名篇佳作,常以至理名言,撞击着人们心扉,点燃人们思维的火花,引发读者强烈的共鸣,给人留下深刻的印象。可以说,凡优秀作品,往往离不开哲理名句的支撑,考场作文中的哲理句,就是闪光点、动人处,常常使阅卷老师咀嚼品味,称赞不已,甚至摘录下来。如果能在作文中适时而恰当地巧妙编写一些哲理句,那么文章就会鲜艳脱俗,芬芳耀眼。相信下面这些精妙的哲理句会给你一种全新的感受。

  一、诗意盎然哲理句

  1.泰山不辞捧土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。(山东济宁卷《宽容是阳光》)

  2.小河静静地淌,小树轻轻地摇。宁静,慢条斯理,经历了千百年这样的春夏秋冬——一个偏僻的小村庄,保持着它的老习惯:宁静,慢条斯理。(安徽卷《习惯》)

  3.生,应当如夏花一样绚烂。就算只是一朵不知名的野花,也应该对着生活展开自己的花瓣,让自己绽放,才无悔于生命的原野。(江苏南通卷《生如夏花》)

  4.把茶叶放进铮亮的茶杯中,热水一冲,那干瘪的茶叶就在滚沸中翻腾舒展,碧生生地还原出生命浓缩的绿色。(湖南益阳卷《走进美丽的诗歌》)

  5.生活是酒,体验就是尽情畅饮:潇洒不羁,激情澎湃。生活是茶,体验就是静心品味:怡然自得,旷远幽静。生活是水,体验就是努力感知:清新无奇,至净至纯。(甘肃卷《人生极处是体验》)

  二、意蕴深厚哲理句

  1.童年做着长大的美梦,长大了又做着童年的美梦。(浙江宁波卷《长大是一把双刃剑》

  2.天空收容每一朵云彩,无论其厚薄,因而天空广阔无垠;大海收容着每一朵浪花,无论其清浊,因而大海浩瀚无边。(浙江宁波卷《包容是一把双刃剑》)

  3.利人之举,常常也是利己之举,付出的同时,也会收益很多。世事沧桑,人海茫茫,在崇尚道德文明、讲究法律秩序的社会,让我拍打美好的记忆,不要吝啬上天多余的赐予,为心头的灯加一滴油,拨亮希望的光。(河南卷《最美丽的灯》)

  4.完美是数学中的一条渐进线,无限靠近却永远不能到达;优点是花枝上的一朵蓓蕾,一旦绽放就瞬间鲜艳夺目。(湖北仙桃卷《追求完美与发挥优点》)

  5.花叶摇摆,当给别人送一片绿;花朵盛开,当给别人捧一阵香,因为,当你把生命放进了别人心里,关怀他们一些,帮助他们一些,你的生命之花便会在别人心中常开不败,溢满心香。(江苏南通卷《好一朵美丽的茉莉花》)

  6.上帝给我们耳朵,是让我们听到世间的杂乱;上帝给我们爱心,是让我们将世间的杂乱转化为爱的感受。(广东卷《我看见了宁静》)

  三、珠联璧合哲理句

  1.成熟的秋叶会拒绝虬枝的庇护,悠然飘零化作春泥;坚强的云朵会拒绝哭泣的雨滴,拭干泪水露出虹霓;而真正的男儿,会拒绝父母的溺爱,挺起胸膛独立走过风雨荆棘。(山东莱西卷《第一次对母亲说“不”》)

  2.如果说生命如花,那么阳光就是一种养分,一种现实与精神上的养分!花离不开养分,生命离不开阳光!(江苏南通卷《生命阳光》)3、音箱共鸣时,音乐才能震撼人心;付出的爱有回声时,亲情才能折射出美丽的光辉。(山东淄博卷《进进出出,真爱无限》)

  4.生活不一定要富有,但一定要和谐;不一定要热闹,但一定要自然;不一定要显达,但一定要融洽。(江苏淮安卷《浓妆淡抹总相宜》)

  5.海燕因为发挥机敏矫健的优点,才冲风冒雨,追波逐浪,成为辽阔海洋上的勇士;青松因为发挥坚忍不拔的优点,才傲霜凌雪,巍然挺立,成为千仞峰峦上的绝景;瀑布因为发挥义无反顾的优点,才飞流直下,风吼雷鸣,成为万丈悬崖上的奇观。(湖北仙桃卷《追求完美与发挥优点》)

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考满分作文亮点:巧寓哲理展思辨
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved