欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文档次提升方法之情感动人,获得共鸣

高考作文档次提升方法之情感动人,获得共鸣

2012-07-12

  好的高考作文各种各样,有文采风流的,有气吞山河的,有谈笑风生的,有多愁善感的,有幽默风趣的……但它们打动人心的一点是共同的,那就是赤诚。赤诚就是真诚地掏出你的心,敞开你的灵魂,去掉多余的迎合、表白、面具、空洞的激昂和拔高的表演。“文章不是无情物”,“情动而辞发”,在高考作文中,情感连接考生与阅卷老师的桥梁,情感是碰撞出阅卷老师心灵火花的电石,考生只有用自己的真情去拨动阅卷老师的喜怒哀乐的琴弦,才能获得共鸣。若能让老师溢出眼眶中的泪水,何愁得不到高分?那么怎样才能以情动人呢?

  首先,作者必须对生活、对客观对象充满热情。对人事景物淡然漠然,漫不经心的人或说不热爱生活的人,对事物形象不可能有这种情感性的感受。所以要写好文章,必须关心时代,投身社会,热爱生活,关注自然。同时,要注意调动起多种心理功能,观察外物时,要注意体验;深入感受时,要展开联想,进入想像,把情感充分激发起来。只有感动了自己,才能感动别人。

  其二,情感既要表达自己的内心感受,又要高度提炼浓缩。只有生活味的情感才能打动人,但决不意味着生活原生态的情感一定能打动人。一篇只是表达肤浅的粗糙的、庸俗的情感的作文,是无法打动人的。情感生活味应是对生活的提炼,是富有表现力和艺术张力的情感。它恪守“三不主义”;不夸张,写作时对情节不夸大或缩小而导致内容变形失真;不失实,内容要经得起推敲,即使是细节也应合乎情理,给人真实感;不矫情,感情自然流露,合乎生活之情,人之常情,而不是牵强和外加的。

  其三,有了汹涌激荡的情感,还应和有助于情感抒发的句式,修辞相互配合。所以,在写作时,要灵活运用设问句、反问句和感叹句等各种句式,排比、对偶、拟人等多种修辞手法穿插在字里行间。

  例文1:

  因为深情所以偏执

  是谁,在白露横江的异乡秋夜里,不知桂花的清香,不理美酒的醇厚,硬是那样偏执地吟出一句别有滋味的诗句来——“月是故乡明。”简简单单,清清浅浅,却一语道破了天机,解释了我们情感与认知之间那奇妙的天平。

  因为深情,所以偏执。

  这就是为什么加利福尼亚更透明的阳光,莱茵河畔更圆满的月亮,剑桥小郡更浪漫的流水都远远不及家园日幕时点起的那一束橘黄的灯光。

  只因这是我们所熟悉而深爱的地方。南方小城温暖的空气,菁菁校园里若有若无的花香,来来往往的人,似曾相识的脸,母亲洗过的洁净的衣裳,老师批过的严整的笔记……这一切都让我们享之坦然并且心存感激,任你将来走远了,在异国他乡也能满心骄傲地怀想……

  那山不巍峨也可以是绵绵的,水不秀丽也可以是悠悠的啊;校园说不上多么与众不同,然而因为自己每一日的轻轻走过而认定了它的美丽;衣服即使并不崭新明艳,可因为有了母亲的抚摸而感觉得到它独特的温柔与芬芳。

  相信每一个人,都有这样一份深深、浓浓的、扯不断的情感牵系,因着这种牵系,便含着笑,含着泪,纵容了自己那分偏执的认知。

  老舍去过巴黎,住过伦敦,可痴痴念叨着的,还是北京。说人家的城市笨拙,自家的城市庄重;说人家的城市喧闹,自家的城市有人情味……读者看着看着便要笑了:“好个明显的地域情结嘛!”然而谁不知道,老人这份固执的喜爱,不留情面的批评,全因了那感情的天平,早已沉沉地倾向了他从小生长的京城。因而,老旧的城墙是美的,养鸟种花的人们是美的,连那黄包车师傅的吆喝,也是那样好听的乡音呵。

  萧乾的好友远居美国,几十年了,却不喜欢美式的生活,仍将院子装点得如在故土,更便孩子一样渴望要一颗家乡的枣核……

  因为深爱,所以偏执。

  许多的美好,并非我们看不到,并非我们不愿赞美,只因它激荡不起内心的最深处的涟漪。正如那异国的月亮,怎么看,硬是生分而不遂人意,更不能见出李白杜甫的诗情画意来。只因那是自己生命中不能割舍的牵系,所以便固执而不悔地爱上了它。就如同母亲对并不美丽的女儿,国民对并不富强的祖国。

  “月是故乡明”,诗人的声音穿过千年的白露与夜晚,道出了我们最不容易辩驳的理由。于是,我们会心一笑。

  因为深爱,所以偏执。

  【简评】:情感不只限于亲人之间,还应包括浓浓的乡情。这是一篇感情细腻深婉的散文,全文紧紧围绕这份偏执真挚的故园之情组织选材,“因为深爱,所以偏执”在文中三次反复出现,不仅突出了这份故园之情的执著,而且使情感的抒发富有回环之美。乡愁,永远是一份难以割舍的眷念。

  例文2:

  心灵的选择

  现在是晚上九点半,独倚窗边,发现几片淡淡的浮云,还在天空游荡,正如我此时的心情,想着我俩的事,不知该怎么办才好。

  那年的六月,确实十分美丽。刚迈入花季的我们邂逅在那个温暖的季节。几番的无意中脸红心跳,数次的斗胆凝眸,我们相恋了。尽管我们都已年满十八,但毕竟我们还是学生。

  六月的温度,促进我们感情的升华。然而一次考试,却将我们分在了不同的学校,分离之痛自不必说,我们便开始了长期的鸿雁传书。

  然而自从陷入了这网,我却有了一种诉说不清的感觉,总觉得有些苦闷和压仰。思前想后,我终于明白了,在你面前,我成了自身的唯美主义者,我总是刻意地修饰自己,为自己拼命地打造完美形象。因为你,我怎能容忍自己居身人后;因为你,我又怎能表现平庸。

  于是,我进了误区,我进了自己给自己造的网!我招致了更多的压抑与尴尬,遭遇了更多的无聊与彷徨。我的生活本不该这样!有时微微清醒的我,常常这样对自己说,我开始想撕破了这烦恼的网!

  我试图给你写封信,为我们的故事画上句号,然而却不忍心让曾经的一度升华就此凝结。我也试图几个月甚至几年不给你写信,然而很能宽容的你却总不计较这些,你柔情似水的来信总是能感动我去摊开信纸。哎,我真是越陷越深了。然而,这事总该有尽头。这次下了决心的我,终于选择了上面的这些话,话一出口,我有了一种脱逃樊笼的感觉。

  有一种很凄美的话可以写在这里。既然苹果还青,那就让它还长在树上吧!青青的苹果咬到嘴里,只会涩到心头。毕竟我们都还年轻,我们真正的理想之花,理应开放在海的彼岸。

  也许,我残忍地冰冻了你的热情;或许,我伤了你的心。然而,除了内疚与歉意之外,我选定了方向,我很清楚,该怎样去走我们以后的路。悄悄的,我该走了,正如我悄悄的来,不带走一丝云彩,却留下了一段值得回忆的经历。

  我们还是分手吧!这样,于我于你,都好。

  晚安!

  【简评】:书信这种文体,最便于人们思想、情感的交流。本文采用这种表达形式涉及了中学生早恋问题,一开篇就奠定了感情基调不同一般,作者敢于正视这个问题,并作出了正确的选择,的确令人称道。文章的体裁紧扣中心,显示了考生入题角度的巧妙选择。

  例文3:

  小路笛声

  依稀想来,已有几年未踏上这一条洒满月光的小路了。小路是父亲亲手用鹅卵石铺成的,在月下泛着朦胧柔和的光。路的那头,连着那河边的小屋,连着我的父亲。父亲呵,你是否依然执著地坐在岸边,哀怨地吹着笛子,等着儿子的归来?

  父亲爱好吹笛。小的时候,父亲的笛声载满了我童年的乐趣,像那条丝带一样的小河,牵引着我的童心在父亲爱的港湾里一晃一悠。父亲很疼我这个唯一的儿子,老喜欢用粗糙的双手捏我的脸蛋,不顾我疼得哭起来,他还兀自傻呵呵地笑。

  每天的日暮,父亲带我到河边的草地上放牛。父亲常常放开牛绳让牛自己吃草,他自己便从背后的草篓里摸出笛子,鼓起腮,吹出世间最美妙的音乐。我就靠在父亲腿上,看着天边的夕阳将父亲的头发染上点点金色。我爱父亲,父亲的笛声最美。

  随着年龄的增长,我开始讨厌起父亲,讨厌他满嘴烟味,讨厌他的黄牙;讨厌他背个草篓到学校找我,还从窗外傻傻地盯着我看。我还讨厌他没有本事,只知侍弄几亩薄地,连我的学费也没能赚回。我和父亲逐渐隔膜了。在被我吼了几次后,父亲不再打着赤脚去学校看我,不再唠叨着让我好好学习。他保持着沉默,而打破沉默的唯一方式就是吹笛,如怨如慕,而在我看来,这又成了不务正业的标志。

  我到外地上学去了。离去前一天的晚上,我走上那条熟悉的小路,感觉到一丝眷恋与不舍。路像是月光在地上划过的痕,也划过我的心:几年时间里,我未回过一次家。母亲在电话里告诉我,我走后,父亲整日像掉了魂似的,茶饭不思,只知去河边吹笛子。最终,我应母亲的请求回到了家。回家里已是夜晚,月刚升起。当我怀着无尽的思绪在小路上行走时,遇到了等我的父亲。我忽地一下子哭出来,紧紧抱住了父亲。我请求父亲给我吹笛,父亲答应了。哽咽的笛声又在耳畔响起,响在洒满月光的小路,勾起我的回忆。我感觉到父亲眷眷的爱子之心,感到愧对父亲的笛声。父亲爱我,爱着自己的儿子。他为我吹了18年的笛子,而我此刻才发现它和我的心竟产生如此强烈的共鸣!

  路很美,很美,是月划过的痕。月是路的魂。父亲的笛声是我的心魂!

  【简评】:这是一篇记叙性散文,作者以细腻的文笔,给我们描述了一幅田园牧歌式的画面,短短的八百字就将父子在生活中的矛盾写得曲折跌宕,从爱父亲写到厌父亲,又从厌父亲写到爱父亲,心灵的起伏也在事件的发展中得到转变。虽未点明话题,但我们不难发现隐藏在字里行间的深层内蕴。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文档次提升方法之情感动人,获得共鸣
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved