不能任由感情作主
曾经对某位老师心怀畏惧,因为早就风闻她“统治”之下的“白色恐怖”。种种传闻说得很是吓人,于是心里便已认定了她“灭绝师太”的形象。偶然这位老师来代课,一堂课下来却发觉老师课讲的妙趣横生,虽然严厉却又不失生动,于是生了些好感。再后来,无意中听到她对某个平日总被她批评的同学的评价,满脸的赞赏与恨铁不成钢,我忽然间十分愧疚,也带着几许感动。原来看似冷酷无情的表面下带着那么多的期许和关怀,而我曾经只是远远地望着,不曾亲近就自以为是地否定了她。陌生和不熟悉让我们之间缺乏了解,于是影响了我的判断力。
这样的事情常会发生,感情上的亲疏远近使我们对事物认识的正误深浅发生偏差。在校园里,我身边总有那么一些同学、老师受到非议,而我们却靠着传言、凭着感觉在认识他们。听起来是小事一桩,仔细想想却事关重大。如果彼此间不了解真实的情况却又听信传言,主观臆断(更糟的是,总会有人愿意传播和相信),那么陌生人便永远形同陌路,甚至互生敌意,那么对彼此都是多么不公平的一件事!要是有一天,你忽然发现自己错过了一个多么好的朋友,只是为了当初的疏远和陌生,那人生岂不又平添一桩憾事?
校园的误解可能仅仅如此,伤害、损失不显而易见。而走出校门,走上社会,感情与认识又关系到一个选拔人才的问题了。
任人唯亲和任人唯贤一直是在选择人才的问题上被争论的两个标准。如果凭着自己的感情,我只选择和我亲近的、我了解的人,那么便成了唯亲。任人唯亲如果是了解所选用的人是个人才而选择他的话,那么我们也无可非议了,唯亲就唯亲吧。可若只因为亲而一味偏袒,甚至阻断了真正人才的输入的话,那么,富有悲剧色彩的又何止是真正人才的命运呢?对于用人单位和国家来说,是多么大的损失啊!
人是有感情的动物,当然难免有时会被自己的感情所左右,甚至蒙蔽了双眼,但我们千万不能任由感情作主,而应仔细权衡,在感情与认知之间寻找一个真正的平衡点,那么我们便有了一个没有遗憾的人生,对于国家而言,便有了一个光明的未来。