欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文档次提升方法之大题小作,巧于突破

高考作文档次提升方法之大题小作,巧于突破

2012-07-12

  大题小作,巧于突破

  所谓大,指的是题目中的概念太抽象,概括的内容特别多,可写范围比较广,时间跨度比较长,空间距离也比较大,可写的人、事、物、理,很多很多。一方面,这类题目为考生提供了张扬个性、驰骋笔墨的广阔天地。另一方面,这类题也使考生难于把握,落笔时不易集中,失去方向,无法驾驭。大题小作就是把内容宽泛的话题具体为自己要写的小事件、小文章,小角度,小方面,为大题目、宽题目找一个小巧的突破口,为很概括很虚的题目找一个着陆点。从小处着手,以小题材反映大主题,从小题材中挖掘出深刻的、闪光的思想。化大为小都是以“小”为角度写其“大”。大题小作的具体方法如下:

  1.不是为概念下定义,而是为动词性的概念添宾语。如留给明天—什么;纪念—谁或纪念什么;读—什么;问—什么;选择—什么。

  2.为名词行的概念添加定语。如(我的)景愿,(父亲的)景愿;(我的)肩膀,(老师的)肩膀。

  3.将类词性的概念落实具体。如“人与路”的话题,可以落实为“谁的”——人生之路,成长的路,成才的路,求学的路,拜师的路,成功地路。

  4.将代词性的概念落实具体。如“我想握住你的手”可以写成“我想握住(爸爸的?老师的?民工的?鲁迅的?台湾亲人的?)手”。

  例文1:

  我想握住你的手

  无穷的远方,无数的人们,都和我有关——鲁迅。

  还有什么海能把你的身影淹没?还有什么墓碑能比你的名字永恒?还有什么样的手能如你的手触进人生和历史最深最重的一页?

  鲁迅先生,我能握握你的手吗?

  这是一双怎样的手啊!粗糙、坚硬,关节粗大。其实这本应是一双秀气的手,绵软白皙,最适合江南书生踏雪访梅,饮酒邀月。这本是一双翻唐诗填宋词的手,也可以调朱粉点秋香。但在腥风血雨、黑暗如磐的长夜里,你选择用这双手奋笔疾书,万千笔墨化作一把把锐利的匕首直刺向反动腐朽组成的阵营。你用这双手紧握长矛,横站着战斗。你坚定地说:“我一个也不饶恕。”书生成了战士,脂粉化作侠气。

  我动容了。回望身后,一片蝇营狗苟;冷眼红尘,皆是求名逐利。当现代的肤浅和喧嚣成为生活的主旋律时,谁还会去关注肤浅和喧嚣的背后?我该怎么办?先生,我想握住你的手,给我一个解释,好吗?

  这是一双怎样的手啊!干瘦、枯黄,略带些苍白,却从手心里流淌出永不枯竭的热量。就是这双手在生命的最后阶段,颤抖着,写下了《白莽作孩儿塔序》:“这是东方的微光,是林中的响箭,是冬末的萌芽,是进军的第一步,是对于前驱者爱的大纛,也是对于摧残者的憎的丰碑。”握住这双手,我明白了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的刚烈和赤诚,明白了“自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人”的忧思和深邃。

  我真想握住你的手啊!握住了它就握住了永恒。身体是速朽的,于是追求永恒就成了许放不开,多人的梦想。但永恒和权势无关,和财富无关,和生命的长短无关,和欺诈无关。一切的假丑恶在时间面前,都露出原形。假饰越多,反差越大。永恒只和爱有关。先生的爱是不要一切装饰一切铺垫的烈火之爱,如奔火而去的飞蛾——爱就要爱得痛入骨髓,甚至粉身碎骨。在毁灭中却又得到永生。历史证明判断永恒的权利属于人民。当大家都沉默的时候,你选择了用笔说话;当大家都用笔说话的时候,你却选择了沉默。无论你说话还是沉默,都为了人民。心中有了人民的人,人民也将永远记住他。因此人民会庄严地宣告说鲁迅先生是不死的,他是我们的民族魂。

  我在朦胧中似乎看到了希望,这就是你给我的解释吗?

  紧握这双手,在现代的肤浅和喧嚣中,我站成了一棵树,硬成了一块石,凝成了一抔土……

  【简评】这篇文章通过表达想握住鲁迅先生的手的愿望,表现了鲁迅先生以匕首为投枪、冲锋陷阵的斗争精神,”横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛”的刚烈与赤诚,表达了作者对鲁迅先生的无限敬仰之情。

  例文2

  心灵的选择

  手扶着窗棂,我凝望窗外的长街灯影。这是一个普通的夜,白天刚刚下过雨,风还带着润湿,好像远处大海的呼吸,轻轻地穿越苍茫的夜幕,抚摸我的面庞。眼睛为什么会湿润?是因为被失落的心绪纠缠难以摆脱,还是因为跌落进情感的泥沼难以自拔?我问天,深邃的苍穹却无语。窗外又飘起蒙蒙细雨,湿雾笼罩着我全身。我明白,我已处于前所未遇的选择之中。

  耳旁又传来甜甜的声音:“是我男子汉应该做的。”刚升入高三,听老师说有一个叫庄甜甜的女生来插班,不想正巧和我是同桌,而且第一次和她说话,我竟有些结结巴巴。她像一只蝴蝶悄悄地飞入我的视野,洁白飘逸又晶莹剔透,真是超凡脱俗,令一堆华丽的词藻都顿失色彩。她如同冰心笔下那“白衣的安琪儿”,“扬着翅儿,抱着花儿,”总向我微微地笑。我第一次看到她那一刻,便像有一粒珍珠潜藏进我的心底。之后,我的目光常常不由自主地跟着她的倩影,随其乐而乐,伴其忧而忧。她的笑如燕翅,只一闪,便让我觉得春光无限了;她的忧似夏日的云,只一片,便使我感到地暗天昏。即使是她走过的空气,我也能嗅到一种芳馨,像是久贮“女儿红”酒在挥发。

  几滴冰凉的雨水唤回我的感觉。很长一段时间里,我一直思考着突出情感围城的方案。以前我的成绩在班上遥遥领先,如今和她成了同桌,白天鹅变成了丑小鸭,成绩一落千丈。万一在高考中失败……我没有失败的权力!敬爱的老师不许,贫困的家庭不许,羸弱而苍老的双亲更不许!为了遥远的秋天,为了那个迷人的季节,我必须把握眼前的分分秒秒。这是我的誓言,我把它写进了日记。站在今夜的窗前,窗外一道闪电照彻了整个天空,随之而来的是振聋发聩的雷鸣!我的眼前越发清晰起来,这如丝如缕的雨水,不正是在雷电的召唤下,才来到我的面前,给我营造这诗一般的意境吗?

  “男儿当自强”与其让虚幻把自己变得平庸,不如选择将美好的回忆保留心底,伴我驶向成功的彼岸。

  就在今夜,我终于作出了心灵的选择。

  【简评】“心灵的选择”不一定都是有关生死危难的大事,其实生活中一些触动心灵的小事也可写入文中。本文的成功就在于作者将自己的生活积累真实地再现于作文中,写真事,抒真情,虽称不上惊天动地,但具有较强的感染力。景物的烘托,形象的比喻也给文章增添了亮色。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文档次提升方法之大题小作,巧于突破
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved