欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 热点素材入文得分要诀

热点素材入文得分要诀

2012-07-12

  热点素材,包括最新的人物事件、新闻热点、时事焦点等,整合、加工热点素材。并使之有效成文,称为热点素材入文。热点素材入文,既能使文章内容富有时代气息,也能彰显考生对社会生活、对国内国外新闻极强的敏感性。因而常常受到阅卷老师的好评。但是,由于有的热点过于新闻化,有的热点事件繁杂,头绪众多,因此直接入文。必不适当。怎样运用热点素材才能得高分呢?

  方法介绍

  第一招小处入手,把握一点

  热点素材,有的是社会上发生的大事,它影响很大,涉及面广,给人无从下手的感觉。面对这类素材,我们必须从小处入手,寻找与作文主题相关的“点”,切忌面面俱到。如世界金融危机这一热点素材,因为它涉及面广,影响巨大,且专业性强,那如何在作文中运用呢?我们可以从危机的一个角度入手。通过危机来谈自身日常生活的变化。一位考生是这样引用的:

  哎,如今的金融危机呀,弄得人心惶惶,银根压缩。这不,老妈又端上这几道菜,不是青菜,便是萝卜;不是小菜煮汤,就是汤和小菜。还美其名曰,减脂肪,强身体。不管了,抓起筷子,就是几口。嘿,还不用说,老妈煮菜的本领仍然如故呢!

  本片段只是从金融危机对“我家”影响这一小点出发,很自然地让人联想到全球金融危机对人们日常生活的影响。

  第二招概括热点,提炼主题

  每天,我们身边都会发生许多感人的事迹,它们常常被各类报刊报道,而且围绕这一事件的材料更是多如牛毛,以至于大家都耳熟能详。如果再在作文中对这些事件进行详细叙述,难道不乏味?如何才能有效地运用这些热点材料呢?我们可以对事件本身进行高度概括,提炼出与写作话题相关联的主题或结论。如针对被人们广为称赞的沈阳少年马鹏飞的材料,有考生是这样运用的:

  马鹏飞是一个平凡的少年,在他刚出生8个月时,父母便离异,父亲外出打工,与他从小就相依为命的奶奶又患了糖尿病,双目失明。年幼的马鹏飞不得不在5点钟起床操持家务,然后匆忙去上学,放学后又要照顾奶奶的饮食起居,9年如一日,因此他获得了“沈阳市感动校园十佳好少年”的称号。马鹏飞之所以让人感动。是因为他在生活如此艰辛之时,仍然对奶奶不离不弃,坚持孝道,即便亲人没能给他富裕的生活,温馨的家庭,但至少给了他生命,给了他亲情,于是他感恩,他回报,这正是我们应该学习的。

  片段前面部分就是对这一热点素材的概括,而后面部分就是对这一素材的分析,并得出与作文话题“孝”相关的结论:孝感天地,他是我们学习的榜样。

  第三招迁移热点,巧引观点

  写作时,我们可以选用某一个热点素材,并从这一素材中得出某一启示,以此引出文章的观点,突显文章的主旨。如有考生迁移汶川地震这一热点事件:

  作家张悦然在汶川地震后曾作为志愿者入川。事后她说:“这里像是一段自我洗涤、洁净灵魂的路途。当我们怀着奉献的虔心,在这条路途上忙碌的时候,我们的灵魂正在抖落厚厚的尘埃,渐渐露出剔透晶莹的本质。”张悦然的这段话不正是奉献即幸福的最好证明吗?

  热点事件在这里只是作为一个引子。目的是为了引出自己的观点:奉献就是一种幸福。

  第四招再现情景,真情抒发

  热点素材有的过于概括,细节展示得并不充分;新闻体的报道也较为正式、客观,缺乏感人至深的力量。运用此类素材时,我们可以精选热点素材中的某些细节,再现情景,抒发自己的真情实感。如2010年3月28日,山西王家岭煤矿发生透水事件,153人被困井下。灾难无情而人有情。矿工们被困井下10天,最终却创造了生命的奇迹。这一奇迹是怎样创造的?矿工们在井下做了些什么?我们可以再现情景,抒发感情。请看:

  当大水涌来,工人们并未惊慌失措,而是用腰带、衣物等将自己挂在了矿壁上的支撑物上,呼吸难得的空气。在水里浸泡3天3夜后,爬上漂来的两辆矿车,漂到高处。自发将矿灯收集起来,每隔一段时间开一次灯。大多数矿灯在8天后依然有电。正是这灯光使救援队发现了他们并报告给指挥部,使他们成为第一批获救的人。这危急时刻的生存智慧,令人感动。

  运用示例

  空想主义几时休——我看“凤姐”热的本质

  瞧这网络世界,一朵“芙蓉”还未凋谢,突然蹿出一位“凤姐”。“凤姐”的出现,为空想主义的高楼又筑起了第二遭防火墙。

  空想,绝对的空想。一个普普通通其貌不扬的人,不脚踏实地做好自己的工作,反而跑到网络上招亲。招亲也就罢了。她还把征婚当成了选美大赛,把在人类身上所发现的一切优点集于一张薄薄的征婚稿上——不,是现代版的《道德经》!

  或许,她把古代神话当做了现实,把自己当成了误闯人间的仙女,因不能再回天庭,而失去了所有的法力……于是决定要在人间“凑合”着找到一位能匹配的王子。

  或许,她把明星的海报错误地当成了自己的镜子;或者有臆想症,认为“自己这般无瑕的女子应该找到一个无瑕的男子”……

  她认为自己是独一无二的,她把装有缺点的口袋放在背后,把放有优点的口袋挂在胸前。

  简?爱曾大声地对罗切斯特说:“你以为我相貌平平、贫穷、卑微,我就没有心没有灵魂了么?你想错了!”也许凤姐正好读到了这句话。便认为自己也应和简?爱一样,却没有思考过自己与简?爱有什么本质的区别。

  本质的区别?是的,简?爱是不美,而且贫穷卑微,但她高尚的人格却征服了所有人,她勇于捍卫自己的独立和尊严。她对生活的激情,让人们为她而疯狂,可以说,是精神的光芒为她铺成了一条直通理想的阳光大道。而凤姐,从某种意义上说,虽然也实现了自己的理想,到达了自己的天堂。却并不是靠她的高尚精神,而只是通过网络炒作。

  在我看来,她的出名,其实就是属于一种无聊的怪诞现象,是一种失去自知之明的空想主义,却忘了自我精神的提升。这样的空想主义,几时才能休呢?

  [点评]

  看来本文作者是一个善于观察和思考生活的人,不然怎能对刚刚“火热”的凤姐有如此深刻的感悟?文章从热点素材入手,透过现象看本质,揭示人性的虚伪与丑陋——空想主义的泛滥,选材新颖,思考独到,语含讽刺,令人莞尔。而对热点素材的概括和对主题的提炼,彰显出作者独特的眼光。

  搜集素材是基础,运用素材是关键。如何用好素材呢?平时就要培养自己多向运用的思维习惯,对于同一素材,从不同的角度分析会有不同的结果,我们常常说“一材多用”,就是要提高热点素材的运用效率。如时下流行的网络游戏“偷菜”(虽然被要求改为“摘菜”,但人们仍然习惯用前者),可以从多个角度来分析运用:

  (1)快乐——在现实生活中,许多人无法与人沟通,于是,希望通过虚拟的空间,获得“快乐”的感受;(2)伤害——沉溺于网络游戏而不能自拔,让自己的生活变得毫无规律,伤害的不仅是自己,还有身边的人;(3)生活需要激情——“偷菜”游戏,让部分人感受到了生活的乐趣,对生活充满了别样的激情;(4)网络需要规范——现实生活,有一定的规则需要人们遵守:网络空间,同样应该要有一定的规则让网民遵守。

  因为热点素材的新颖性和时效性都很强,运用得当,必然会吸引阅卷者的兴趣,从而获得青睐。但在运用时,需讲究一定的技巧,才能把热点素材运用得得心应手,毫无拼凑的痕迹!

  2、最了不起的是自己

  小老鼠觉得自己太渺小,一直希望找到最大的东西。抬头一看,什么大都莫过于天。所以,小老鼠问天:“天啊,你什么都不怕,我却这么的渺小,你能给我勇气吗?”

  天告诉它说:“我也有怕的,我怕云。因为云是可以遮天蔽日的,太阳和天空都可以被云彩密密地遮住。”

  小老鼠觉得云更了不起,就去找云,说:“你能遮天蔽日,你是天地之间最大的力量吧?”

  云彩说:“不,我怕风。我好不容易把天遮得密密的,哗,大风一吹,云开雾散,风过云飘。”

  小老鼠又去找风,说:“你的力量太大了,天空上万物都抵挡不住你,你没有什么可怕的吧?”

  风说:“我也有怕的啊,我怕墙。天上的云彩我能吹散,但是地上有堵墙我就绕不过去了,所以墙比我厉害。”

  小老鼠就跑去找墙,说:“你连风都能挡得住,你是不是天下最强大的?”

  墙却说了一句令小老鼠非常惊诧的话,墙说:“我最怕的就是老鼠,因为老鼠会在我的根基上一点一点咬出很多墙洞,总有一天,我这面伟岸高大的墙,会因为这些老鼠洞而轰然倒塌。”

  这个时候,小老鼠才恍然大悟:“原来这个世界上最了不起的是它自己。

  素材解读

  对每一个人来说,自己的存在具有非凡的意义:没有比你自己存在于此更重要的事了,没有比你所拥有的东西更加重要的了。只有自己,才是这个世界的起点,是最值得珍视的、无与伦比的财富。

  [适用范围]正视自己 事物之间的联系 一物降一物

  3、斯皮尔伯格:从小就是“大导演”

  史蒂文?斯皮尔伯格,1946年出生在美国俄亥俄州的辛辛那提市。他从小就是一名“大导演”。十二岁时,他成了家里的“家庭摄影师”,先是用八厘米摄影机记录家人的生活;不久,就开始试验各种特殊效果,譬如夜空中的异光、玩具火车的撞毁等;后来更开始编排情节,自己搞起剪辑和配音来。

  为了满足这位“小导演”的少年梦幻,他爸爸、妈妈和三个妹妹都成了随唤随到的免费而忠实的演员。有一次,他母亲还用压力锅闷煮三十罐樱桃,让它爆开来,将厨房喷得“血淋淋”,好让他能拍些“非常恐怖的理想画面”去参加摄影比赛,而他也真的夺得了奖章。

  十五岁时,他就完成了四十分钟长度的作品——《无处可逃》,后来又拍了十几部作品,经费都来自他利用假日打工所得。

  至今,他已三次荣获奥斯卡奖,并且是有史以来电影总票房最高的导演。

  素材解读

  1.子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣爱好是激发我们努力的一种无形的催化剂,是打开成功之门的钥匙。

  2.望子成龙,是每个父母的美好愿望,而要把愿望变为现实,为孩子的成才创造良好的家庭环境、创造有利的条件,支持孩子的兴趣爱好,必不可少。

  3.如果说人拥有梦想是成功的一半,那么坚持梦想就是通往成功的风向标。坚持,明天在你的手里。

  [适用范围]兴趣是打开成功之门的钥匙 环境与成才坚持是通往成功的风向标

  4、那个伟大的倒霉蛋

  他出生在一个穷人家庭里,从小就没有受过好的教育。参军后他被俘身负重伤,左手致残,但屡立战功,得到元帅的嘉奖。可是当他拿着元帅的保荐书,做着即将成为将军的美梦时,在归国途中被俘,后被卖到阿尔及利亚,在那里做了5年苦工。

  当他回到祖国的时候,他的国家已经忘记了这位英雄,他连一份普通的工作都找不到。

  好不容易在无敌舰队找到一个军需的职位。一次他下乡催征,因不肯为乡绅通融减税,被乡绅诬陷入狱。从监狱出来以后,他改做税吏。一次他把税款交给一家银行保管,偏偏银行倒闭,他第二次入狱。第二次出狱,他贫困潦倒。

  一天,他出于好心,将一个被打得奄奄一息的人背到家里,他却涉嫌谋杀第三次入狱。此后,他妻子死去。

  这个两次被俘三次入狱、命运从来不肯眷顾的人,没有被恶劣的环境淹没,没有被倒霉的境遇打倒,这些经历反而丰富了他。凭着对生活的反思和斗牛士的精神,他写出了名震世界的巨著——《堂吉诃德》。

  他就是西班牙作家塞万提斯。

  素材解读

  一个从没被命运眷顾的人,没有被恶劣的环境淹没,也没有被倒霉的境遇打倒。他用实际行动证明了,承受倒霉时的痛苦和顺风时的欢乐都是人生的收入,人生的账本上没有支出。

  [适用范围]向着太阳的心 含泪的笑 人生的账本没有支出

  5、老师为何向学生行大礼?

  据媒体报道,在成都市营门口小学某班出台一则“另类班规”:每周由全班同学提名,然后表决产生一名“最进步学生”,班会课时,该学生将被请到讲台上,老师带着全班同学对他她“顶礼膜拜”,以鞠躬的方式“感恩进步”。鞠躬时要求所有人的腰弯成九十度,保持鞠躬姿势10秒钟以上。

  前段时间,刚刚出现老师因为学生对错误行为的漠然而向学生下跪,如今出现老师带领全体学生用“膜拜礼”感恩学生进步。这些行为意味着什么?

  一位老师如果用心爱学生,细心体会学生的成长进步,他她的语言、态度、行为都会有所体现,孩子们也一定会有这样的感知能力。表彰学生进步用鞠躬这样富有“冲击力”的方式,实在没有必要;如此大礼之后,以后再有什么样的举动,可能难以再让他们感受到什么是所谓的“尊重”了。退一步说,“鞠躬”居然还成了班规,老师有什么权利要求学生们都去鞠一个莫名其妙的躬呢?

  素材解读

  一老师在学生教育的过程中,可以探索新的方式,但要本着得体、有度的原则,并且要真正有利于问题的解决和孩子的健康成长。背离人情和伦理的教育方式,会向学生传达错误的教育观,使学生对正确与错误、进步与落后、老师与学生等许多概念产生错误的理解和扭曲的认知。

  [适用范围]师生关系 过犹不及 荒谬的教育

不够精彩?再来一篇
我要点评:热点素材入文得分要诀
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved