欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 用声音把小狗“拴”起来

用声音把小狗“拴”起来

2012-07-11

  今天讲一年级孩子作文《一只小狗》。

  先来看妈妈感言:

  自去年入群跟非常老师学习以来,孩子的作文进步太快了,我真心地感谢非常老师给我们的帮助。

  我的儿子现在小学一年级,从上学第一天起,老师就要求每天写话。但是不久因为教育部门限制孩子过多作业的要求,老师就没有再批改过写话作业,因此我们的投稿没有老师的评语,不知道是否符合投稿标准。为了减少孩子作业负担,同时兼顾写话作业,我和儿子决定一篇文章分成几段来写,每天写一段,时间充裕的话,一天可以写几段。

  比如《一只小狗》就是8天的写话作业,这样孩子就不会以写话为苦。但真正让孩子坚持写下去,并且作文进步飞快的原因,还是非常老师的作文方法,头身脚、帽衣鞋的作文结构已经真正落实到孩子的作文里了。

  最近我回顾孩子大半年的写话作业,感慨良多。孩子从只写一句话到能写一段话,现在能写一篇作文;从无事可写到有事怕写,现在遇事能写。对写作文态度的改变,是我这个做妈妈的最大的欣慰。

  辅导过程:《一只小狗》是四月里全家外出春游后的作品,春游有许多可写的,爬山、玩水,但选择写小狗,是孩子认真观察有体会的结果。动笔之前,我们先讨论了结构,头脚很快就有了,身子部分,孩子很快说出了三件令他印象深刻的事情,我所做的就是帮他把三件事连起来,像作文中“我走上前一看”(第三段)、“我正抚摸它”(第四段)、“过了一会儿”(第五段)都是在我的提示下完成的。帽衣鞋的概念孩子经过这么长时间的熏习,一经我提示孩子很快就写出了“多可爱的小狗呀”、“它真是一只温顺的小狗”、“多可怜的小狗呀”、“这小狗真调皮”。

  我记得非常老师讲过一篇小兔子的作文,用对兔子眼睛的描写贯穿了全文,像一条项链,我提示孩子写小狗的眼睛来贯穿全文,孩子不太会写,前两件勉强有了,第三件事写不出来,说请非常老师改改他的作文吧。

  原文:

  一只小狗

  山西-刘子和-44群-一年级

  今天,爸爸妈妈带我去春游。

  我们来到一户农家小院,看见一只小狗安静地趴在地上。那小狗小小的,大约一尺多长,灰黑色的嫩毛,一双伶俐的黑亮亮的小眼睛,尖尖的小爪子,它摇着细长细长的小尾巴,像是在热情地欢迎我。多可爱的小狗呀!

  我走上前一看,它啃着一根鸡骨头。我忍不住想要摸摸它,又怕它咬我,这家的奶奶告诉我它是从别的村子里带回来的,才两个月。我不放心,就小心翼翼地摸了摸它的尾巴,它没有咬我,仍旧在那儿啃那根鸡骨头。我放心了,就轻轻地摸了它的全身,身子摸上去绵绵的,它扭过头来望了望我,眼睛黑黑亮亮的。它真是一只温顺的小狗。

  我正抚摸着它,突然,它跑走了,我连忙追上去。它跑到小河边喝水,哦,原来它渴了。喝完水,它看到一只大狗,就飞快地跑过去舔大狗的脖子,还绕着大狗转来转去,就像见到了自己的妈妈。大狗也亲热地舔着小狗,就像见到了久别的宝贝。看着小狗那水汪汪的小眼睛,就像要哭了,它一定是想妈妈了,多可怜的小狗呀!

  过了一会儿,一只鸡走过来,脚上缠着一块布,这吸引了小狗的注意。它跟着鸡,不停地咬着那块布。鸡走到哪儿,小狗就跟到哪儿。最后,小狗猛地扑过去,咬下那块布,还拽着布打滚,嘴里发出呜呜的声音,就像小朋友得到了渴望已久的玩具。这小狗真调皮。

  玩了一天,我们要走了。一出门,它看了看我,我望了望它。希望下次我再来的时候,它还在这里等着我。我还要给它带许多肉骨头。

  妈妈教作文的心态。心态决定学态,妈妈要不急不躁,不拔苗助长,这样孩子才能有兴趣,才能写好作文。但是,妈妈心态的改变是最大的难事。对自己的孩子,妈妈们一定要有每天浇水,静待花开的心态。

  今天主要学“枪扎一条线、珍珠串项链”的技法,这是一个能使主题突出、不跑题的技法,也是头身脚、帽衣鞋结构的一个提升。原文里用眼神来写的,今天我们换个思路,用狗的声音来贯穿全文。我们来看原文。

  第一段:文章的头,可以加一句“我认识了一只活泼可爱的小狗”,更能体现开门见山。

  今天,爸爸妈妈带我去春游,我认识了一只活泼可爱的小狗。

  第二段:初见小狗。可以这样改:先“远远地看”、“再走近它”,最后“走到它身边”。还要写出“汪汪”的声音、动作等。通过远看——近瞧、静——动、声——色,立体地来展现小狗,就更加生动了。这部分技法可以参考《提高篇》173页,对唐诗《逢雪宿芙蓉山主人》的讲解。

  第三段:欢迎过后。这里第一句需要修改,以便符合逻辑,请小作者自己修改一下。这一段用到了触法、色法。写啃骨头时,可以用声法“吧唧吧唧”、“咯吱咯吱”;写到摸尾巴的时候,可以写“小尾巴翘一翘,仍旧‘吧唧吧唧’地啃骨头”;写到摸它的全身,它扭过头来望了望我,眼睛黑亮亮的,然后又津津有味地“吧唧”起来。这里“吧唧”的用法,第一、第二个是声法,第三个是“借音借义”。

  第四段:要把喝水的声音加进去。“咕噜咕噜”、“哗啦哗啦”等等;小狗绕着大狗转来转去,嘴里发出“哼哼”声,好像在和妈妈撒娇;看着小狗水汪汪的眼睛,就像要哭了。“它一定是想妈妈了”这一句可以去掉,文字显得干净些。

  写作文的时候,言之有物、言之有意、言之有声是非常重要的技法。

  第五段:这里可以再用一个声法。小狗发出“吼吼”的声音,好像在依依不舍地和我告别。或者小狗仿佛哽咽了。能写出“此时无声胜有声”的感觉,无声也是一种声音。比如我们讲的王唯的唐诗“人闲桂花落,夜静春山空”。“夜静春山空”本身就是一种声音,所谓大音希声,大象无形。

  一只小狗(根据老师讲评自行修改)

  今天,爸爸妈妈带我去春游。我认识了一只活泼可爱的小狗。

  我们来到一户农家小院,远远地就看见一只小狗安静地趴在地上。当我走近它时,它一跃而起,“汪汪”地叫起来,好像是在热情地欢迎我。我走到它的身边,看到这只小狗小小的,大约一尺多长,灰黑色的嫩毛,一双伶俐的黑亮亮的小眼睛,尖尖的小爪子,摇着细长的小尾巴。多可爱的小狗呀!

  我在院子里玩的时候,看到小狗“咯吱咯吱”地啃着一根鸡骨头。我走过去忍不住想要摸摸它,又怕它咬我,这家的奶奶告诉我它是从别的村子里带回来的,才两个月。我不放心,先小心翼翼地摸了摸它的尾巴,它没有咬我,只是把小尾巴不时地翘一翘,仍旧在那儿“咯吱咯吱”地啃那根鸡骨头。我放心了,就轻轻地摸了它的全身,它的身体摸上去绵绵的。它扭过头来望了望我,眼睛黑亮亮的,然后又津津有味地“咯吱”起来。它真是一只温顺的小狗。

  我正抚摸着它,突然,它跑走了,我连忙追上去。它跑到小河边“哗哗”地喝起水来,哦,原来它渴了。喝完水,它看到一只大狗,就飞快地跑过去舔大狗的脖子,还绕着大狗转来转去,嘴里“哼哼”着,就像孩子在妈妈身边撒娇。大狗也亲热地舔着小狗,就像见到了久别的宝贝。看着小狗那水汪汪的小眼睛,就像是要哭了,多可怜的小狗呀!

  过了一会儿,一只鸡走过来,脚上缠着一块布,这吸引了小狗的注意。他跟着鸡,不停地咬着那块布。鸡走到哪儿,小狗就跟到哪儿;鸡打转转,小狗也跟着打转转。最后,小狗猛地扑过去,咬下那块布,还拽着布打滚,嘴里“汪汪”地欢快地叫着,就像小朋友得到了渴望已久的玩具。这小狗真调皮。

  玩了一天,我们要走了。一出门,它看了看我,我望了望它。小狗嘴里“呜呜”着,好像在和我依依不舍地告别。我在心里默默地想着:小狗,一定要在这里等着我,下次我再来的时候,会给你带许多肉骨头。

不够精彩?再来一篇
我要点评:用声音把小狗“拴”起来
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved