欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 幸福在付出中,幸福在笑声中,幸福在自豪中

幸福在付出中,幸福在笑声中,幸福在自豪中

2012-07-11

  讲评一篇五年级孩子的作文《幸福》。

  先来看妈妈感言:

  非常老师,我是17群的静水深流,在去年九月份的时候跟着您开始学习的。正如您说的有如初心很重要,这句话一直激励着我,家里打印的讲评范文一大摞,我和孩子的收获也是一大摞。孩子的作文时常获得免写劵(两个A+,一个免写劵),而且孩子很自豪地说,我是班里唯一不订《小学生作文》的同学,哈哈!非常弟子牛吧!

  这篇文章是孩子在不久前的五年级期中考试中的一篇命题作文,要求选择一件具体的事例叙述说明,卷子发下来后感觉孩子写得不错,但也有些地方写得欠缺,(比如第三段写得较单薄)我告诉她想发给非常老师讲评,她听了很高兴,说考试没那么多的时间考虑,想改一改,我表示赞同。有这次老师给讲评我相信对她学习作文会有更大的促进和帮助,期待着老师的讲评!

  看原文:

  幸福

  记得看过一句话,说:幸福就是,猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。每个人对幸福有着自己的理解,而我对幸福有着这样的理解。

  四年级的课本剧表演,是我曾经最幸福、快乐的时候。那年,学校举办“课本剧大赛”,我们班的《半截蜡烛》前期工作准备的都很顺利,主要功夫就是花在排练上。中午,骄阳似火,烈日炎炎,我们这些“演员”都赶到学校进行排练;老师不厌其烦地给我们修改动作,我们也虚心接受;配音同学和演员一遍一遍地配合……虽然辛苦,但我们的心里还是很快乐的。

  每次排练都不可能说一帆风顺,所以总是有那么几个同学看似故意出错,惹得我们哈哈大笑,教室里回荡着我们爽朗的笑声。每次,我们都是发自内心的快乐,发自内心的笑声。功夫不负有心人,在大赛上,我们以全校第一的好成绩,顺利进入了张店区比赛,全班都为我们欢呼,我们也是无比的自豪,无比的快乐,无比的幸福!

  进入张店区比赛后,我们更加抓紧时间练习。在比赛的那天早上,我们来到学校,进行最后一次的“彩排”,我们的心里非常紧张。到了比赛的地方,我们表演完后,获得了一个中等偏上的分数,但是我们尽力了,那就是最好的!

  学校的排练活动是辛苦的,同时也是快乐的,幸福的。人生的幸福,就是发自于内心的快乐,如果你没有幸福、快乐,即使拥有的太多,也是没有意义的!

  我们来看第一段:

  记得看过一句话,说:幸福就是,猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。每个人对幸福有着自己的理解,而我对幸福有着这样的理解。

  本文的“头”是开门见山的。作文开门见山,不一定是体现在第一句话。第一句话没有,前三句话要有,前三句话没有,第一自然段要有。

  小朋友写的“头”,是以一个自然段的形式展现的。这个自然段写出了三种幸福,开门见山,马上把幸福给点了出来。“作文八法”,其中有一法叫“引经据典”。故事、哲理、谚语、名言都是引经据典。在《作文,多大点事儿——提高篇》里专门有一章讲这个方法。孩子能有这样的意识,写得非常好。

  从整篇文章来看,“头”能做到开门见山、引经据典;“脚”能做到抬头收腹。

  来看“身子”。在这部分,孩子的表达能力没有问题,很流畅。

  但“前期工作准备的都很顺利”和后面的“配音同学和演员一遍一遍的配合……虽然辛苦,但我们的心里还是很快乐的。”这里面有些问题,我们经常在讲:字词要为句服务,句要为块服务,块要为段落服务,段落要为主题服务。这里表达的到底是“顺利让我感到幸福”呢?还是“辛苦让我感到幸福”呢?

  接下来看:

  “每次排练都不可能说一帆风顺”和前段的“前期工作准备的都很顺利。”有些冲突,我们直接把“……都很顺利”不要了,第二段就突出辛苦。幸福来自于我们的辛苦之中。

  再接下来看:

  每次排练都不可能说一帆风顺,所以总是有那么几个同学看似故意出错,惹得我们哈哈大笑,教室里回荡着我们爽朗的笑声,每次,我们都是发自内心的快乐,发自内心的笑声。

  排练过程中会出现了很多的小插曲,可以再写得细致一些,增加一点故事情节,来突出快乐、幸福来自于我们的笑声。

  接着:

  “功夫不负有心人,在大赛上,我们以全校第一的好成绩,顺利的进入了张店区比赛,全班都为我们欢呼,我们也是无比的自豪,无比的快乐,无比的幸福!”

  “无比的快乐,无比的幸福!”有点啰嗦。直接就可以写幸福来自我们无比的自豪。

  我们继续看:

  进入张店区比赛后,我们更加抓紧时间练习,在比赛的那天早上,我们来到学校,进行最后一次的“彩排”,我们的心里非常紧张。到了比赛的地方,我们表演完后,获得了一个中等偏上的分数,但是我们尽力了,那就是最好的!

  这里要突出主题。主题就是我们的尽力:怎么齐心协力,共同努力来准备最后的表演。主题明确,思路就清晰了。

  最后我们来看本文的“脚”。“脚”的意识很好,是抬头收腹的。因为前面的“身子”结构不严谨,思路不清晰,后面我们把“身子”分成四段进行点评。再看“头”——“头”是引经据典的,那怎样让“头”起到承前启后,呼应的效果呢?

  我们可以这样写:

  有的人认为,幸福就是,猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。幸福是一种得到,而我认为,幸福是付出。这样就呼应了头。幸福来自于我们的辛苦之中,幸福来自于我们的笑声之中,幸福来自于我们无比的自豪感,幸福来自于我们全力以赴的付出。结尾用四个对称句和“身子”就契合上了,起到了收腹的作用。之前为什么老强调“段落要带帽”?就是为了让你更好地看清作文的结构,要表达的主题是什么。

  幸福(根据老师点评后自行修改)

  记得看过一句话,说:幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。每个人对幸福都有着自己的理解,而我对幸福有着这样的理解。

  幸福来自于我们的辛苦之中。上四年级那年,学校举办“课本剧大赛”,我们班表演的课本剧名叫《半截蜡烛》。中午,骄阳似火,烈日炎炎,我们这些“演员”都匆匆吃完饭赶到学校进行排练;老师不厌其烦地给我们修改动作,我们也虚心接受;配音同学和演员一遍一遍地配合动作、声音。一个中午下来,同学们都大汗淋漓,汗流浃背。

  幸福来自于我们的笑声之中。记得课本剧有一幕的情节是这样的:中尉下达命令,一挥手,正好扇到坐在旁边少校的脸上,少校紧皱眉头,慢慢抬起头来,回扇了中尉一巴掌。每次演到这里,当胖瘦两位“军官”互相对视时,他们都忍不住“扑哧”一声笑场了。我们在一旁的同学也被逗乐了,有的拍着桌子笑得前仰后合,有的捂着肚子“哎呦呦”地笑。

  幸福来自于我们无比的自豪感。功夫不负有心人,在学校“课本剧大赛”上,我们班以99.3分的好成绩获得全校第一,并进入了张店区比赛。那一刻,全班都为我们欢呼,我们感到无比的自豪!

  幸福来自于我们全力以赴的付出。在区比赛后台,老师给我们整理衣服和道具,演员们边做动作边配合,配音同学看着稿子嘴里念念有词,大家都在努力拼。我们以最佳状态表演完后,获得了一个中等偏上的分数,因为我们尽力了,那就是最好的!

  有的人认为,幸福就是“猫吃鱼,狗吃肉……”;还有的人认为,幸福就是得到;而我认为,幸福是付出。幸福就在我们的辛苦之中,幸福就在我们的笑声之中;幸福来自于我们无比的自豪感,幸福来自于我们全力以赴的付出。这就是我对幸福的理解!

不够精彩?再来一篇
我要点评:幸福在付出中,幸福在笑声中,幸福在自豪中
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved