欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:墓地见闻

哲理故事:墓地见闻

2012-07-11

  走进莫斯科的名人墓园,第一个看到的是王明的墓。墓后有一小圈青松,碑上雕着他的半身像。因为此前从没看过这位中国共产党早期领导人的照片,我只觉得刻在墓碑上的戴眼镜的王明,文质彬彬且年轻得不可思议,同我想象中的“先左后右”祸害革命的“机会主义和投降主义”者很不一样。那么,“机会主义和投降主义”又该是一副什么面孔?又该有怎样的“标准像”呢?

  哑然失笑中,又看到了赫鲁晓夫的墓。赫鲁晓夫墓碑上的刻像,倒真的栩栩如生前———黑白二色相砌的大理石构架中,赫赫然一个大光头。想起当年一位教师同事因“传播赫鲁晓夫的修正主义反动言论‘共产主义就是土豆烧牛肉’”而获罪遭批的种种情景,我再次哑然失笑了……有谁能说得清历史给我们开了多少玩笑呢!

  卓娅的墓,是同行作家白描一进门就刻意寻找的。白描说卓娅是他少年时的梦中情人,我相信此话的虔诚,中学时代我最崇敬的也是这位女英雄。卓娅的青铜塑像分外英气:身子前倾,半袒的上衣似在被缚中,不屈而后仰的头颅,却是表情镇定、短发飞扬……今天,伴随白描的热情祭奠,除了那支红色的玫瑰,还有他脱下大衣帽子,一次次照相时润湿的双瞳。

  在此间,众多作家的墓园,使我们的相机胶卷差不多一一告罄。果戈理、马雅可夫斯基、奥斯特洛夫斯基……我特意去寻找的是契诃夫。意外的是,这位首屈一指的短篇小说大师之墓,也是平铺在地,一圈矮矮的铁栅围着那平铺的墓。旁边是一座童话中的白房子那样的小小墓碑,非常朴素,没有雕像。

  若不是带领者指认,还真不好找。

  而在其对面的果戈理的墓,无论雕像还是墓冢,却都高大堂皇,十分气派。

  依依走出大门时,墓地上一座浑然雪白的塑像,吸引了大家的目光——那是一只翩翩起舞的天鹅。驻足凝视,原来是俄罗斯也是世界级的芭蕾舞大师乌兰诺娃。

  芭蕾舞大师乌兰诺娃的美丽人生,和这有意味的最后一“墓”,是今天寻访的美丽句号。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:墓地见闻
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved