欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 散文 > “男孩危机”是真的吗_650字

“男孩危机”是真的吗_650字

2012-07-11

作文网专稿 未经允许不得转载

  “男生已经被女生全面超越了。”据调查数据显示,上海市的中小学生,从小学三年级到初中三年级,女生每一个科目的平均成绩几乎都高于男生。2006-2007年,拿到国家奖学金的学生中超过65%是女生;2010年,考上大学的女生数量比男生多33万。甚至在刚刚结束的高考中,多个省份文理科“状元”,被女生夺得。

  听到这组数据,我的感想很深。身为一个男生,我觉得从某种意义上讲,这不是证明了男人比女人弱,而是证明了我们的教育不能适应各种特质的孩子。

  男生和女生,生来就不一样,不是有句话说,男人来自火星,女人来自金星吗?现如今的教育方式显然更适合“金星人”,女生天生比男生细致、忍耐、安静、听话,这无一不是老师们喜欢的特质。而男生则思想活跃,调皮捣蛋,喜欢挑战老师,所以一直是老师心中的“头痛人物”。这并不是男孩有意为之,而是男孩大脑中控制冲动的区域———大脑额叶发育缓慢。所以我们经常会看到小男孩比小女孩更淘气。到了幼儿园或小学,男孩难以像女孩那样安静地坐着听老师讲话,他们上课时小动作更多,更容易违反纪律;语言能力也普通弱于女孩,不善于沟通与背诵。但是男孩通常创造力、空间感知力、动手能力都强于女生。这种种特点都表明了,男孩的特性更不适合现如今的应试教育。

  所以,我觉得“男孩危机”并不是我们本身的错。最根本的原因,是男孩的反叛意识较强,而现在的学校大多忽视学生兴趣,强迫学生循规蹈矩,这会让大多数男生产生反感,并讨厌上学。因此,我认为“男孩危机”再一次显示了改革教育模式的迫在眉睫,敲响了教育改革的警钟。

 

    广东汕头龙湖区实验学校五年级:方泓睿

不够精彩?再来一篇
我要点评:“男孩危机”是真的吗_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved