欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:不要迷信名家

哲理故事:不要迷信名家

2012-07-11

  高士其是著名的生物学家、化学家和科普作家。他的科普作品曾影响了一代又一代的人。1958年他在第六期《学习》杂志上发表《把我们的国家变成‘四无’国》,为除“四害”的全国爱国卫生运动助力。当时的“四害”是指苍蝇、蚊子、老鼠和麻雀。文中列举麻雀的“罪行”:“秋收时,它们成群结队地啄食谷粒,糟蹋粮食很凶。大约一只麻雀平均每天要吃二钱半谷子,一年至少消耗五斤。麻雀虽小,它的数量却很多,分布很广,所以危害很大……这些小动物对于人类的害处是极其严重的。”

  后来,人们论及麻雀的害处时,大多引用高士其的“权威数据”和“科学定论”,麻雀的危害也就“铁板钉钉子”流传开来。

  前些年,科学已为麻雀进行了“平反”,麻雀已变成受保护的益鸟。麻雀命运的戏剧性变化启示我们:追寻真理,不可一味迷信名家。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:不要迷信名家
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved