欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:渡过难关

哲理故事:渡过难关

2012-07-11

  台湾著名企业家王永庆在成功之前曾遭遇种种挫折。在他本人的著作《生根·深耕》中,王永庆这样回忆与评述他的一段往事:

  当时乡下各个家庭都饲养鸡、鸭、鹅,但自从战争严重缺粮以来,各家饲养的鹅大多骨瘦如柴,苟延残喘。我就想,如果能找出饲料,养鹅的问题就可以解决。当时农村收取高丽菜以后都将菜根和粗叶弃留在田地,我就雇工收回,另外向碾米组织购买稻米的碎米死米,混合起来作为饲料,同时收购各乡农户养得半死不活的瘦鹅,集中起来进行饲养。瘦鹅看到食物就拼命吞食,一直到喉咙塞满食物为止。经过饲养以后,瘦鹅三个月就变成肥壮的鹅,重量增加两三倍,成果丰硕。这些瘦鹅经过长时期的饥饿,仍然不残废,即可见其生命力相当强韧,加以饲养以后甚至比一般的鹅还要良好。在日本殖民统治下,台湾百姓不能完全伸脚出手,隔绝于自我的期望与理想之外,这种境遇就如同瘦鹅每天惨淡地接受饥饿折磨一样。但台湾的中国人,也要像瘦鹅一样具有强韧的生命力,才能够长时期忍受折磨,度过重重难关生存下去。

  这就是王永庆的“瘦鹅理论”。所以,失败从没有让王永庆消沉,反而能激发他更强韧的生命力,帮他渡过难关。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:渡过难关
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved