欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:公正观念

哲理故事:公正观念

2012-07-11

  在各种肤色的经商者中,犹太人对公正贯彻得最彻底。犹太人知道,惟有公正,才有可能回头客。才有可能在遭遇困境的时候,有人愿意帮助你。也惟有公正,可以大胆地向困难挑战。

  在世界商战经典案例中,美国美孚石油公司的一则案例十分有趣。有一次,犹太籍的洛克菲勒想在巴容县铺一条与竞争对手平行的油管,但对手已让县议会通过一个“除了已经铺好的油管外,不许其他油管路经巴容县”的议案。

  这项决议显然有失公平。此时,对手尚未在巴容县铺设油管。洛克菲勒决心挑战这显失公平的决议,调集大量人力在一夜之间铺管完毕。

  第二天,他来到巴容县议会,告诉议员,他说:“希望大家到现场参观一下,以判定美孚石油公司的油管是否已经铺好。”

  议员们一听哑口无言,他们没有想到,“除了已经铺好的油管外,不许其他油管路经巴容县”的议案反而保护了美孚石油公司。洛克菲勒钻了议案文字上的漏洞,但他认为,这是公正的力量在逼迫他这样做。

  马克思曾说过,犹太人的公正观念,是一种生命剂,譬如他们做生意时只看现货。用虚构的景象来诱惑他们投资是徒劳的。犹太人在生意场上的不败纪录,很大程度上归结于这一点。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:公正观念
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved