欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:狗喻

哲理故事:狗喻

2012-07-11

  狗在人们心目中形象似乎不佳,“狗腿子”、“狗仗人势”、“狗急跳墙”等均含贬损之意。然而不少名人却反其意,爱以狗自喻,于贬损平实中见精神。

  现代革命家、文学家瞿秋白与鲁迅有深厚友谊。有一次,瞿秋白写一张纸条给鲁迅,署名“犬耕”。后来鲁迅问他:“你为什么要用这个名字?”他自谦说:“搞政治,我实在不会搞。我搞政治,就像狗耕田!”

  现代著名诗人郭沫若在他的《天狗》诗中以独特手法放声高唱:“我是一条天狗呀!我把月来吞了,我把日来吞了,我把一切的星球来吞了,我把全宇宙来吞了。”显然,这条自诩的“天狗”,所要吞噬的是他所痛恨的那些腐朽、封建的旧事物,这条“天狗”无疑是正义之狗。

  齐白石平生推崇徐渭(号青藤道士)、清代杰出画家朱耷(号雪个)、近代大画家吴昌硕(号缶庐),他在《老萍诗草》中写下一首广为传诵的咏志诗:“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才。我欲九原为走狗,三家门下转轮来。”

  诗中表明,齐白石对三位画家的绘画技法极力效法,甘为他们的“走狗”。由于齐白石虚心学习青藤等先辈的绘画技艺,勤学苦练,不断推陈出新,终于创造了自己独特不群的艺术风格。

  1859年,英国科学家达尔文《物种起源》问世后,反动宗教势力恨之入骨,曾群起而攻之。这时,英国伦敦矿物学院的地质教授赫胥黎勇敢地站在达尔文一边,宣称:“我是达尔文的斗犬,我准备迎接火刑!”鲁迅曾说过:“赫胥黎就是一只有功于人世的狗。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:狗喻
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved