欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:给孩子安全的钥匙

哲理故事:给孩子安全的钥匙

2012-07-11

  我国的安全教育普遍缺乏,大部分成年人和孩子,都没有受过专门的自救训练。日前有“利好”信息传来,广东省中小学《安全防范教育》读本已经编印完成,计划明年在全省推广使用。

  该读本的内容涉及预防性侵犯、警惕校园暴力、科学减肥、网络安全等内容。长期以来,我们都喊着给孩子鱼不如教给孩子渔,给孩子猎物不如给孩子猎枪。可是,一旦具体到某种知识上,大人们要么越俎代庖,要么空喊不练,或者大人自己也不会,如何教孩子?有关部门曾专项调查7-10岁的学龄儿童,当问及“如果遇到洪水、火灾或者是地震,大人又不在身边怎么办”时,孩子们普遍的回答是“拼命跑”、“喊救命”,这就是我国小学生安全知识的基本状况。

  “拼命跑”是应该的,知道“怎样跑”却要具备相应的知识和技能。以前段时间江西地震为例,因地震直接死伤的人数不多,因恐惧跳楼或者疏散时发生踩踏而伤亡的人数却不少。如湖北三个县市的学生在疏散时发生严重踩踏事故,造成78名学生受伤,其中重伤11人。“喊救命”也是防范措施之一,可遇上“喊不了”和“喊了没用”的情形时,如何自救或救助他人?孩子们多半是茫然不知所措的。可见,“拼命跑”和“喊救命”不是灵丹妙药,“怎样跑”才是救命良方。

  再比如说如何防范性侵害和保障性安全,中小学生知之者恐怕也不多。这一向是个敏感问题。把性侵害过程中的防范、性侵害事件后的心理调适提升到人文关怀的高度,此举值得写进中国教育史中。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:给孩子安全的钥匙
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved