歌德曾经说过:你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。还有人说:人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。这一句句鼓励人心的名句启示着我们应该向着未来的人生奋发向前。
理想,是向往并为之奋斗的崇高目标,是引导人生的路标,是鼓舞我们奋发向上的精神力量。信念,是对理想的支持,没有信念,理想可能发生动摇。我们只有有了远大的理想,才能有学习的动力。
我第一次接触这句话是在小学四年级的时候。我还记得当时我期末考失败了。连级前20名也没有。我整个人垮了下来,觉得我永远也失败,永远也得不到级前20名。我走在平时放学的校道上,看见校道旁美丽的花朵,觉得它们忽然间暗然失色,是去了往日的美丽。走着走着,平时熟视无睹的牌子映入我眼帘。上面着:“失败是成功之母——但叮”我的心一震,在人生道路上,并不会是一帆风顺,杰出的科学家诺贝尔,不是经过无数次试饱尝不尽失败,才发明出炸药吗?还有爱迪生,居里夫人……成功的路上总是荆棘丛生,那是刺向懦弱者的刀剑,是勇敢者的旗帜。我是一名小学生,怎么没有失败?漫漫人生路,怎能没有挫折?
我心中撒满阳光,我不禁感叹,阳光总在风雨后。
虚心使人进步,骄傲使人落后。在生活中,学习中,有许多的例子。当我们时不应该自满、骄傲,应该给定下更高的。