欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:天才的一面

哲理故事:天才的一面

2012-07-11

  18世纪初,在俄国的乡间,有一个很笨的孩子。他看见数学老师在举例做四则运算题时最后的结果是零,便以为所有四则运算题的结果都是零,所以后来他一遇到四则运算题便毫不考虑地在后面添个零。老师对这个孩子除了摇头和叹息之外,毫无办法。

  这个笨孩子就是后来写出了《叶甫盖尼·奥涅金》《上尉的女儿》等世界名著的俄国诗人普希金。

  20世纪中,北京王府井大街的百货商店里来了一个年轻人,他要营业员找回少找给他的一毛钱。当营业员和他核算了好一阵子,终于确认是少找了一毛钱时,他得到了那一毛钱。营业员觉得这人不可思议,不就是一毛钱吗?值得这么认真?后来知道他是老远地从中科院宿舍坐了好几毛钱公共汽车来要这一毛钱时,更是笑坏了:“这不是大傻瓜吗?”

  他就是把“歌德巴赫猜想”这道著名的世界数学难题推进到1+1的中科院数学家陈景润。

  造物主很公平,给你一长必给你一短,给你一特别之长必给你一特别之短。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:天才的一面
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved