欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:多一些贡献

哲理故事:多一些贡献

2012-07-11

  澳大利亚的西南部,有一片在地图上找不到的沙漠。这里雨水稀少,干旱异常。夏季,这里的最高温度可达50摄氏度。因为没有高大树木的阻挡,狂风终日从这片沙漠上空咆哮而过。听不到野兽的吼叫,没有溪水潺潺,甚至连虫豸的呢喃都稀少,风是这里唯一的声音。任何人都会以为这是一片死亡之域,但事实却恰好相反。

  1973年,澳大利亚一个叫夫兰纳里的植物学家在骑摩托车旅行时发现,这片世界上条件最恶劣的沙漠中竟有大约3600多种植物繁荣共生。

  如果按单位面积计算,物种多样性要远远超过南美洲的热带雨林。因此,发现者称这里为沙漠花园。

  夫兰纳里发现,生长在这里的植物对自己非常苛刻,对水和养料的需求少得可怜,几乎是别处植物的十分之一。同时,这里所有植物的叶子都不是绿色的,而是带着各种鲜艳的颜色。更奇特的是,这些花朵都能分泌超乎想像的大量花蜜。

  夫兰纳里对这些植物进行了30年深入研究,才发现其中的奥秘:这里的土壤成分主要是没有养分的石英,只有对水分和营养需求极少的植物,才能生存;昆虫和鸟类在这里非常稀少,几乎没有潜在的授粉者。植物的生存繁衍主要靠传播花粉。在这种条件下,植物必须开出最大最艳丽的花朵,分泌最多的花蜜,才能吸引极少潜在的授粉者的注意。

  少一些索取,多一些贡献,最贫瘠的环境中,生命也会如花绚烂绽放。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:多一些贡献
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved